ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Киста в десне зуба: последствия, чем опасна для человека

Киста зуба: почему образуется, чем угрожает и как эффективно устраняется

Пока человек живет обычной жизнью и ничего не подозревает, у него может медленно развиваться киста десны зуба. Эта болезнь относится к группе стоматологических патологий, которые начинаются бессимптомно. Но, если не принимать меры, болезнь прогрессирует. Некоторые осложнения кисты зуба могут напрямую угрожать жизни человека. Поэтому чем быстрее пациент выявит новообразование и обратится за помощью к врачу, тем легче и эффективнее будет лечение.

Киста зуба: что собой представляет

Киста зуба – образование, которое формируется возле верхушки корня вблизи костной ткани челюсти. Это защитная реакция организма на травму либо инфекцию, которая попадает через корневые каналы в костную ткань. Клетки, вовлеченные в патологический процесс, отмирают. Образуется полость. Для предупреждения распространения болезненного процесса организм вокруг участка некроза формирует капсулу, стенки которой достаточно плотные. Это и есть киста. Внутреннее ее наполнение – воспалительная жидкость, отмершие клетки, бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Небольшие новообразования (до 5 мм в диаметре) называются гранулемами. Следующие стадии – кистогранулема и киста. По месту локализации наиболее распространены кисты зубов мудрости, а также тех участков, которые находятся в зоне улыбки и гайморовых пазух.

Каковы причины возникновения кисты в десне

Появляться новообразование может по разным причинам:

  1. Некорректно проведенное эндодонтическое лечение или терапия инфекционного заболевания полости рта или носоглотки. Бактерии, которые его провоцируют, вместе с кровотоком попадают в десну и зуб.
  2. Запущенный кариес. Нелеченое заболевание приводит к воспалениям в корнях и каналах зуба.
  3. Механические травмы, ушибы. Причиной развития кисты становится последующее попадание инфекции.
  4. Нерациональное протезирование, в результате которого перегружаются отдельные зубы.

Киста может образоваться под неправильно подогнанной коронкой. В этом случае под нее будет попадать еда, что создаст благоприятную среду для развития бактерий. Возникает патология при хроническом периодонтите и при сложном прорезывании зуба мудрости. Когда общее состояние организма ухудшается, новообразование быстро растет.

Киста может образоваться не только под коренными зубами, но и под молочными. Также патология иногда возникает в период прорезывания зубов у ребенка, когда процесс замедлен. Она представляет собой заполненный жидкостью фолликулярный мешочек, который охватывает зуб. Ткани при этом выглядят опухшими и синюшными, поскольку киста заполнена кровью.

Возможные осложнения при отсутствии лечения

Состояние пациента ухудшается, когда киста под зубом достигает больших размеров. Она «съедает» костную ткань, которая из-за этого становится очень тонкой. А это грозит переломом челюсти, особенно нижней. Возможны и другие осложнения:

  • потеря зубов, вовлеченных в болезненный процесс;
  • развитие хронического гайморита;
  • перерождение кисты в злокачественную опухоль.

Уровень интоксикации организма повышается, человек чувствует себя уставшим, ослабленным. Появляются головные боли, могут наблюдаться частые скачки температуры. Когда болезнь обостряется, развиваются периостит, гнойный абсцесс, остеомиелит. Отсутствие помощи врача на этом этапе грозит уже сепсисом, когда инфекция попадает в общий кровоток и разносится по всему организму. Такое состояние характеризуется как крайне тяжелое.

Существует вероятность сращения кисты с нижнечелюстным нервом, прорастания ее в полость носа или гайморову пазуху. В некоторых случаях новообразование распространяется на соседние зубы.

Симптоматика болезни

На первых этапах заболевание протекает бессимптомно. Максимум, что может быть, – это изменение цвета зуба, дискомфортные ощущения при надкусывании твердой пищи. Но и такие симптомы проявляются не всегда. Чаще патология выявляется случайно при проведении профилактических осмотров. Человек может делать панорамный снимок для других целей, и тогда на нем будет видно кисту.

Новообразование хотя и медленно, но растет. По кровеносным сосудам, которые питают костную ткань, к месту воспаления направляются иммунные клетки. Когда киста достигает в диаметре более 1 см, иммунная система уже не справляется с заболеванием. Оно обостряется и проявляет себя неприятными признаками:

  • боли в десне и зубе, которые могут отдавать на другой зубной ряд;
  • повышение температуры тела;
  • отек мягких околозубных тканей и щеки с болезненной стороны.

Если не только опухла десна, но и появился свищ на ней, это уже говорит о развитии осложнения. Могут также увеличиваться лимфоузлы на шее, появляться периодические головные боли, общее изнеможение.

Как лечат кисту

После оценки клинической картины врач определит, как вылечить заболевание. Есть несколько способов терапии.

Консервативное лечение

Методика используется, когда размер новообразования не превышает 1 см, а каналы имеют хорошую проходимость. Только в этом случае можно провести медикаментозное лечение. Чаще его применяют для молодых пациентов. По рентгеновскому снимку врач определяет, с каким корнем соединена киста, длину и форму его канала. Чтобы ликвидировать воспаление, выполняют такие действия:

  1. Удаляют пораженные кариесом ткани или извлекают старую пломбу – это позволяет получить доступ к каналам корня.
  2. Рассверливают пораженный канал, при необходимости расширяют его. Промывают антисептическими средствами.
  3. Раскрывают верхушку корня, которая соединена с кистой. Ее содержимое вытекает.
  4. Вводят антибиотики и вещества, разрушающие капсулу. Они также уничтожают болезнетворные бактерии. При необходимости лекарство закладывают несколько раз.
  5. Заполняют образовавшуюся полость специальной пастой, которая восстанавливает костную ткань.
  6. Пломбируют каналы. Сначала устанавливают временную пломбу, чтобы контролировать состояние зуба.

Если в течение 6 месяцев воспаление не наблюдается, лечение можно считать успешным. К основному курсу терапии могут назначить физиопроцедуры.

Хирургическое лечение

Если вовремя не обратиться к специалисту, киста подлежит удалению хирургическим путем. К оперативному вмешательству прибегают, когда размеры новообразования достигли более 1 см в диаметре и/или корни имеют сложную структуру. Хирургическое лечение показано при наличии коронки, штифта в зубе или сильном разрушении его коронковой части. В зависимости от возраста пациента, индивидуальных особенностей строения его зубочелюстного аппарата и степени развития заболевания, выбирают один из методов лечения:

  1. Цистэктомия. Методика заключается в удалении стенки кисты с последующей санацией пораженных тканей. Для этого в зоне проекции новообразования хирург рассекает десну, удаляет эпителиальную ткань и делает промывание. Такой способ применяют, например, когда требуется сохранить зачаток постоянного зуба при смене молочного.
  2. Резекция верхушки корня зуба. Методика применяется при инфицировании кости и невозможности сохранить целостность корня. Предусматривает удаление кисты вместе с его частью. Позволяет сохранить зуб. Чтобы получить доступ к корню, также рассекают десну. После проведения резекции оставшуюся полость заполняют костнопластическим материалом.
  3. Гемисекция. Кисту удаляют вместе с корнем зуба и частью коронки.
  4. Удаление зуба. Методика применяется, когда сохранять его нецелесообразно. Например, в болезненный процесс вовлечен зуб мудрости или наблюдаются сильные кариозные разрушения. Если киста разрослась до 2 см и более, также прибегают к удалению.

Если новообразование появилось под коронкой, конструкцию придется снять, а потом снова установить при условии, что зуб возможно сохранить. С целью предотвращения рецидива необходимо периодически посещать стоматолога, проводить санацию полости рта.

Как проходит восстановительный период

Сколько болит десна после оперативного вмешательства? В среднем процесс заживления длится около двух недель. Длительность восстановительного периода зависит от общего состояния здоровья пациента, сложности проведенной операции и других факторов. Периодически может возникать кровоточивость, поскольку повреждены сосуды.

Врач подскажет, что делать для ускорения восстановления. Если в нескольких словах, то после проведения операции рекомендовано избегать посещения бани, бассейна. Нельзя делать согревающие компрессы, стоит избегать переохлаждений. Не рекомендовано принимать аспирин, так как он способствует разжижению крови и может вызвать кровотечение.

Дата: 19 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.