ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Киста на десне: фото, лечение, симптомы

Киста на десне: причины появления, признаки заболевания и методы лечения

Киста – это патологическое новообразование в костной ткани челюсти. Заболевание коварно и опасно. На начальных стадиях может никак не проявляться, но если вовремя не выявить и не начать лечение, приводит к серьезным неприятностям. Разрушается пораженный, а также соседние с ним зубы, появляется угроза флюса, периодонтита и других осложнений. Регулярные профилактические осмотры стоматолога позволяют выявить патологию и принять меры. Доктор в зависимости от клинического случая рекомендует удаление кисты зуба или консервативное лечение.

Какая бывает киста

Заболевание возникает, когда организм пытается бороться с инфекцией, попавшей в корневой канал. Патогенные микроорганизмы, вызвавшие воспаление, погибают, и образовывается полость. Вокруг зоны некроза организм формирует плотную оболочку, чтобы защитить здоровые клетки от инфицирования. Внутри капсулы остаются продукты распада бактерий. Пока образование маленькое (до 5 мм в диаметре) оно называется гранулемой. Эта стадия часто протекает бессимптомно, и определить наличие очага поражения может только стоматолог.

По мере развития воспаления размеры образования увеличиваются, и гранулема превращается в кисту (более 5 мм в диаметре).

По характеру патологии бывает:

  1. Резидуальная – возникает в области верхушки корня вследствие некачественного удаления зуба. Одной из причин является плохая обработка инструмента, из-за чего происходит инфекционное заражение пациента. Вторым фактором риска становится несоблюдение гигиены после удаления зуба.
  2. Радикулярная – самый распространенный вид поражения десны. Причиной являются некачественное пломбирование каналов, пульпит. На рентгенограмме выглядит как белое пятно на верхушке корня.
  3. Фолликулярная – образовывается из-за нарушений формирования тканей зачатка зуба. Часто причиной становится невылеченный кариес у ребенка, который приводит к осложнениям и воспалениям десны. Фолликулярное новообразование грозит нарушением сроков прорезывания зубов и влияет на их правильное расположение. Гнойная киста может привести к развитию флегмоны и быстрому распространению инфекции. Некротизация мягких тканей в области головы и шеи является серьезной опасностью, а при отсутствии лечения грозит тяжелыми последствиями.
  4. Ретромолярная – появляется из-за сложного прорезывания зуба мудрости чаще всего на нижней челюсти. На десне образовывается «капюшон», где начинают размножаться бактерии. Убрать ретромолярные новообразования возможно только хирургическим методом.
  5. Кератокиста – появляется из зачатка зуба, чаще всего на месте премоляров нижней челюсти. Лечение предусматривает удаление хирургическим путем и дальнейшее наблюдение, так как этот вид образования часто рецидивирует.

По происхождению кисты классифицируют на одонтогенные и неодонтогенные. Первые становятся следствием перехода воспалительного процесса от других стоматологических заболеваний. Факторами развития неодонтогенных опухолей являются проблемы, не связанные с полостью рта или с нарушениями зубообразовательного эпителия.

Причины возникновения 

Патологическое новообразование в костной ткани челюсти встречается в стоматологической практике часто. От заболевания не застрахован никто. Киста на десне может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

К причинам появления капсулы с пораженными клетками относят:

  • невылеченный глубокий кариес;
  • пульпит, пародонтит, периодонтит;
  • травмы зуба;
  • врачебную ошибку при протезировании;
  • патологии развития челюстей;
  • сложное прорезывание зубов у детей;
  • инфекционные заболевания полости рта и носоглотки.

Вне зависимости от причины возникновения, важно обратиться к стоматологу сразу при появлении первых признаков недуга.

На какие симптомы необходимо обратить внимание

На раннем этапе болезнь чаще всего себя не проявляет. Первый дискомфорт начинает ощущаться по мере развития воспалительного процесса и разрастания поражения. Появляются следующие симптомы:

  • ноющая, неутихающая боль в десне;
  • появление уплотнения;
  • отечность и нагноение в месте образования капсулы;
  • неприятный запах изо рта, несмотря на тщательную гигиену;
  • дискомфорт при переживании пищи;
  • изменение цвета коронки;
  • общее недомогание и повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов.

Риск развития гранулемы и перехода ее в следующую стадию увеличивается при угнетенной иммунной системе. Острая фаза болезни может наступить при охлаждении организма, стресса и других неблагоприятных факторах.

Капсула кисты при разрастании начинает давить на ткани челюсти. Возникает ноющая боль, которая плохо реагирует на анальгетики. При появлении гноя, неприятные ощущения усиливаются. Боль в десне становится острой, появляются припухлость и покраснения. Гной может выделяться через свищ или флюс, что является явным признаком сформированной кисты.

Что делать, если вы обнаружили симптомы заболевания? Необходимо как можно раньше записаться на прием к стоматологу. Категорически нельзя заниматься самолечением или тянуть с походом к доктору, так как невылеченное новообразование может привести к серьезным осложнениям и ухудшению самочувствия.

Последствия прогрессирования заболевания

Чем опасна киста на десне? Процесс образования опухоли обычно протекает достаточно долго и на первых стадиях недуг не проявляет себя. Обнаруживается патология, когда капсула уже имеет внушительные размеры. Но в это время уже происходит интоксикация организма. Человек чувствует слабость, быстро устает, начинаются головные боли, повышается температура.

Появление таких симптомов может свидетельствовать о том, что киста лопнула. Если не начать лечение, то воспаление быстро распространяется. Глубокое проникновение инфекции грозит разрушением кости вокруг зуба, вызывая риск перелома челюсти.

Долгое игнорирование проблемы приводит к тому, что появляется опасность разрастания опухоли в полость носа, гайморову пазуху и дальше. Во всех этих случаях осложняется процесс удаления кисты и восстановления после операции.

Помимо того, в стоматологии известны случаи перерождения новообразования в злокачественные опухоли. Чаще всего патологии возникают на нижней десне. И хотя перерождение одонтогенных кист происходит крайне редко, рисковать не стоит. Ведь карциномы челюсти могут быть весьма агрессивными и поражать обширные участки.

Диагностика кисты

Обнаружить патологию можно с помощью рентгеновского снимка или компьютерной томографии. Последний метод дает возможность выявить капсулы на самой ранней стадии развития.

Информативной также считается один из вариантов рентгенографии – ортопантомограмма (ОПГ) или КТ. Такие виды снимков позволяют изучить обе челюсти и гайморовые пазухи.

При обнаружении образования доктор может провести гистологическое и цитологическое исследования. Обследования помогают определить злокачественный или доброкачественный характер опухоли.

Методы лечения

В современной стоматологии существует два способа, как вылечить кисту на десне. В зависимости от клинического случая врач может применить терапевтический или хирургический метод. Способ выбирается после диагностики заболевания и изучения рентгеновского снимка.

Терапевтическое лечение

На ранних стадиях остановить процесс разрушения живых тканей и избавиться от кисты можно без хирургического вмешательства. Если доброкачественное образование не превышает 8 мм и при этом болезнь протекает без осложнений, стоматолог начинает консервативное лечение.

Под микроскопом врач расширяет корневые каналы, вычищает их и дезинфицирует. В полость вводятся антибиотик и лекарства, направленные на разрушение образования. При открытии канала жидкость из капсулы вытекает наружу. Сигналом, что воспаление остановлено, служит прекращение этого процесса. Как только жидкость вытекла, полость заполняют стоматологической пастой, чтобы восстановить костную ткань. Затем отверстие пломбируется.

Терапевтическое лечение занимает около полугода. На протяжении этого периода стоматолог проводит регулярный рентген-контроль, чтобы не пропустить рецидив. В 75 % метод успешен и на повторном снимке капсула с инфицированными клетками не выявляется.

Хирургический метод

К сожалению, иногда без операции не обойтись. Хирургический метод назначают в следующих случаях:

  • нет возможности пролечить зубные каналы из-за их непроходимости и отсутствия доступа через них к десне;
  • диаметр капсулы больше 8 мм;
  • образование находится в труднодоступном месте или расположено вокруг многокорневого зуба;
  • отсутствует положительная динамика после консервативного лечения;
  • кистозная полость полностью покрывает зуб.

Также бывают случаи, когда к возникновению капсулы приводит некорректно проведенное эндодонтическое лечение. Стоматологи клиник «Слален» и «Юта», как правило, такие ошибки устраняют без удаления, но иногда единственным выходом остается оперативное вмешательство.

Основные варианты хирургического лечения

Чаще всего применяют цистэктомию. Под местной анестезией доктор делает надрез и удаляет верхушку корня вместе с образованием. Затем назначают антибиотики. Через несколько дней обязательно проводится контроль, чтобы убедится в отсутствии частиц кисты в канале.

В сложных случаях при слишком тонкой костной ткани и больших размера опухоли проводится цистотомия. При этом удаляют переднюю часть капсулы, а в открытую полость устанавливают специальное приспособление – обтуратор. Пораженные ткани не могут срастись и начинают менять свою структуру. Операция малотравматична, но предполагает долгий восстановительный период.

Еще один способ – гемисекция – применяется при полном разрушении корня, который удаляется вместе с капсулой и верхней частью зуба. После операции устанавливается коронка. Восстановление после хирургического вмешательства занимает около трех дней.

В некоторых случаях врач принимает решение вместе с кистой удалить зуб. Показаниями к полной резекции являются тяжелое течение болезни, целиком разрушенные ткани, труднодоступное расположение новообразования.

Несколько рекомендаций для быстрого восстановления

Сколько болит десна после удаления зуба? Дискомфорт от 1 до 3 суток считается нормой. При этом боль должна быть утихающей. Если же такая динамика не наблюдается или не сходит отечность, то необходимо обратиться к доктору. Стоматолог осмотрит полость рта и сделает необходимые назначения.

Чтобы быстрее восстановиться после хирургического вмешательства и удаления зуба, рекомендуется несколько дней не принимать горячие или слишком холодные напитки и еду. Стоит также воздержаться от курения, употребления алкоголя. Нельзя делать горячие компрессы и пить антибиотики без назначения врача. Также следует осторожно чистить зубы, избегая сильного надавливания на больное место, чтобы не травмировать ткани.

Особенности протекания патологии в детском возрасте

К сожалению, возникновение кисты на десне ребенка явление нередкое. Причин заболевания также много, как и во взрослом возрасте. Часто капсула образовывается во время прорезывания зубов у грудничка. Связано это с тем, что происходит травмирование мягких тканей плюс малыш постоянно засовывает в рот руки и различные предметы. Это способствует проникновению инфекции, в результате чего и начинается воспаление.

Новообразование может появиться на десне у новорожденного малыша. Причиной становятся врожденные или прорезавшиеся в течение первого месяца зубы. Как выглядит киста у малыша? Это маленькие беленькие или желтоватые очаги диаметром меньше 3 мм.

Есть также особенности в протекании недуга. Если у взрослого человека образование растет медленно, то у малыша капсула быстро наполняется гноем. Диагностировать заболевание у ребенка, который не может выразить словами, что его беспокоит сложно. Поэтому важно регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра. Это поможет выявить и быстро устранить проблему, не допуская осложнений.

Дата: 7 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.