ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Левомеколь в стоматологии инструкция по применению

«Левомеколь» – ранозаживляющая мазь с выраженным противовоспалительным действием. Средство давно используется в хирургическом, проктологическом и педиатрическом направлениях медицины. Востребовано оно и в стоматологии, поскольку обладает тонизирующим, противомикробным, регенерирующим действиями. Используется в комплексном лечении заболеваний десен и ряда других стоматологических проблем. Препятствует размножению бактерий, способствует заживлению ранок.

Описание препарата

Форма выпуска «Левомеколя» – мазь белого или бледно-желтого цвета. Купить ее можно в аптеке без рецепта. Основа препарата – полиэтиленоксид, быстро проникающий в верхний слой слизистой и позволяющий действующему веществу активироваться. Последнее состоит из двух компонентов:

  1. Хлорамфеникол – производное левомицетина, являющегося антибактериальным веществом. Уничтожает разные виды грибков и патогенных микроорганизмов, из-за которых появляется гной в зубодесневых карманах либо в ранке.
  2. Метилурацил — анаболическое вещество местного воздействия. Быстро попадает в эпителий, укрепляя стенки, насыщая ткани кислородом. Благотворно влияет на местные защитные силы. Всего несколько нанесений препарата повышает уровень естественного интерферона, снимает воспаление.

Такая формула проверена на протяжении многих годов и в отличие от других лекарственных средств не изменялась. Отдушки в составе отсутствуют.

Когда показано или противопоказано применение «Левомеколя»

Препарат помогает устранить воспаление, борется с болезнетворными бактериями, поэтому его назначают для лечения разных стоматологических заболеваний. Показания и противопоказания к применению средства приведены в следующей таблице:

Показания

Противопоказания

   •       пародонтит на любой стадии развития;

   •       пародонтоз;

   •        обостренный гингивит;

   •      свищ, образовавшийся в результате появления кисты в корне зуба или нелеченного кариеса;

   •       периостит, сопровождающийся возникновением гнойника;

   •       оперативное вмешательство и вскрытие новообразований – для обработки надрезов;

           ожоги, полученные в результате приема горячей пищи, напитков;

   •       стоматит;

   •        запущенное воспаление, в результате которого появились некрозы на десневых тканях.

   •       индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента из состава;

   •       поражения кожи грибками;

   •       псориаз;

   •       экзема.

Препарат назначают также после удаления зуба, снятия зубного камня, установки протезов. В этих случаях мазь используют в профилактических целях, поскольку она заменяет антибиотик. Средство разрешено для применения беременным, кормящим грудью и детям.

Лечение мазью стоматологических заболеваний: правила использования

Чтобы не причинить вред здоровью, необходимо уяснить, как применять препарат. Согласно инструкции, для устранения воспаления после профессиональной чистки зубов «Левомеколь» нужно втирать легкими круговыми движениями в пораженные участки. Это обеспечит прилив крови и улучшит состояние слизистой. Процедуру повторяют 2–3 раза в сутки. Средство держат на деснах не менее получаса. Этого достаточно, чтобы компоненты мази проникли на максимальную глубину. На протяжении этого времени запрещается есть и пить.

Мазь плохо впитывается в ткани, поскольку имеет густую консистенцию. По этой причине при пародонтозе ее рекомендовано наносить в виде аппликаций. Для этого берут стерильную вату, делают из нее жгуты и пропитывают лекарственным средством. Затем тампоны устанавливают на проблемные участки и оставляют для воздействия на несколько часов. Выполнять такие действия лучше после гигиенической чистки зубов. Перед применением мази рекомендовано прополоскать ротовую полость отваром шалфея или другим антисептическим средством.

Препарат востребован и после удаления зуба, для чего применяется как основа компресса. Его ставят на лунку.

Меры предосторожности

Средство считается безопасным и практически лишенным побочных явлений. Но перед его использованием рекомендовано сделать аллергическую пробу, для чего мазь нужно нанести на изгиб локтя. Человек отслеживает появление покраснений и раздражений. При проявлении аллергии симптомы проходят самостоятельно после отмены препарата.

При обширных ранах необходима предварительная консультация врача. Мазь наносят наружно. При ее попадании в горло или в глаза необходимо, соответственно, прополоскать или промыть участок чистой водой.

Вопрос: Можно ли сочетать мазь «Левомеколь» с другими препаратами для лечения пародонтита?

Ответ: При пародонтите зубной камень снимают ультразвуком, после чего наносят мазь. В случае, когда на десне образовалось нагноение или появился свищ, прибегают к вскрытию с помощью скальпеля. Дома больное место промывают «Хлоргексидином» или перекисью водорода, а на открытый свищ накладывают повязку с «Левомеколем». Но применять средство с мазями аналогичного воздействия запрещается.

Дата: 15 января 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.