ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Лечение заед: особенности проблемы и способы решения

Многим известны неприятные ощущения, которые возникают при заедах. Невозможно широко открыть рот, чувствуются жжение и дискомфорт. Распространено мнение, что заеды в уголках рта лечат исключительно дерматологи. Однако это не верно, так как проблемой занимаются и другие специалисты, в кругу которых находятся стоматологи. Недуг может стать следствием или причиной зубных заболеваний, тревожащих пациента. Поэтому в услуги стоматологии входит не только консультация по поводу проблемы возникновения раздражения слизистой оболочки в уголках губ, но и лечение.

Описание и симптомы

Заеда носит второе название – ангулит. Недуг характеризуется появлением трещинок в уголках рта, а также эрозией и раздражением. Иногда возникает легкое кровотечение. Хотя по внешним признакам ангулит похож на герпес, по клиническим особенностям отличается. Его основная характеристика в том, что воспалительная реакция не распространяется на прочие участки тела.

Основные разновидности

Ангулит в уголках рта появляется при наличии одной из трех разновидностей микрофлоры. К ним относятся:

  1. Герпес. Причиной возникновения выступает вирусная инфекция. Для помощи обращайтесь к специалисту, который поможет подобрать правильную мазь.
  2. Грибки Candida. Характеризуется хроническим протеканием, при этом отсутствует корка.
  3. Бактериальная микрофлора. Провокатором возникновения раздражения является стрептококковая инфекция. Может проявляться в виде образования желтовато-красной корочки.

Лечение проводится теми препаратами, которые воздействуют на нужную микрофлору.

Причины возникновения проблемы

Заеды появляются, если уголки рта часто увлажнены. При этом может присутствовать нарушение иммунитета, отвечающего за защиту эпителия. Самая популярная причина возникновения недуга – грибковая или бактериальная инфекция. Именно они вызывают ангулит при таких факторах риска, как:

  • ношение брекетов;
  • неправильно выбранные зубные протезы;
  • регулярное облизывание губ;
  • обильное слюнотечение (особенно во время сна);
  • неправильный прикус;
  • неполный ряд зубов;
  • слабая эластичность кожи при резком снижении веса или старении;
  • регулярное курение;
  • недостаточное количество витаминов, цинка или железа;
  • сопутствующий атопический дерматит и прочие аллергические недуги.

Причины появления заед у ребенка те же, что и у взрослых. Еще малыши любят сосать палец, что также может спровоцировать раздражение слизистой оболочки.

Ангулит преимущественно возникает у людей, страдающих от анемии, лейкоза и онкозаболеваний. Свойственен и тем, у кого зафиксирован синдром Дауна, ослабленный иммунитет и сахарный диабет. Грибок, являющийся причиной воспалительной реакции на губах, быстро размножается, если в крови находится большое количество глюкозы. Во время диабета иммунитет ослабевает, что приводит к затруднениям в борьбе с инфекцией.

Часто заболевание присуще людям, у которых анорексия или булимия. Заеды могут свидетельствовать о поражении пищевой системы, хейлите и железодефицитной анемии. Еще воспаление характерно для гипервитаминоза, способном развиваться при избыточном содержании в организме витамина А.

Ангулит у детей

Вы заботливый родитель и стремитесь разобраться, почему и от чего появляются заеды у маленького ребенка? Их возникновение связано с тем, что малыш регулярно тянет грязные предметы в рот, на поверхности которых могут находиться бактерии, вызывающие воспалительную реакцию на слизистой.

Еще среди возможных факторов, стимулирующих появлению ангулита у малышей, можно выделить следующие:

  • заболевание желудка и кишечника;
  • аллергия;
  • нехватка витаминов;
  • железодефицитная анемия;
  • появление на коже около рта повреждений и пр.

Малыши расчесывают губы, что способствует появлению микротрещин и проникновению микробов. Чтобы не сталкиваться с вопросом, чем лечить заеды, рекомендуем выполнять профилактические манипуляции. Например, следите за чистотой рук и лица малыша, а также игрушками, с которыми играет ребенок.

Методы лечения

Чтобы вылечить заеды, необходимо прибегать не только к снятию воспалений в уголках губ, но и провести комплексный осмотр специалистом. Ангулит часто является проявлением более серьезных нарушений, происходящих в организме человека. Грамотно установить, что делать при появлении заед, сможет только врач.

Местное лечение преимущественно направлено на ликвидацию возбудителя недуга и на защиту пораженного участка кожи от воздействия внешних раздражителей. Такой подход обеспечит благоприятные условия для скорейшего выздоровления. Независимо от возбудителя, уголки губ необходимо 2-3 р. в день обрабатывать антисептическим средством. Это может быть обычный спиртовой раствор. Еще следует мазать пораженную кожу дезинфицирующими препаратами. Это поможет снять болезненные ощущения и ускорит заживление.

При общем лечении задействуются:

  1. Антибиотики. Назначаются, если возбудителем выступает стрептококковая инфекция и пр.
  2. Противогрибковые препараты. Направлены на подавление активности грибка Candida.
  3. Витамины и минералы. Они используются для общего укрепления организма. Если иммунитет ослаблен, назначаются поливитаминные комплексы. Когда фиксируется кандидозное поражение, врачи выписывают препараты, повышающие железо в организме, или фолиевую кислоту.
  4. Лечебно-профилактические меры полости рта. Это важное и обязательное дополнение к устранению проблем с заедами. Принятые меры позволят снизить активность патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать стоматологические недуги.

Пациент обязан отучиться от привычки облизывать языком губы. Это замедляет заживление.

Популярные вопросы и ответы на них

Какого витамина не хватает в организме, если появляются заеды?

Самая простая и облегченная форма заболевания связана с банальным авитаминозом. Ангулит может возникать на уголках губ, если в организме нехватка витамина В. Необходимые вещества содержатся в таких продуктах, как яблоки, яйца, бобовые, печень, картофель, капуста, а также кисломолочная продукция.

Какие проводятся профилактические меры для предотвращения появления заед?

Чтобы защитить себя от выраженного проявления воспалительного процесса на слизистой оболочке, необходимо:

  • придерживаться правил личной гигиены;
  • чистить зубы два раза в день;
  • при появлении симптомов своевременно обращаться к специалисту;
  • не злоупотреблять лекарствами;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • не облизывать губы (особенно на морозе);
  • исключить пользование чужими помадами;
  • избегать ситуаций, вызывающих стресс.

Профилактика не только поспособствует исключению дискомфорта, который появляется при обветривании губ, но и даст возможность ускорить выздоровление, когда ангулит все-же появился.

Что будет, если не лечить заеды?

Большого вреда это не принесет, кроме визуального дискомфорта. Часто проблема проходит сама за несколько дней при поступлении в организм необходимого количества витаминов. Однако ангулит является проявлением куда более страшного недуга, чем авитаминоз. Поэтому если заеды стали часто появляться или доставляют особый дискомфорт, рекомендуем не затягивать и обратиться к семейному доктору.

Дата: 15 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.