ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Кровоточат десны: причины появления проблемы и ее устранение

Кровоточивость десен – тревожный симптом, который требует немедленного обращения к стоматологу. Он не возникает сам по себе, а предупреждает об определенных нарушениях. Если вы уже не в первый раз чувствуете привкус крови во время еды и видите ее при чистке зубов, это говорит об ослаблении местного иммунитета. Развитие воспалительного процесса также является причиной того, что кровоточат десны. Что делать в таком случае – подскажет опытный специалист.

Почему появляется кровоточивость

В норме десневые ткани гладкие, плотные, розового цвета. Они хорошо прилегают к зубам. Любое нарушение этих характеристик, а также кровоточивость должны вызвать тревогу. Чаще они указывают на определенное заболевание десен, но к этому перейдем позже. Сначала выясним, какие еще причины вызывают кровоточивость. К ним относят:

  1. Неправильную гигиену полости рта. Интенсивные, сильные нажатия, некорректно подобранные средства для ухода (слишком жесткая щетка), неподходящая техника чистки, применение зубочистки – все это травмирует чувствительные ткани.
  2. Несвоевременное удаление налета – недостаточная гигиена приводит к скоплению мягких отложений, которые со временем преобразуются в зубной камень. Это создает благоприятную среду для развития бактерий. Из-за продуктов их жизнедеятельности появляется воспаление.
  3. Травмы слизистой – ожоги, ранения острыми предметами, натирание протезами или отколовшейся старой пломбой.
  4. Изменения гормонального фона – при беременности женщины часто сталкиваются с отеками, болью в деснах, гипертрофическим гингивитом.

Нарушение обмена веществ или авитаминоз также может спровоцировать кровоточивость. Сложно точно определить, какого витамина не хватает при проявлении такого нарушения, ведь дефицит питания тканей в целом плохо сказывается на их состоянии. Причиной неприятного симптома может выступать нехватка железа или острый дефицит витамина С и калия (как при цинге, например).

Болезни полости рта, сопровождающиеся кровоточивостью

Вышеописанные факторы нечасто являются причинами проблемы. В основном десны кровоточат из-за воспаления, которое развивается в результате одного из заболеваний:

  1. Гингивит. При нем воспалительный процесс поверхностный. Развивается на фоне некачественной или нерегулярной чистки зубов, когда образуется зубной камень. Первые симптомы воспаления – покраснение, отечность и кровоточивость в месте, где слизистая контактирует с зубными отложениями.
  2. Пародонтит. Развивается как осложнение нелеченого гингивита. Поражение в этом случае более глубокое – в болезненный процесс вовлекаются ткани пародонта и периодонта, удерживающие зуб. Образуются пародонтальные карманы, в которых может накапливаться гной. Появляются болезненность, неприятный запах изо рта. Зубы могут расшатываться, десна кровоточат по всему зубному ряду.

Проявляться такие заболевания могут и у взрослых, и у детей. Согласно исследованиям, более 2/3 старшеклассников имеют зубной камень, а 1/4 часть всех школьников – гингивит.

Методы лечения

При обнаружении неприятных симптомов нужно сразу обратиться к врачу. Подсказать, как лечить заболевание, которое вызывает кровоточивость, может только специалист. Заниматься самолечением нельзя, поскольку это только усугубит ситуацию. Для борьбы с воспалениями применяют комплексный подход. Порядок действий и перечень необходимых процедур определяют в зависимости от вида заболевания и его тяжести.

Профессиональная чистка зубов

В первую очередь необходимо избавиться от мягких и твердых отложений. В домашних условиях устранить зубной камень невозможно. Стоматологи для этого используют ультразвук и технологию Air Flow. Под воздействием УЗ-аппарата твердые отложения разбиваются на мелкие частицы. Скейлеры под высоким напором подают смесь воды и воздуха, что позволяет качественно вымывать поверхность.

Чистка Air Flow предполагает подачу мелкодисперсной соды и воды. Струя очищает мягкий налет. В результате процедуры эмаль немного осветляется, укрепляется. Зубная поверхность полируется, что в дальнейшем предотвращает скопление бактерий.

Аппаратной чистки при гингивите достаточно для устранения кровоточивости. Главное, в дальнейшем поддерживать гигиену на высоком уровне. Врач подскажет, чем полоскать полость рта и какие лекарства использовать, чтобы провести реабилитацию слизистой. При наличии пародонтита профессиональная гигиена – это только начальный этап лечения. При образовании пародонтальных карманов используются мощные ультразвуковые аппараты – «Вектор», «Вариус». Гигиеническую чистку в этом случае проводит пародонтолог.

Кюретаж десен

Если кровоточивость вызвана пародонтитом, при котором образовались глубокие пародонтальные карманы, применяют хирургический метод – кюретаж. Он бывает двух видов:

  1. Закрытый. Врач очищает корни с помощью кюреты – специального инструмента, который проникает на глубину до 3 мм.
  2. Открытый. Проводится, когда отложения находятся глубже. Чтобы получить к ним доступ, врач отслаивает десну, проводит чистку и антисептическую обработку, после чего накладывает швы.

Часто кюретаж сочетают с применением лазера, который позволяет провести качественную очистку, обеспечить антибактериальный эффект, активизировать регенерацию тканей.

Медикаментозная терапия

Чем лечить пораженные участки при пародонтите? Для этого используют лечебные повязки, антибиотики (в некоторых случаях), назначают курсы витаминов. Снять воспаление помогает гиалуроновая кислота, которую вводят под слизистую. Она имеет тонизирующий эффект. В комплексе с другими препаратами позволяет возобновить объем мягких тканей.

С этой целью также используют нано- и биоактивные материалы. Это инновационные препараты, которые на 70% регенерируют разрушенные клетки в течение года.

Плазмолифтинг

Методика основана на принципе восстановления тканей с использованием плазмы крови пациента. Для этого берут обогащенную тромбоцитами фракцию. Ее точечно вводят инъекционным способом или накладывают в виде мембраны после проведения кюретажа. В результате запускается регенерационный процесс, ткани укрепляются, воспаление и кровоточивость уменьшаются.

Лечение и профилактические меры в домашних условиях

Кроме соблюдения назначений врача, чтобы быстрее устранить кровоточивость, нужно дома поддерживать гигиену на высоком уровне. Для этого необходимо чистить зубы дважды в день, используя правильно подобранные средства. Не стоит игнорировать зубную нить и ирригатор. Чтобы больше не столкнуться с кровоточивостью десен, нужно соблюдать также такие правила профилактики:

  • откорректировать свой рацион – употреблять меньше мучного и сладкого, кушать яблоки, морковь, то есть те продукты, которые способствуют естественному очищению эмали;
  • принимать витамины для поддержания здоровья десен и организма в целом;
  • отказаться от курения;
  • проходить профилактические осмотры у стоматолога дважды в год – это позволит своевременно выявить заболевания;
  • раз в полгода проводить профессиональную чистку зубов;
  • избегать ситуаций, которые могут привести к травмированию слизистой.

Устранить гингивит несложно. Но, если развился пародонтит, вернуть здоровье слизистой уже сложнее. А в некоторых случаях излечить заболевание полностью невозможно. Это и объясняет, почему столь важно при первых проявлениях кровоточивости сразу обращаться к стоматологу.

Дата: 5 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.