ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Отек щеки: причины воспаление с внутренней стороны

Почему отекает щека и как грамотно устранить проблему

Отек щеки может свидетельствовать о разных патологиях – от самых безобидных (прорезывание зуба) до очень серьезных (гнойного периостита). Игнорирование проблемы может привести к опасным последствиям. Поэтому стоит разобраться, как действовать при появлении неприятного симптома.

Причины появления отека на щеке

Многие считают, что провоцировать отек щеки могут только зубы. На самом деле причины могут быть разные.

Стоматологические заболевания

Провоцировать проблему могут факторы, связанные со здоровьем полости рта. Среди них:

  1. Прорезывание ретинированного зуба мудрости, особенно если пациент старше 25 лет. При неправильном росте «восьмерку» рекомендуют удалять.
  2. Стоматит, поражающий щеку, десны, язык. Заболевание чаще диагностируют у детей, но оно может проявляться и у взрослых. Запущенная болезнь провоцирует отечность. Щека болит изнутри, в уголке рта.
  3. Заболевание десен, при которых в зубном налете накапливаются болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление. Так, гингивит сопровождается кровоточивостью десен, их опуханием, неприятным запахом изо рта. Если пренебрегать болезнью, она перерастет в пародонтит – более серьезную проблему.

Развиться осложнения в виде отека щеки могут после эндодонтического лечения. Если при процедуре недостаточно хорошо промываются и очищаются каналы, в пульповой камере развивается воспаление. Патогенный процесс переходит на кость, десну и щеку. Так развивается гнойный периостит, который в народе называют «флюсом». Если вовремя не лечить болезнь, могут развиться флегмона, сепсис, составляющие опасность для здоровья.

В восстановительный период после удаления зуба также может наблюдаться отек щеки. Чаще симптом проявляется, если вмешательство проводилось на нижней челюсти. Такая проблема нередко возникает и после проведения имплантации. Это реакция организма на травматические действия. Проходит она через несколько дней. В противном случае нужна консультация стоматолога, который должен подтвердить или исключить наличие осложнения. Оно может развиться из-за попадания в рану инфекции, что грозит проявлением периимплантита.

Инфекционные, простудные и другие заболевания

Отек щеки является одним из симптомов таких болезней:

  1. Эпидемический паротит. При заболевании воспаляются слюнные железы, что и объясняет, почему отекают мягкие ткани.
  2. Лимфаденит. Возникает как самостоятельная болезнь или как осложнение других недугов, например заболеваний лор-органов. При лимфадените увеличиваются шейные, околоушные и поднижнечелюстные лимфатические узлы, воспаляется щека.
  3. Отит, синусит, гайморит. Воспалительный процесс может распространяться на щеку, под глаз, зону возле носа.

Патологические процессы в десневых тканях нередко провоцируют воспаление слюнных протоков и желез. Оно может быть и самостоятельной болезнью. Вызывают его камни в протоках, кисты, опухоли.

Слизистая отекает и при воспалении тройничного нерва. В этом случае появляются и другие симптомы: онемение, боль, отдающая в ухо, «прострелы». Отечность – частое явление и при болезнях внутренних органов. Лишняя жидкость из-за неправильной работы того или иного органа накапливается в мягких тканях, включая область лица.

Другие причинные факторы

Появиться отек может и в результате травмы. Такой симптом сопровождает ушиб мягких тканей, вывихи сустава, перелом челюсти, которые можно получить при ударе или падении. Чаще травматизации подвержены дети в силу своей чрезмерной двигательной активности. Возникать отек может вследствие аллергической реакции, когда организм проявляет невосприимчивость к какому-то продукту. Другие причины:

  • сильный ожог (как термический, так и химический);
  • укус насекомых, при котором появляются также покраснение и уплотнение;
  • плохая гигиена полости рта.

Набухание щеки может наблюдаться у беременных. Дело в том, что в этот период в организме происходят гормональные изменения. В результате набухают десны, что отражается и на щеке.

Симптоматика недомогания

В зависимости от причины симптомы могут в разных случаях отличаться. Чаще при отеке проявляются такие признаки:

  • припухлость на щеке;
  • болезненность в причинной области;
  • сложности в управлении мимикой;
  • воспаление слизистой.

Важно наблюдать за отеком. Если он увеличивается, обязательно требуется медицинская помощь. Поводами к срочному обращению к врачу также служат повышение температуры тела, общая слабость, гнойные выделения из десны, потеря аппетита, онемение и провисание щеки.

Отек щеки с внутренней стороны: что делать

Как убрать отек щеки? В зависимости от степени проявления неприятного симптома и этиологии применяются разные способы лечения. Их успешность зависит от правильности постановки диагноза.

Когда отек возник после имплантации зубов, следует приложить к больной щеке лед. Полоскать рот нужно несильно. Важно соблюдать гигиену, диету и щадить послеоперационную рану.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты доктор назначает с учетом клинической картины и причин появления отечности после комплексной диагностики. Могут понадобиться:

  • «Мирамистин» и «Хлоргексидин» – для полосканий;
  • «Супрастин» – антигистаминный препарат;
  • «Нимесил» – противовоспалительное средство;
  • «Амоксиклав», «Линкомицин» – антибиотики, которые назначаются при остром гнойном периостите.

Как снять боль, сопровождающую причинное заболевание? Помочь может раствор или спрей «Гексорал», аэрозоль «Лидокаин Асепт». Болезненный синдром у ребенка купируют с помощью средств, которые применяются при прорезывании зубов, например «Дентинокс».

В некоторых случаях недостаточно консервативного лечения, поэтому применяется хирургическая методика. Если есть нагноение, доктор вскрывает десну, обнажает полость с гноем и устанавливает дренаж для отвода экссудата. Проводится оперативное вмешательство и при наличии новообразования.

Чего не стоит делать при отеке щеки

Прежде чем снять отек, чтобы не усугубить ситуацию, необходимо уяснить, что делать можно, а что – нельзя. Если нет уверенности в причине появления отека, не нужно до визита к доктору делать любые компрессы: ни теплые, ни холодные. Такие действия чреваты негативными последствиями. Например, при образовании гноя горячий компресс может ускорить развитие патологического процесса. Не рекомендуется даже спать на больной стороне. Нельзя также тревожить опухшую щеку, надавливать, массировать ее.

Непосредственно перед самым визитом к врачу не стоит принимать обезболивающее. Оно может скрыть клиническую картину и усложнить постановку диагноза. Запрещено также использовать любые медицинские препараты без назначения и контроля врача, особенно антибиотики, которые влияют не только на причину болезни, но и на весь организм.

Как предупредить отек щеки: профилактические меры

Чтобы предотвратить проявление нежелательного симптома, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  1. Тщательно соблюдать гигиену полости рта. Особенно нужно следить за выполнением всех процедур ребенком. Важно чистить зубы дважды в день, применять зубную нить и ополаскиватель.
  2. Периодически посещать стоматолога – хотя бы дважды в год. При возникновении неприятных симптомов визит к врачу должен быть незамедлительным.
  3. Укреплять десны и корни зубов, делая полоскания настоями трав и употребляя твердую растительную пищу.
  4. Рационально и сбалансировано питаться. Организм должен получать весь комплекс витаминов и минералов круглосуточно.

От проблем не застрахован никто, но профилактические меры помогут снизить вероятность их проявления.

Дата: 25 мая 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.