ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Кровоточат десны. Кровь во рту по утрам: симптомы, причины и лечение

Почему появляется кровь на зубах и как справиться с проблемой

Кровоточивость десен – тревожный симптом, который не возникает сам по себе, а является признаком нарушения здоровья полости рта. Нельзя пускать проблему на самотек. Для выяснения причин ее появления нужно обратиться к стоматологу: если кровоточат десны, это может говорить о развитии серьезного заболевания полости рта или присоединении инфекции. Кроме того, отсутствие своевременного лечения способствует появлению неприятного запаха изо рта, что снизит качество жизни и приведет к развитию комплексов.

Причинные факторы появления кровоточивости

В норме десны розовые, гладкие, плотные, хорошо прилегают к зубам. Любые изменения, в том числе появление кровоточивости, должны вызывать беспокойство. Спровоцировать возникновение нежелательного симптома могут разные причины.

Заболевания полости рта

Часто проблема начинается в результате жизнедеятельности бактерий. При благоприятных условиях, а именно недостаточной гигиене полости рта, они активно размножаются. Из-за этого на зубах образуется мягкий налет, который со временем кальцифицируется. Так появляется зубной камень. Это уже твердые отложения, которые провоцируют развитие воспалительного процесса, что грозит появлением следующих заболеваний:

  1. Гингивит. При болезни воспаляется краевая часть десны и межзубные сосочки. Кроме кровоточивости, образуются покраснения, отечность на тех участках, где слизистая контактирует с зубными отложениями.
  2. Пародонтит. Заболевание проявляется в результате нелеченого гингивита. В этом случае патологический процесс переходит на пародонтальные ткани – те, которые удерживают зуб в лунке.

Появление гингивита и пародонтита возможно не только у взрослого человека, но и у ребенка. Согласно статистическим данным, зубной камень встречается у 2/3 всех старшеклассников, а 1/4 часть детей школьного возраста сталкиваются с гингивитом.

Другие заболевания

Причиной появления кровоточивости может выступать авитаминоз. Сложно определить, каких витаминов не хватает при ее возникновении, ведь несбалансированность питания в целом плохо сказывается на здоровье полости рта. Но стоит ввести в рацион продукты, содержащие железо, витамин С и калий. При наличии неприятного симптома нужно также исключить следующие болезни и патологии:

  • нарушение работы органов ЖКТ и эндокринной системы;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • инфекционные заболевания горла и носа;
  • аллергическая реакция на лекарства, материалы, применяющиеся в стоматологии, зубную пасту.

Кровоточивость десен нередко встречается у беременных и подростков. Объясняется это гормональными изменениями в организме. Будущие матери нередко отмечают, что десны болят и отекают. Такое состояние кратковременное, проходит самостоятельно.

Общие причины

Как уже говорилось, кровь во рту может появляться из-за плохой гигиены полости рта. Неправильная техника чистки зубов (сильные, интенсивные нажатия) может привести к травмированию десен. Так, использование жесткой зубной щетки выступает постоянным травмирующим фактором. Нередко сложностью в чистке отличаются зубы мудрости. Из-за проблем с доступом щеткой ранятся десны. Кровоточивость может также возникать по следующим причинам:

  • ношение брекетов или протезов;
  • неправильный прикус;
  • некорректное стоматологическое лечение зубов или десен;
  • курение – кровоточивость возникает из-за раздражающих слюну токсинов и ослабленного иммунитета у курильщиков;
  • ожог и ранение слизистой острым предметом;
  • откол старой пломбы.

Прием некоторых лекарств иногда вызывает снижение скорости образования слюны. Поскольку она противостоит бактериям, это может спровоцировать резкое развитие патогенной микрофлоры.

Симптомы, сопровождающие заболевание десен

Патологии, вызывающие кровь изо рта, могут сопровождаться рядом других неприятных симптомов:

  • отек десен;
  • болезненность при надавливании или употреблении твердой пищи (иногда боль достаточно сильная);
  • зуд и дискомфорт в десневых тканях;
  • неприятный запах изо рта;
  • подвижность зубов (при запущенных стоматологических заболеваниях).

Даже если на протяжении дня вас ничего не тревожит, а кровь появляется только при чистке зубов, это может говорить о наличии проблемы.

Как быстро остановить кровь из десен

Что делать, если нужно быстро остановить кровь из десны? С этой целью можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Прополоскать рот холодной водой или мятным ополаскивателем. Снизить проявления нежелательного симптома помогают отвары трав – ромашки, коры дуба, пихты, календулы.
  2. Приложить к кровоточащему месту ватный тампон, смоченный в хлоргексидине. Необходимо плотно его прижать, подождать, пока кровь остановится.
  3. Приклеить специальную защитную гомеопатическую полоску. Купить ее можно в аптеке.

Неважно, сколько времени кровоточит десна, – откладывать визит к стоматологу нельзя. Проблема сама по себе никуда не уйдет, а только будет усугубляться.

Как устранить постоянную кровоточивость десен

Для проведения успешного лечения важно выяснить, почему возникла кровоточивость десен. Самолечением заниматься не стоит, поскольку проблема требует комплексного подхода, заключающегося в устранении причины и восстановлении здоровья десен. Только врач подскажет, чем лечить заболевание, вызывающее кровоточивость. Понадобиться могут разные методики.

Профессиональная чистка зубов

Если зубные отложения спровоцировали осложнения в виде кровоточивости, необходимо качественно почистить зубы. Имеются в виду не обычные гигиенические процедуры в домашних условиях, а аппаратная чистка в стоматологическом кабинете. Врач с помощью ультразвука дробит зубной камень, частицы которого вымываются смесью воды и воздуха. Проводить гигиеническую процедуру нужно дважды в год. К сожалению, не все пациенты соблюдают такие рекомендации.

Для устранения мягких отложений применяется технология Air Flow. В этом случае вместе с водой подается мелкодисперсная сода. После окончания процедуры зубы шлифуют, что в дальнейшем предупреждает скопление налета.

Таких действий достаточно при диагностированном гингивите. Врач также подскажет, что делать для восстановления слизистой. Это могут быть полоскания, прием некоторых лекарств. Профессиональную чистку зубов применяют, если гингивит перешел в пародонтит. Но это только начало лечения. О способах устранения болезни поговорим дальше. Если образовались пародонтальные карманы, понадобятся мощные ультразвуковые аппараты, например «Вектор». Гигиеной полости рта в этом случае должен заниматься пародонтолог.

Полоскания растворами

Антисептическая обработка полости рта может быть проведена в виде полосканий на основе таких средств:

  • «Фурацилина»;
  • «Ротокана»;
  • «Мирамистина»;
  • «Хлоргексидина»;
  • спиртового раствора «Хлорофиллипта».

Помогает также содо-солевой раствор. В него можно добавить несколько капель йода. Растворы лучше использовать через ирригатор – это повышает их эффективность. При кровоточивости нужно применять специальные зубные пасты, в числе которых – «Пародонтакс», «Лакалут», Colgate Total Pro. Составы не должны оказывать отбеливающее действие.

Медикаментозная терапия

Для устранения кровоточивости десен врач может назначить мази и гели. Наносятся они на проблемный участок после полоскания ротовой полости. В стоматологической практике востребованы такие препараты:

  • «Метрогил Дента» – обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, нередко назначается при стоматите, после удаления зуба;
  • «Асепта» – гель на основе прополиса, быстро купирующий воспаление;
  • «Камистад» – препарат, выпускающийся в двух формах (для детей и взрослых);
  • «Элюгель» – антисептик сильного действия, который эффективно борется с патогенной средой.

При воспалительных процессах врач может назначить лечебные повязки, антибиотики (в некоторых случаях), курс витаминов.

Кюретаж десен

При пародонтите с образованием глубоких пародонтальных карманов применяют такие хирургические методики:

  1. Закрытый кюретаж. Для проведения действий врач использует специальный инструмент – кюрету. С его помощью врач очищает корни зубов. Инструмент проникает на глубину до 3 мм.
  2. Открытый кюретаж. Методика применяется, когда отложения находятся глубже. Она предусматривает такие действия: отслаивание десны, чистку и антибактериальную обработку, накладывание швов.

Вылечить заболевание можно, используя комплексный подход. Поэтому важно соблюдать все рекомендации врача даже после проведения процедуры.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем с деснами, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Качественно и правильно выполнять гигиенические процедуры, направленные на здоровье полости рта. Необходимо подобрать уходовые средства, которые не будут травмировать слизистую. Зубы надо чистить утром и вечером. Использовать зубную нить нужно с осторожностью. Вместо нее можно применять ирригатор, который поможет эффективно удалять остатки пищи. Зубную щетку следует менять каждые три месяца.
  2. Сбалансировать свой рацион. В организм должны поступать все необходимые витамины и минералы. Для укрепления зубов и десен важно употреблять твердую растительную пищу, например яблоки, морковь.
  3. Отказаться от вредных привычек, в частности курения. Использовать зубочистки нужно с осторожностью.
  4. Регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога – не менее двух раз в год. Это позволит своевременно выявлять заболевания полости рта.

Внимательное отношение к состоянию полости рта позволит сохранить красивую и здоровую улыбку на долгие годы.

Дата: 21 мая 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.