ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Киста зуба: причины, симптомы, диагностика

Зубная киста – опасное заболевание, несвоевременное выявление которого приводит к увеличению новообразования. Поражаются здоровые ткани, со временем появляется гной. Симптомов процесса сразу нет, т. к. все развивается под контролем иммунной системы. Они возникают на поздних стадиях болезни. Если кисту не лечить, могут возникнуть тяжелые последствия. Стоматология в Киеве предлагает квалифицированную помощь. Периодические визиты к врачу и наблюдение за каналами дают возможность диагностировать болезнь на ранних стадиях и вылечить ее с минимальными потерями.

Что такое киста

Киста зуба – это патологическое новообразование, возникающее в периапикальных тканях. Представляет собой пузырек с четкими очертаниями. Располагается на кончике зубного корня. Стенку составляет тонкий слой клеток. Содержимое жидкое – погибшие клетки, живые бактерии, продукты их жизнедеятельности и распада.

Заболевание возникает в результате активации защитных сил организма, которую провоцирует попадание инфекции или травмирование. Новообразование появляется, когда в костную ткань через канал корня поступают патогены. Они провоцируют воспалительный процесс. Клетки, принимающие участие в нем, гибнут. В кости образуется полость. Чтобы предупредить прогрессирование болезни, вокруг некротического участка образуется капсула. Ее размеры разные, могут достигать нескольких сантиметров. Те, что имеют менее 0,5 см, называют гранулемами.

Количество микроорганизмов в кисте постоянно увеличивается. По кровеносным сосудам иммунная система посылает клетки, которые пытаются решить проблему. Если защитных сил не хватает, начинается острая стадия заболевания, которая грозит такими осложнениями:

  • хронический гайморит;
  • воспаление лимфоузлов;
  • появление периостита;
  • образование гноя, остеомиелита;
  • сепсис – попадание инфекции в кровь, вместе с которой она разносится по всему организму.

Если не обратиться за квалифицированной помощью, последствия могут быть более тяжелыми: истончение и перелом челюсти (в большинстве случаев нижней), потеря зубов, которые пострадали, переформирование в злокачественную опухоль.

Причины возникновения образования

Главными факторами, провоцирующими формирование кисты, являются травмы и инфекции. Это возможно в разных случаях:

  1. Травмирование зуба на ринге, в обычной драке на улице, при сильных нагрузках, например, раздавливании орехов.
  2. Неправильное лечение, вследствие которого инфекция проникает в корневой канал. Примером такой ситуации могут служить действия стоматолога, что при удалении нерва плохо запломбировал каналы.
  3. Гайморит или иная инфекционная болезнь, при которой патогены попадают внутрь десны с кровотоком. Такое случается нечасто.

Какие бы ни были причины появления кисты зуба, лечение затягивать не стоит. Ответственно нужно относиться к зубам, спрятанным под коронками, а также к запломбированным более десяти лет назад.

Симптомы болезни

Диагностируют болезнь чаще по результатам рентгена или компьютерной томографии. Выявить новообразование стоматологу без специального оборудования сложно. На вид больной зуб не отличается от здорового. На десне тоже не видны изменения. Но есть определенные симптомы кисты зуба, по которым назначают обследование. Они проявляются в зависимости от стадии заболевания. Сначала возникает дискомфорт при пережевывании твердой пищи. Возможно также незначительное смещение зуба или его потемнение.

Когда организм не может уже противостоять воспалению, киста увеличивается, и хронический процесс обостряется. В зоне верхушки воспаленного зуба образовывается свищ, выпячивается костная ткань. Инфекция распространяется, заболевание обостряется. Возникают новые симптомы:

  • отекает лицо в зоне пораженного участка;
  • появляются болевые ощущения;
  • возникают недомогание и головная боль;
  • повышается температура;
  • увеличиваются лимфатические узлы.

Игнорирование симптомов может привести к последующему удалению зуба, поэтому стоит сразу посетить стоматолога при первых проявлениях болезни.

Разновидности кисты зуба

Кисты группируют по месту локализации и причинам их появления:

  1. Корневая. Образуется из гранулемы, которая появляется из-за отмирания тканей пульпы и в итоге периапикального воспаления. Киста корня зуба размещается в его верхушечной трети. Имеет разные размеры – от 2 мм до 3 см. Если нет вторичного воспалительного процесса, симптомы отсутствуют.
  2. Фолликулярная. Представляет собой кисту на десне, образовавшуюся из фолликулярного мешочка. Он окружает все зубы, которые должны еще прорезаться. Из-за капсулы может повреждаться зуб. Такая киста быстро растет, иногда распространяется на другие зубы, стает причиной расширения кортикальной пластинки. Часто провоцирует наклон соседних зубов и тех, что еще не прорезались.
  3. Резидуальная. Появляется внутри кости из-за осложнения в результате удаления зуба. Хорошо просматривается на рентгеновском снимке.
  4. Боковая периодонтальная. Этиология образования полностью не исследована. Киста обычно малых размеров, часто связана с боковой поверхностью зубного корня. При лечении важно отправить удаленные ткани на гистологический анализ, чтобы исключить серьезные патологии, например, раннюю адамантиному.
  5. Кальцинирующая одонтогенная. Причины ее образования тоже не изучены. Появляется в разных участках опорной поверхности челюстей (преимущественно у нижней). Бывает разной морфологии. Кисту хорошо видно на рентгеновском снимке. Иногда имеет помутнения, которые определяются уровнем кальцификации.

Независимо от того, какая киста диагностирована, необходимо сразу начинать терапию.

Лечение зубной кисты

Выбор метода лечения и его успешность обусловлены сроком выявления заболевания. До недавнего времени методы были радикальны – приходилось удалять зуб. Сегодня его можно сохранить. Киста на зубах лечится двумя способами.

Оперативное вмешательство

Хирургическое исследование

  1. Цистэктомия - наиболее частая процедура. Она предполагает удалить кисть вместе с оболочкой и поврежденной верхней корочкой. Рану зашивают. Доктор назначает курс антибиотиков и полоскания. Этот способ используется, когда в этой зоне отсутствуют зубы, а киста большая. Показания к процедуре образования в пределах 2 зубов и наружной кисти без воспаления.
  2. Гемисекция. Скорее всего, вместе с корнем и частью зуба над ней. Также очищенная пораженная поверхность эмали. На зуб накладывают коронку, чтобы скрыть дефект.
  3. Цистотомия. Несложная, но длительная операция. Во время проведения врач удаляет только переднюю стенку. Оперативное вмешательство показано, когда новообразование имеет большое количество непораженных зубов. Цистотомия делает, если киста обнаружена на верхней челюсти, разрушена небная пластинка и костное дно полости носа. Процедура была основана на истощении.

Его ткани почти разрушены, если он полностью размещен в капсуле.

Консервативный (терапевтический) метод

Консервативный способ лечения использует, когда новообразование имеет менее 1 см в проведениире. Сначала врач рассверливает и вычищает корневой канал пораженного зуба. После его открытия содержимое кисти вытекает наружу. Доктор очищает и дезинфицирует полость, после чего вводит в нее антибиотики и вещества, которые разрушают капсулы новообразования. Затем доктор применяет костнопластическую пасту для восстановления костей, пломбирует зуб. Через полгода делают рентген. Если кисти на снимке не видно, то лечение прошло успешно. Такой способ эффективен в ¾ случаях.

Для лечения кисты используют также инновационный метод - депофорез. Это не рассверливая их. Включение одного электрода в канал, предварительное включение и выключение слабого разряда тока. Вместе с ним по каналу вырабатывается гидроокись меди-кальция, которая поступает в труднодоступные участки, уничтожая все содержимое. Проводят 3 таких процедуры. Зуб пломбируют. Метод используется при разных видах кисти, его эффективность почти стопроцентная.

Дата: 13 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.