ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Лечение пародонтита антибиотиками

Болезнь пародонта уходит корнями в инфекции тканей десен, вызванные бактериями на поверхностях зубов. Хронический пародонтит— это взаимодействие между биопленкой бляшки и иммунным ответом организма. Биопленка — это многослойная микробиологическая экосистема, которая прилипает к поверхности зуба. Некоторые из основных патогенов в пародонтите: P. gingivalis, T. denticola, T. forsythia, A. actinomycetemcomitans, P. intermedia, C. rectus, а также другие грамотрицательные анаэробные палочки, спирохеты, кишечные палочки и бета-гемолитический стрептококк. Отсутствие лечения может привести к потере тканей и зубов.

Как и многие другие виды инфекции, пародонтит можно эффективно лечить антибиотиками. Их применение в сочетании с процедурами глубокой чистки зубов, оральной хирургией или отдельно помогает при различных состояниях в пародонтологии, включая:

  • острую пародонтальную инфекцию;
  • рефрактерную болезнь пародонта;
  • детский пародонтит и др.

Стоматологические антибиотики можно вводить в форме таблеток или геля для местного применения (наносится непосредственно в карманы десен). Иногда рецепт включает низкую концентрацию в течение длительного периода или сильную дозу для кратковременного лечения.

Симптоматика заболевания

Боль при откусывании или жевании пищи может являться индикатором развития болезни пародонта. Симптоматика меняется и усугубляется в зависимости от степени запущенности состояния.

Другие индикаторы, которые могут указывать на заболевание:

  • подвижность зубов или ощущение изменения их положения;
  • боль;
  • отек десен, щек и губ;
  • скапливание гноя вокруг корня;
  • изменение цвета десен.

Очень важно при появлении любых симптомов обратиться к стоматологу, так как инфекция может распространиться по всему организму.

лечение пародонтита антибиотиками

Пероральные и местные антибиотики

Пероральные антибиотики могут быть эффективным способом лечения заболеваний пародонта. Их главным недостатком является то, что они оказывают влияние на весь организм, так как принимаются внутрь. Поэтому они назначаются реже, чем мази с антибиотиками для местного применения. 

Тетрациклины

Это семейство препаратов включает «Тетрациклина гидрохлорид», «Доксициклин» и «Миноциклин». Они являются бактериостатическими антибиотиками широкого спектра действия для лечения пародонтита. Предназначены для снятия воспаления и блокирования белка, который разрушает соединительные ткани, держащие зубы укоренившимися во рту. Тетрациклины имеют широкий спектр как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий, включая спирохеты, которые являются основными возбудителями пародонтита.

Макролиды

Они эффективны против грамположительных и факультативных аэробов, а также спирохет и пигментированных анаэробов (T. forsythia, P. gingivalis, T. denticola и P. Intermedia). Эта группа антибиотиков для лечения пародонтита подходит для уменьшения воспаления и роста бактерий.

Метронидазол

Препарат обычно сочетается с «Амоксициллином» или тетрациклиновыми средствами. Предназначен для борьбы с тяжелыми или хроническими инфекциями полости рта путем уменьшения воспаления и размножения бактерий. «Метронидазол» эффективен против таких облигатных анаэробов, как Porphyromonas spp, Prevotella spp, Bacteroides spp, Fusobacterium spp и Clostridium spp. A. Actinomycetemcomitans (распространенный микроб при агрессивном периодонтите, имеет ограниченную восприимчивость к данному веществу). Когда «Метронидазол» применяют в сочетании с «Амоксициллином», комбинация приводит к большей эффективности, по сравнению с любым антибиотиком в отдельности.

пародонтит

Пенициллины

Одним из представителей является «Амоксициллин». Это пенициллиновый препарат широкого спектра действия в семействе бета-лактамов. «Амоксициллин» является средством против стрептококков группы Viridens, E. corrodens, F. nucleatum, небета-лактамазы Prevotella и Porphyromonas spp.

В отличие от пероральных антибиотиков, местное лечение приносит облегчение непосредственно в пораженную ткань десны. Оно может быть особенно эффективно при использовании после процедур глубокой очистки. Актуальные варианты местных антибиотиков представлены в форме геля и полосок.

Дата: 25 июня 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.