ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

На губах белые точки: причины и три типа лечения

Появление белых точек на губах редко причиняет боль и дискомфорт, но зато существенно портит внешний вид человека. Они могут быть проявлением самых разных дисфункций в организме, поэтому сначала нужно будет выяснить истинную причину их формирования и только после этого начинать лечение.

Почему на губах появляются белые точки

Чаще всего небольшие белые образования, ощущаемые при пальпации, как комочки, появляются у женщин после процедуры увеличения губ. А причинами этого могут стать:

  • неправильное введение филлера – не выдержана глубина инъекций;
  • нарушение правил ухода за губами после процедуры;
  • аллергическая реакция на препараты анестезирующего действия;
  • пониженный общий иммунитет.

Но есть и другие причины того, что белые точки появились на губах:

  1. Гранулы Фордайса. Могут возникать и у мужчин, и у женщин, врачи оценивают их как микрокистозные образования, локализованные в сальных железах. Образуются на фоне чрезмерной выработки сального секрета, что приводит к закупорке желез. Появляются также при гормональном дисбалансе, физиологических особенностях организма, сужении сальных протоков.
  2. Дисбактериоз. Сопровождается диареей или запорами, что снижает общий иммунитет и способствует накоплению токсичных веществ. Связано это с нарушением баланса здоровой и патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Авитаминоз. Маленькие белые точки образуются и при недостатке в организме минеральных веществ и витаминов. Может быть спровоцирован несбалансированным питанием, строгой диетой, беременностью и периодом кормления ребенка грудью.
  4. Жировики. Под кожей появляются белесые пятна (липомы), определяются, как мягкие, подвижные по консистенции, относятся к категории новообразований доброкачественного характера. Могут формироваться при гормональном дисбалансе, проблемах с функциональностью органов желудочно-кишечного тракта, применении косметических средств низкого качества.
  5. Герпес. Возникает обычно на верхней губе, представляет собой пузырь, сопровождается зудом и отеком, иногда беспокоит легкий болевой синдром. Это инфекционное заболевание, которое проявляется при ослабленном иммунитете.

Белые точки на губах у ребенка могут образоваться:

  • при кандидозном стоматите – активизируется грибок рода Кандида, начинает активно размножаться;
  • из-за герпесвируса – передается от матери к малышу во время прохождения родовых путей и при грудном вскармливании;
  • при аллергическом стоматите – реакция организма на внутренние раздражители (продукты питания, молочные смеси, пюре), обычно локализуется на внутренней стороне губы.

При появлении таких образований необходима консультация специалистов.

Как убрать белые точки на губах – лечение зависит от причины

Что значат белые точки, должен определять врач – и только после этого можно будет начинать лечение. Обычно применяют три метода: медикаментозный, хирургический и народные средства.

Медикаментозное лечение белых точек

Ни в коем случае нельзя самостоятельно срезать, вскрывать иглой или прижигать такие образования на губах – это чревато формированием ранок, язв и заносом инфекции. Врач сможет подобрать эффективные лекарственные препараты, учитывая поставленный диагноз:

  • при синдроме Фордайса – таблетки «Супрастин», гель «Фенистил», крем «Д-Пантенол»;
  • при герпесе – мазь «Ацикловир», гель «Панавир»;
  • при дисбактериозе – масло жожоба (для смазывания губ), внутрь – «Аципол» или «Бифидумбактерин» (для восстановления микрофлоры кишечника).

Все лекарственные препараты подбирает врач, он же указывает длительность терапии, а она может затянуться на несколько недель.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не дает положительной динамики, то врачи могут поменять тактику своей работы. Как лечат белые точки на губах хирургическими методами? С этой целью применяются:

  • криотерапия – удаление проблемного очага жидким азотом, процедура может осложняться формированием рубцов на коже;
  • электрокоагуляция – «высушивание» белых точек с помощью тока высокой частоты;
  • лазеротерапия – применение лазерного луча, который иссекает пятна;
  • радиоволновая терапия – самый безболезненный и нетравматичный метод, после него следов на коже не остается.

Самой сложной процедурой считается та, где применяется жидкий азот. Она не только болезненная, но и требует неоднократного сеанса. В результате могут сформироваться плотные рубцы, которые в дальнейшем потребуют уже вмешательства пластических хирургов.

Даже если белые точки на губах не беспокоят, стоит обратиться за помощью к врачу и выяснить истинную причину их образования. Кожа реагирует на малейшие изменения в организме, возможно, именно они являются первым симптомом серьезных проблем с функциональностью внутренних органов и систем.

Дата: 17 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.