ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Молочные зубы у детей, схема прорезывания

Смена молочного прикуса: все, что нужно знать родителям

Молочный прикус насчитывает 20 зубов. Его формирование начинается еще у плода, когда женщина находится на 6–10 неделе беременности. Чаще к трехлетнему возрасту вырастают все молочные зубы. Это временный прикус. Он обеспечивает ребенку возможность жевать и подготавливает надежную «почву» для формирования постоянного прикуса. Во сколько лет начинается смена и как в норме происходит процесс? Эти и многие вопросы часто волнуют родителей. Давайте попробуем дать на них ответ.

Процесс смены прикуса: некоторые особенности

Если зачатки молочных зубов формируются у эмбриона, то постоянных – уже после рождения малыша. Сроки в этих случаях определяет множество факторов. В норме только после окончания процесса формирования зачатков начинается смена. Между порядком прорезывания и выпадения существует прямая взаимосвязь: молочные зубы сменяются постоянными по той же схеме, как они и появлялись.

Первые представители «нового» прикуса – моляры. Их особенность в том, что они не имеют предшественников, для которых у маленькой челюсти ребенка еще не хватало места. Появляется оно с течением времени, когда челюсть развивается до нужных размеров. Так вырастают «шестерки». Средние временные рамки этого процесса – 6-летний возраст. После появления первых постоянных моляров начинается выпадение временных зубов. Чаще процесс безболезненный, поскольку к этому времени корни рассасываются, и начинается расшатывание. Через некоторое время зубу уже не за что держаться, и он просто выпадает.

Формирование постоянного прикуса также не вызывает дискомфорта. Только в редких случаях ребенок может жаловаться на боль в животе и зуд в десне. Иногда незначительно повышается температура. Учтите, что постоянные зубы не обязательно должны сразу появиться после выпадения молочных. Иногда между процессами проходит 4–6 месяцев.

Схема выпадения молочных зубов у детей

Процесс носит индивидуальный характер, поэтому временные рамки в каждом случае отличаются. Но можно предугадать, во сколько лет начнется смена временного прикуса, если учесть сроки прорезывания. Приводим примерную схему:

  1. Первыми меняются центральные резцы на нижней и верхней челюсти. Выпадает передний зуб в возрасте 5–7 лет, рассасывание их корней может начинаться с 4-летнего возраста.
  2. Дальше в очереди на выпадение – боковые резцы. Постоянные их сменяют примерно в 7–8 лет. Резорбция (рассасывание корней) при этом начинается на 1–2 года раньше.
  3. Молочные премоляры сменяются на постоянные в возрасте 9–11 лет. Подготовка к этому процессу длительная – для рассасывания корней требуется 3 года.
  4. Когда ребенку исполняется 8 лет, начинаются изменения с верхними и нижними клыками. 9–12-летний возраст – это нормальные сроки для роста их постоянных последователей.
  5. Ближе к 10–12 годам выпадают вторые моляры. Когда меняются уже все молочные зубы, ребенку исполняется примерно 13–14 лет.

Как уже говорилось, порядок и сроки выпадения молочных и роста постоянных зубов у каждого ребенка свои. Согласно статистике, у девочек смена временного прикуса начинается раньше. Также наличие кариеса и других заболеваний провоцирует быстрое выпадение.

Отклонения от приведенной схемы в разные стороны не считаются патологическими. Не нужно считать также, сколько зубов выпадет за определенный промежуток времени. В одних случаях для полной смены зубных рядов требуется 4–5 лет, в других – процесс длится не менее 7 лет. Лучше наблюдать, какие по порядку сменяются зубы, чтобы вовремя выявить нарушения.

Отклонения от нормы: чем вызваны и что делать

Процесс смены молочного ряда должен быть естественным. Если нет показаний, не нужно преждевременно удалять зуб. Слишком ранняя его потеря грозит рядом проблем. Так, «соседи» начнут смещаться в сторону свободной лунки, не оставляя место для постоянного зуба. В результате он вырастет не на своем месте, что нарушит постоянный прикус. К сожалению, преждевременная потеря молочных зубов у детей случается часто. Провоцируют проблему разные факторы:

  1. Запущенный кариес. Кариозные процессы у ребенка развиваются молниеносно. Виной всему тонкая пористая эмаль временных зубов, через которую проникают болезненные бактерии. Кариес быстро прогрессирует, поражая мягкие зубные ткани, а потом и пульпу. Часто разрушения настолько обширные, что зуб уже не поддается лечению. Его приходится удалить. Стоит отметить, что пломбированные корни рассасываются медленнее. Иногда этот процесс и вовсе останавливается. В этом случае зуб не выпадет естественным путем – понадобится помощь стоматолога-хирурга.
  2. Случайное травмирование. Активный отдых, спорт, разного рода развлечения могут привести к падению и получению травмы.
  3. Болезни, перенесенные в дошкольном возрасте. Особенно негативно влияют на состояние зубных тканей инфекционные заболевания.
  4. Несбалансированный рацион. Сроки выпадения молочных зубов во многом зависят от питания ребенка. Маленький организм должен получать все необходимые питательные вещества, в частности кальций и фтор, которые важны для здоровья полости рта.

Многие родители не придают значения преждевременной потере молочных зубов, считая, что делать ничего не нужно, поскольку они временные. Такая позиция неприемлема, ведь, кроме проблем ортодонтического характера, может развиться ряд нарушений, например, в работе органов ЖКТ. Если зуб выпал раньше времени или был специально удален, необходимо обратиться к ортодонту. Он установит специальный удерживатель пространства до того времени, пока не вырастет постоянный «последователь».

Что нужно знать родителям

В период, когда выпадают молочные зубы у ребенка, родителям нужно особо внимательно отнестись к здоровью полости его рта. Как уже говорилось, форсировать события не нужно. Но бывают ситуации, когда зуб долго не выпадает и уже прорезывается постоянный. В этом случае стоит обратиться к врачу. Самостоятельные действия могут привести к повреждению тканей и занесению в рану инфекции. Другие важные рекомендации:

  1. Не заставлять ребенка полоскать рот сразу после того, как выпал зуб. Это может привести к вымыванию сгустка из ранки, который способствует заживлению тканей и предупреждает проникновение инфекции в нее.
  2. Следить за качеством гигиены полости рта малыша. Объяснить ему, что не стоит расшатывать зуб грязными руками или постоянно трогать режущийся край нового зубика. Это может привести к занесению инфекции.
  3. Посещать стоматолога в период смены прикуса хотя бы дважды в год. Он поможет оценить, во сколько выпадают зубы у малыша, проконсультирует, как ухаживать за ротовой полостью ребенка в этот период, вовремя выявит патологические процессы. Не стоит откладывать визит к врачу, если процесс прорезывания доставляет дискомфорт.

Кровотечение после выпадения зуба – нормальное явление. Остановить его поможет стерильный тампон. Если прошло уже 10 минут, а кровь все еще идет, необходимо обратиться к специалисту для выяснения, нет ли у ребенка проблем со свертыванием крови.

Внимательное отношение родителей к здоровью полости рта своего малыша подарит ему красивую и здоровую улыбку!

Дата: 14 мая 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.