ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Иммедиат-протезы — временное решение проблемы отсутствия зубов

Протезирование зубов — длительная процедура. Как же быть пациенту, пока изготавливается его протез? Отсутствие зубов провоцирует физический и психологический дискомфорт. В этом случае стоматологи используют иммедиат-протез — конструкцию, которая временно восполняет зубной ряд. Особенно она востребована при имплантации, когда процесс заживления длится несколько месяцев.

Иммедиат-протез: для чего нужен

Термин «иммедиат» происходит от английского языка от слова immediately, что в переводе означает «немедленно». Из-за особенностей конструкции его называют «бабочка» или «жучок». Такой протез заменяет пациенту зуб, позволяет вести привычный образ жизни. Иммедиат выполняет несколько функций:

  1. Эстетическую. Предупреждает возникновение дискомфортных ощущений при общении. Человек может открыто смеяться. Временные зубы ничем не отличаются от естественных.
  2. Подготовительную. Удерживает место для постоянного протеза. Когда лунка длительное время пустая, зубной ряд начинает смещаться в сторону свободного места.
  3. Восстанавливающую. У пациента возобновляется жевательная функция, что также благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Показаниями к использованию иммедиат-протеза являются утраченные зубы. Но у такой методики есть и недостатки. Среди них — невысокая прочность, что и определяет временное применение изделий. К этим протезам человеку иногда сложно привыкнуть, у него нарушается дикция, появляются дискомфортные ощущения. К счастью, это редкое явление. Поэтому такой способ временного протезирования наиболее эффективен и востребован.

Процесс изготовления

Изготовление иммедиат-протеза занимает 3–5 дней (иногда неделю) по предварительно сделанному слепку. Материал — нейлон или акрил. Первый вариант более востребован. У таких конструкций мягкое основание, которое идеально имитирует десну. Срок их службы — не более 3 месяцев. По истечении этого периода конструкция нуждается в замене.

Изготавливают протез в специальной лаборатории. Процессом руководит зубной техник. Сложнее всего работать над изделиями, предназначенными для передних зубов, поэтому они изготавливаются дольше.

Виды временной конструкции

В зависимости от клинического случая, иммедиат протезирование предусматривает использование разных конструкций:

  1. В виде бабочки. Это съемный протез, которым замещают как жевательные, так и зубы во фронтальной части, но не более 3 штук. Благодаря приемлемой цене такая конструкция наиболее востребована среди пациентов.
  2. Частичные. Такой иммедиат-протез используется, когда нужно восстановить более 4 зубов подряд. Он более объемный по сравнению с предыдущим видом, потому что нуждается в эффективном закреплении. Чаще конструкцию используют для замещения жевательных зубов.
  3. Полные съемные. Протез применяют, когда верхняя или нижняя челюсть полностью беззубая.

Временное протезирование зубов не нуждается в особом уходе. Достаточно снимать иммедиат-протез и промывать его. Если конструкцию извлекают на ночь, необходимо поместить ее в антисептический раствор.

Дата: 29 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.