ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Кровоточивость десен: причины, лечение при беременности

Что делать, если кровоточат десны: советы специалистов

Кровоточивость десен – это распространенное явление, встречающееся как у детей, так и у взрослых. Оно свидетельствует о том, что в ротовой полости у пациента развивается патология, требующая стоматологического вмешательства. Многие люди игнорируют данную проблему, и совершенно напрасно: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще избавиться от последствий.

Как правило, кровь появляется при чистке зубов или употреблении твердых продуктов (например, жесткое мясо, яблоки и пр.). Если это одноразовое событие, то переживать не стоит: вполне возможно, что вы просто повредили слизистую. Если же проблема повторяется изо дня в день, следует обратиться к стоматологу.

В большинстве случаев причиной кровоточивости является плохая гигиена полости рта. Если чистить зубы не два раза в день, а реже, то на поверхности образуется бактериальный налет. Поначалу он мягкий и рыхлый, его можно легко убрать зубной щеткой. Но со временем он уплотняется и превращается в камень. Обычно он образуется в нижней части зуба, возле самой десны. Утолщаясь, камень отодвигает ее от поверхности эмали, образуя пародонтальные карманы. В них попадают бактерии, остатки пищи, слюна и пр., из-за чего начинается воспалительный процесс с последующим кариесом, гингивитом, пародонтитом и другими болезнями.

Основные типы заболеваний

Регулярная кровоточивость десен может быть симптомом следующих болезней:

  1. Гингивит. Этим термином называют воспаление слизистой части, прилегающей к зубам. Обычно выражается в виде отека и покраснения. Пораженная часть может вызывать боль, из нее выделяется кровь. Если вовремя не провести лечение, то воспаление переходит вглубь, из-за чего развивается пародонтит.
  2. Стоматит. Достаточно распространенное заболевание, которое образуется на слизистой части. Основной признак: образование болезненных язв, из которых сочится кровь, появление налета и неприятного запаха. Часто встречается у детей, основная причина развития – плохая гигиена, нехватка витамина, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Пародонтит. Обычно развивается на фоне невылеченного гингивита. Воспаление с мягких тканей переходит вглубь и поражает ткани пародонта. Полностью вылечить подобную болезнь невозможно, но, используя лекарства, можно добиться устойчивой ремиссии.

Также выделения крови могут возникать из-за механического повреждения слизистой. Обычно причинами этого становятся неправильно растущие зубы, плохо подогнанная коронка, проблемная пломба или брекеты. В результате контакта острых граней с десной начинаются воспаление и кровоточивость. Чтобы понять, что именно стало причиной, необходимо внимательно осмотреть ротовую полость и выявить проблему. Но лучше просто посетить квалифицированного стоматолога.

Иные причины возникновения патологии

Выше мы перечислили основные причины развития кровоточивости, но проблема может возникнуть и из-за других факторов. Рассмотрим их более подробно:

  1. Слабость стенок сосудов, а также проблемы со свертываемостью крови.
  2. Недостаток витаминов. Является одной из основных причин развития болезни у детей и людей старшего возраста.
  3. Беременность и период лактации. В этот период у женщин отмечается недостаток микро- и макроэлементов, а также ослабление сосудистых стенок плюс проблемы с зубами.
  4. Вредные привычки (в частности, курение). Из-за никотина слизистая разрушается, кровеносные сосуды в ней поражаются и становятся хрупкими, процесс клеточного питания ухудшается.
  5. Онкология (точнее, принимаемые на ее фоне агрессивные лекарства и препараты).
  6. Болезни крови и кроветворной системы, из-за которых у пациентов наблюдаются проблемы со свертываемостью.
  7. Сахарный диабет 1 и 2 типа, различные расстройства работы иммунной системы.

Также кровоточивость может возникать на фоне развившихся вирусных инфекций или болезней печени.

Кровоточивость десен у детей

В большинстве случаев первые проблемы со слизистой возникают именно в детском возрасте. Для этого существует несколько причин:

  1. Плохая гигиена. Дети часто ленятся и пропускают чистку зубов. В итоге у них развиваются кариес и гингивит.
  2. Неправильно подобранная зубная паста. Она может быть чересчур агрессивной для нежной слизистой малыша или содержать абразивные включения для отбеливания. Детям покупают специальные пасты.
  3. Злоупотребление конфетами, продуктами с повышенным содержанием сахара, а также газировкой.
  4. Период прорезывания молочных или коренных зубов. В это время десна подвергается сильной деформации, во рту возникают раны, возможны заражения и воспаления.
  5. Травматический прикус. Зубы могут быть наклонены вперед или, наоборот, загнуты внутрь. Из-за этого при жевании или просто закрывании рта они царапают слизистую.

Также причиной проблем в детском возрасте становится нехватка витаминов. Они нужны детям, особенно в период активного роста и полового созревания.

Диагностика проблемы

Перед тем как поставить правильный диагноз, необходимо пройти процедуру полноценной диагностики. Она поможет врачу понять, что стало причиной отечности и кровотечения. В зависимости от ситуации используют разные способы диагностики. В некоторых случаях достаточно обычного рентгена, но лучше пройти полноценную КТ, чтобы получить детальное изображение в 3Д-формате. Благодаря ей стоматолог сможет оценить состояние зубов и костной ткани, слизистой, нервов и пр. Это позволит понять, что стало причиной развития болезни и определиться с тем, как лечить патологию наиболее эффективно.

В целом диагностика включает в себя несколько мероприятий:

  1. Визуальный осмотр ротовой полости, оценка состояния пародонтальных карманов и количества отложений.
  2. Сбор анамнеза, выяснение текущего состояния пациента, имеющихся жалоб и степени повреждения слизистой.
  3. Проведение компьютерной томографии при необходимости. С ее помощью можно оценить состояние пародонта, костной ткани и пр.
  4. Анализ крови. Он необходим для определения уровня сахара, наличия витамина Д и количества гормонов.

Также может делаться посев отложений, добытых из пародонтального кармана. Он необходим для того, чтобы определить состояние микрофлоры, а также ее чувствительность к определенным типам лекарственных препаратов. После того как будет поставлен точный диагноз, врач разработает программу лечения. Она может быть разной. Рассмотрим, какие схемы применяются чаще всего.

Очистка ротовой полости

Одним из наиболее эффективных способов лечения является комплексная гигиена ротовой полости. Вообще ее рекомендуется проходить минимум раз в год, чтобы не допустить отложений на поверхности эмали и последующего развития кариеса. Также ее проводят для того, чтобы удалить зубной камень и очистить образовавшиеся карманы. Рассмотрим, что она собой представляет:

  1. Удаление твердых отложений при помощи ультразвука. На аппарат надевают специальный наконечник, который излучает звуковые волны. За счет вибраций зубной камень разрушается. Параллельно на эмаль подается вода, которая охлаждает ее поверхность и вымывает твердые частички. В некоторых случаях вместо ультразвука используется лазер, который расщепляет отложения, не повреждая поверхность зуба.
  2. Абразивно-воздушная чистка по технологии Air-Flow. Считается наиболее результативной для снятия остатков налета. Проводится после ультразвуковой чистки. Через специальную головку подается поток воды с абразивом, который очищает поверхность и межзубные промежутки.
  3. Полировка. Эмаль, несмотря на высокую твердость, имеет достаточно пористую структуру. Именно поэтому на ней откладывается налет, в порах накапливаются бактерии и микробы. Чтобы избавиться от этого эффекта, стоматолог полирует поверхность, используя щетку с вращающейся головкой и абразивный гель.

После того как все работы выполнены, проводится процедура фторирования. Она позволяет укрепить эмаль и защитить ее от проникновения бактерий. Поскольку во время процедуры удаляются поддесневые отложения, то слизистая нормализуется через несколько дней. В некоторых случаях ее обеззараживают и покрывают специальным гелем, ускоряющим заживление.

Использование противовоспалительной терапии

После того как была проведена чистка, стоматолог может назначить пациенту прием специальных препаратов, которые снимают воспаление и улучшают регенерацию тканей. Они выпускаются в виде жидкости, гелей, мазей и пр. Наносят их либо непосредственно на десну во время чистки зубов, либо используют в качестве полоскания.

В некоторых случаях пациентам назначают не медицинские препараты, а различные отвары и травы. Самостоятельно применять их дома не рекомендуется: сначала получите консультацию у врача. Как правило, обработку десен проводят два раза в день, с утра и вечером. Чем полоскать рот при воспалении? На начальной стадии можно использовать классический хлоргексидин (концентрация не более 0,05). Если болезнь развилась, то применяют более мощные препараты для полоскания.

Также для борьбы с кровоточивостью можно использовать специализированные зубные пасты. Они содержат экстракты коры дуба, эхинацеи, шалфея, ромашки, мяты и прочие компоненты, которые снимают сильную отечность. Если вы применяете их несколько дней подряд, а кровь продолжает выделяться, то следует прекратить обработку и проконсультироваться с врачом.

Нормализация питания

Часто люди задаются вопросом: какого витамина не хватает организму, если десны начинают кровоточить? Подобная проблема нередко развивается у людей, которые сидят на строгой диете. Появление кровоточивости говорит о том, что организму не хватает микро- и макроэлементов, а также определенных витаминов, необходимых для нормализации клеточного питания слизистой, свертываемости крови и поддержки состояния капилляров. В итоге они становятся ломкими и просто лопаются при контакте с твердой пищей.

Как вылечить подобную патологию, нормализовав питание? Во-первых, введите в рацион фрукты и овощи, содержащие витамины А, С и D. Во-вторых, употребляйте разнообразные продукты, чтобы получать весь необходимый для нормальной жизнедеятельности комплект минералов. В-третьих, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Авитаминоз и нехватка микро- и макроэлементов – это серьезная проблема, которая может нанести вашему здоровью непоправимый ущерб. Особенно если они развиваются у детей.

Если по тем или иным причинам нормализовать питание не удается, то можно принимать мультивитаминный комплекс. Но обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или семейным врачом, чтобы не навредить организму.

Плазмолифтинг

Как избавиться от кровоточивости, используя современные технологии? Одним из наиболее действенных способов считается плазмолифтинг. Его суть заключается в том, что сначала у пациента берут кровь, затем из нее выделяют плазму с большим содержанием тромбоцитов и вводят ее в слизистую. Благодаря этому микрораны и язвы очень быстро заживают и регенерируются. Тромбоциты закрывают рану, из-за чего из нее перестает сочиться кровь.

Данная технология хорошо зарекомендовала себя при лечении пародонтоза, пародонтита и гингивита. Ее также применяют в целях профилактики в случае, если у пациента крупные пародонтальные карманы или имеется риск возникновения кровотечений. Протекает она следующим образом:

  1. В назначенное время производится отбор венозной крови.
  2. Ее помещают в центрифугу, разделяя на составляющие.
  3. Готовый состав вводится путем инъекций в проблемные зоны.

Обычно проводится 2–4 процедуры. Отметим, что перед ними нужно обязательно пройти курс гигиенической чистки и снятия зубного камня.

Гингивит во время беременности

Что делать, если десны начали кровоточить у беременной женщины? Во-первых, не стоит паниковать. Это нормальный процесс, ведь организм перестраивается, меняется гормональный фон. Во-вторых, чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем быстрее и безболезненнее пройдет лечение. Затягивать с посещением клиники не рекомендуется, тем более что у беременных часто наблюдаются проблемы с зубами.

Отметим, что терапия в этом случае практически не отличается от классической. Врач удаляет отложения и назначает лекарственные аппликации. Ополаскиватель не должен содержать спирт или другие вредные для здоровья малыша компоненты.

Беременным женщинам нужно нормализовать питание, ввести в рацион побольше фруктов и овощей, постараться не употреблять сладости и газировку. Дополнительно нужно усилить гигиену ротовой полости: чистить зубы два раза в день, полоскать рот после каждого приема пищи, использовать зубную нить и пр.

Оптимальное время для лечения – со 2 по 6 месяц беременности. Далее также можно проводить некоторые манипуляции, но только по согласованию с врачом. Например, использовать ультразвук на 8–9 месяце уже запрещено.

Как не допустить развития гингивита

Вы уже знаете, как правильно лечится кровоточивость, поэтому давайте разберемся с тем, что помогает не допустить развития гингивита:

  1. Регулярная очистка поверхности зубов. Проводите процедуру два раза в день, при этом подберите подходящие для вас зубную щетку и пасту.
  2. Обязательно используйте зубную нить, прополаскивайте рот после каждого приема пищи.
  3. Купите ирригатор и используйте его для очистки зубов.
  4. Регулярно проходите процедуру очистки зубов в стоматологической клинике. Также посещайте врача с целью профилактического осмотра.
  5. Принимайте витамины и нормализуйте питание, введя в рацион овощи, фрукты, рыбу, морепродукты и пр.

Более детальные рекомендации вы сможете получить у своего лечащего врача. Не затягивайте с походом к нему, если во время приема пищи или чистки зубов регулярно замечаете кровь – чем быстрее приступить к лечению, тем проще и дешевле оно выйдет. Если ничего не делать, то патология обострится и перейдет в более острую форму.

Дата: 31 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.