ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Киста зуба: как вылечить

Еще до недавнего времени кисту лечили кардинальным методом – удаляли зуб. Никак иначе врачи добраться до новообразования не могли. Сегодня стоматология в Киеве предлагает другие, более щадящие способы лечения, которые помогут сохранить зуб. Наиболее подходящий метод в каждом конкретном случае посоветует врач. Чем раньше выявлена болезнь, тем проще от нее избавиться.

Что такое киста, чем она опасна

Прежде чем начать лечение кисты зуба, стоит больше узнать, что она собой представляет, почему появляется. Патологическое новообразование имеет плотные стенки и полость внутри, содержимое которой жидкое. Это мертвые клетки, продукты распада и микроорганизмы. Образуется киста вследствие реакции защитных сил организма на инфицирование или травмирование. У взрослых наблюдается как осложнение после удаления или запущенных патологических процессов, у детей – в период смены зубов.

Новообразование постоянно растет за счет продуцируемой стенками жидкости. На начальных этапах развития болезнь течет бессимптомно. Воспалительный процесс контролирует иммунная система организма, направляя в болезненный очаг по кровеносным сосудам свои клетки. Если она ослабевает, начинается острая стадия заболевания.

Затягивать с удалением кисты не стоит. Воспалительные процессы быстро перебрасываются на прикорневую область и даже на кость челюсти. Болезнь может спровоцировать разные осложнения:

  • гранулирующий, фиброзный, гранулематозный периодонтит;
  • периостит;
  • гнойный абсцесс;
  • остеомиелит.

Увеличение кисты в размерах может спровоцировать перелом челюсти, чаще нижней. Существует риск выпадения задействованных в этом процессе зубов, перерождения новообразования в злокачественную опухоль. Без помощи специалиста может развиться сепсис, когда инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму.

Причины появления

В большинстве случаев киста образуется как следствие механического повреждения или инфекции. Это могут быть, например, такие случаи:

  • запущенный кариес;
  • несоблюдение техники пломбирования каналов корней;
  • травмы;
  • некорректное протезирование, из-за которого перегружается часть зубов;
  • патологические процессы в развитии одной из челюстей.

Нередко такое образование развивается из-за неоднократных синуситов. Независимо от причины появления, необходимо как можно быстрее начать лечение кисты зуба. Первичный симптом, который должен насторожить, – это дискомфортные ощущения при жевании твердой пищи. При росте кисты может появиться выпячивание кости или свищ на десне. Не стоит легкомысленно относиться к таким симптомам, чтобы не пришлось удалять зуб. Для диагностики заболевания врач назначит рентгенографию.

Методы лечения

Современные технологии лечения предусматривают удаление кисты зуба одним из двух способов. Каждый имеет свои положительные и негативные стороны. Многое зависит от стадии развития новообразования.

Хирургическое вмешательство

Есть несколько методик проведения операции:

  1. Цистэктомия – высокоэффективный, но одновременно сложный способ лечения. Предусматривает удаление кисты вместе с поврежденной верхушкой зубного корня. Выполнить такое хирургическое вмешательство может только опытный стоматолог.
  2. Гемисекция. Процедуру проводят, когда нет возможности сохранить один корень. Его удаляют вместе с кистой и частью зуба. Дефект, который образуется после операции, скрывают, используя композиты или коронку.

В некоторых случаях без удаления зуба не обойтись. Например, когда он полностью помещен в капсулу или почти разрушен.

Терапевтический способ

Есть более щадящий метод, который поможет вылечить кисту зуба без операции. Он эффективен в 3/4 случаев, его суть заключается в том, что на кисту воздействуют через корневые каналы зуба, пломбируя их пастами.

Процедура считается успешной, если спустя полгода не будет выявлено патологий с помощью рентгеновского обследования.

Дата: 16 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.