ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Когда появляются первые зубы у детей: порядок прорезывания и сроки

У всех деток зубки появляются по отдельной, индивидуальной программе. Одни малыши к 2-2,5 годам имеют полный ряд, у других он в этом возрасте еще продолжает расти. Детская стоматология не считает раннее или позднее появление зубов – с отклонением от нормы в год – патологией. Но нарушение порядка и сроков прорезывания требует диагностики в клинике и консультации врача. Нередко это связано с сопутствующими болезнями или генетикой.

При определении нормы стоматологи руководствуются усредненными показателями. Для каждого зубика есть свой срок появления. Одни вырастают раньше, чем другие, по одному или сразу несколько.

Во время беременности

Молочные зубки малыша закладываются, когда он находится у мамы в животе. Это происходит на 7-8 неделе беременности, к 4 месяцу срока формируются зачатки постоянных. Потому питание будущей мамы должно быть сбалансированным, с высоким содержанием витаминов и особенно – кальция. Его черпают из продуктов питания, в частности, творога.

Чтобы у малыша было меньше стоматологических проблем, во время беременности нужно лечить зубы. Они часто начинают портиться тогда, когда формируются у плода. Идеально санировать полость рта до беременности. В клиниках используют щадящие технологии для женщин в положении. Лечение получается безболезненным, не доставляет дискомфорта и сохраняет улыбку красивой.

Когда растут первые зубы

В большинстве случаев прорезывание начинается в период от 6 до 8 месяцев после рождения. Нередки случаи, когда первый зуб у ребенка появлялся на несколько недель раньше или позже. Иногда малыши уже появляются на свет «зубастыми». Это не считается патологией. Главное – не забывать о гигиене и необходимости регулярно чистить первые зубки, даже если в рационе еще нет прикорма.

Первыми обычно показываются нижние зубы, расположенные по центру – резцы. Их называют еще единичными. Нельзя однозначно сказать, сколько их прорежется сразу. Бывает, что вырастает сначала один, а второй позже, или, наоборот, лезут одновременно оба.

Молочные резцы по виду отличаются от постоянных:

  • острые, маленькие;
  • имеют волнистые, неровные края;
  • расположены вплотную один к другому.

Не стоит беспокоиться, если они выглядят желтоватыми. Степень минерализации у них низкая, а дентин и эмаль очень тонкие.

Когда появляются следующие

Рассмотрим, во сколько растут остальные зубы:

  • 8-12 месяцев – два верхних резца, расположенных по центру. Они прямо напротив уже прорезавшихся нижних;
  • 9-13 – верхние резцы, «боковинки»;
  • 10-16 – нижние боковые.

Так, по норме к году у малыша уже около восьми зубов. Бывает меньше или больше – здесь все индивидуально и зависит от множества факторов. Зная, какие зубки появляются первыми и где, родители готовы к этому процессу. Если малыш часто капризничает, тянет пальцы в рот, у него много слюны – посмотрите на нижние или верхние десны. Если там появились белесые бугорки, процесс пошел.

После года

Всего у деток вырастает 20 молочных зубов. В норме они все должны появиться к 2-3 годам. Рассмотрим, какие зубки появляются после года:

  • 13-19 месяцев – верхние моляры;
  • 14-18 – нижние моляры;
  • 16-23 – верхние и нижние клыки.

Последними вырастают вторые моляры снизу и сверху. Уже после роста первых резцов нужно ухаживать за ротовой полостью. Первая щетка – лучше всего мягкий напальчник, подходящий также для массирования десен. Чуть позже можно приобрести и такую, как у взрослых, только помягче и поменьше.

Как это начинается

Понять, что у ребенка лезет первый зуб, несложно. Хотя дети ведут себя в этот период по-разному – одни более капризны, другие спокойны. После года процесс переносится легче. Основные признаки наиболее заметны у грудничка:

  • обильное выделение слюны. Она вызывает раздражение в области рта и на подбородке, там появляется сыпь. Справиться с ней помогут регулярно заменяемые слюнявчики и детский крем;
  • покраснение, опухание десен. Они выглядят воспаленными, нередко болят;
  • ухудшения аппетита, иногда даже полный отказ от еды;
  • зуд десен. Ребенок постоянно стремится чесать их, потому тянет в рот все, что попадается под руку – игрушки, ложки, пальцы;
  • проблемы со сном, повышенная возбудимость, капризность.

К частым симптомам относятся также повышение температуры, жидкий стул. Во время прорезывания иммунитет снижается, потому дети страдают от насморка, болеют ОРВИ.

Как помочь ребенку

При появлении первых зубов младенец особенно беспокоен, ведь ощущаемый дискомфорт для него непривычен и непонятен. Этот процесс кратковременный, но так как резцы вырастают один за другим, придется запастись терпением.

Что делать, чтобы облегчить симптомы:

  • использовать игрушки-прорезыватели. В аптеках продаются силиконовые бублики, колечки, изделия других форм. Они наполнены жидкостью. Нужно подержать такую игрушку в холодильнике, а потом дать покусать ребенку. Она хорошо охлаждает десны и снимает зуд;
  • следить, чтобы предметы, попадающие в рот, были стерильными. Малыша может заинтересовать все, что угодно;
  • легкий массаж десен. Его легко сделает мама или папа пальцами. Так, улучшается микроциркуляция, прорезывание происходит быстрее и проще;
  • отвлекать играми, книжками, прогулками, уделять больше внимания.

Если ребенок плачет, беспокоен, не может уснуть, у него поднялась температура, поможет парацетамол или ибупрофен. Очень важно соблюдать дозировку и периодичность по возрасту. Не стоит принимать какие-либо лекарства без назначения врача.

Сколько это длится

Продолжительность прорезывания у детей индивидуальна. Однозначно сказать, сколько режется тот или ной зуб, нельзя. Иногда для появления резца достаточно пары дней, но бывает, что это затягивается на недели. Болезненнее и сложнее всего лезут клыки и моляры. Самая сильная боль и дискомфорт – когда зуб только показывается из десны. Потом становится легче, и симптомы прорезывания почти полностью исчезают.

Еще во время роста родители часто обращают внимание, что зубик имеет несимметричную форму. Это не считается отклонением, ведь скоро на смену ему придет постоянный. Но чтобы исключить беспокойство, лучше обратиться для диагностики к стоматологу.

Какие могут быть отклонения

За малышом нужно внимательно наблюдать, когда у него режутся зубки. В процессе случаются такие осложнения:

  • поражение эмали. Бывает у детей до 10 месяцев;
  • стоматит, небольшие гнойные афтозные язвы во рту;
  • гематомы десен. Появляются при повреждении кровеносных сосудов.

В период прорезывания иммунитет ребенка ослаблен, потому он особенно уязвим для вирусов и инфекций. При появлении симптомов ОРЗ нужно обращаться к семейному врачу-педиатру.

Если слишком рано или поздно

Зная, во сколько месяцев появляются первые зубки, легко распознать начало этого процесса. Но бывает, что он стартует раньше или позже нормы. Не стоит сразу бить тревогу, ведь у каждого индивидуальный, уникальный организм, и формирование челюсти вместе с зубным рядом происходит по-своему.

Если первые резцы появляются в 3 месяца или 4, это бывает вызвано определенным рационом мамы во время беременности. Скорее всего, она пила специальные комплексы с витамином D, кальцием. Нужно помнить, что ранние зубки особенно уязвимы для кариеса, потому ухаживать за ними необходимо с первого дня прорезывания.

Когда верхние или нижние зубы прорезываются слишком поздно – к 8-12 месяцам – это бывает по таким причинам:

  • генетический фактор. Если такая ситуация наблюдалась раньше у родителей или других родственников, тогда не стоит удивляться;
  • недостаток кальция в детском организме;
  • рахит;
  • болезни органов ЖКТ;
  • гипофизарная недостаточность, общая задержка развития.

Если после года зубки не появляются,  это уже считается отклонением. Необходимо обращаться к стоматологу.

Дата: 11 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.