ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Опухло небо и болит: причины и что делать для устранения симптомов

Воспаление во рту на небе: почему возникает и что с ним делать

Небо у человека отвечает за артикуляцию, прохождение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, включая табачный дым, принимает участие в пережевывании пищи. Нередко воспалительные процессы в полости рта затрагивают этот орган. В таком случае нарушаются его функции и привычный образ жизни, чувствуется дискомфорт. Если у вас опухло небо, появились жжение и боль при глотании, необходимо обратиться к врачу. Только специалист определит причину появления неприятного симптома и подскажет, что делать.

Верхнее небо: анатомические особенности

Небо — это горизонтальная перегородка, разделяющая полости рта и носа. Состоит оно из двух частей:

  1. Твердой. Образованая костной пластиной, имеет вогнутую форму и бледно-розовый цвет. Занимает 2/3 части неба.
  2. Мягкой. Отделяет глотку от ротовой полости. Имеет красный цвет с розовым оттенком. Занимает оставшуюся треть органа.

Небо покрыто фиброзной (слизистой) оболочкой, имеющей множество нервных окончаний. Именно она принимает на себя удар от воздействия неблагоприятных факторов.

Почему воспаляется верхнее небо

Причины воспаления верхнего неба могут быть разны:

  1. Инфекции, вирусы, грибок.
  2. Травмирование, например, при употреблении твердой пищи. В этом случае воспаление проявляется часто возле передних зубов. Нередко следы травмирования незаметны, поскольку царапина может находиться в межзубном промежутке. Получить травму можно из-за некорректного стоматологического лечения, установки некачественных протезов.
  3. Термический или химический ожог. В этом случае могут быть видны опухоли, но все индивидуально.
  4. Аллергическая реакция. Воспаление может проявиться у людей, склонных к аллергии.
  5. Эндокринные нарушения, при которых наблюдаются гормональные нарушения.
  6. Частое курение, из-за чего раздражается слизистая.
  7. Инфекционные заболевания горла. Например, если оно болит, и опухло небо, скорее всего, это начало ангины.
  8. Невралгии и патологии височно-нижнечелюстных суставов.
  9. Доброкачественные и злокачественные новообразования. В первом случае они могут рассасываться, лопаться, образуя болезненные ранки.
  10. Патологии слюнных желез, спровоцированные проникновением и развитием инфекции.

Чаще всего провоцируют проблему стоматологические проблемы — кариес, пульпит, стоматит, остеомиелит, пародонтоз и др. В этом случае небо воспаляется около зуба. Часто при кариозном поражении нет заметных следов патогенного процесса. Заболевание прогрессирует, и инфекция проникает все глубже — в десневые ткани, слизистую, кость челюсти. 

Как видно, причин опухания неба очень много — от самых безобидных до серьезных. Поэтому не стоит игнорировать проблему. Особую опасность составляет клиническая картина, когда повышается температура тела, появляется гной на небе. При отсутствии лечения заболевание может распространиться на соседние ткани. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. 

Симптомы, сопровождающие воспаление неба

Чтобы понять, почему опухло небо и определить, что делать, врач сначала анализирует симптомы патологии. Среди характерных признаков могут быть:

  • боль, которая усиливается со временем;
  • затруднения и болезненность при глотании;
  • отечность и покраснение — поверхность слизистой становится гиперемированной, при надавливании чувствуется упругость;
  • белый налет (появляется при грибковом поражении);
  • неприятный запах изо рта;
  • эрозии и изъязвления на небе и других участках полости рта;
  • повышение температуры — чаще при болезнях горла;
  • гнойные образования — говорят об ангине или проникновении бактерий в травмированные ткани;
  • боль в зубах или в деснах — указывает на стоматологические проблемы;
  • уплотнения, опухоли;
  • общая слабость.

При некоторых патологиях боль может чувствоваться не только в области неба, но и в других участках полости рта. Локализоваться она может также только с одной стороны, например, при неврите.             

Как устранить патологию

Когда самому сложно определить, что спровоцировало воспалительный процесс во рту и почему опухло небо, нужно обратиться к терапевту. При необходимости он направит к другому специалисту. Только после тщательной диагностики специалист определит, как лечить воспаление. Выбор методики напрямую зависит от причины развития воспаления. Есть несколько вариантов терапии:

  1. Полоскания антисептическими растворами. При легких формах патологии помогут отвары ромашки, календулы. Часто врачи назначают «Хлоргексидин».
  2. Использование антигрибковых растворов и гелей. Средства востребованы при грибковой природе воспаления. Это могут быть такие препараты, как «Стоматофит», «Ротокан».
  3. Применение препаратов комбинированного действия, например, «Холисал-гель» — при сильном воспалении и болезненности, вне зависимости от причины его развития.
  4. Назначение антибиотиков местного или системного действия. Терапия показана, когда воспаление сопровождается гнойным процессом.

Если воспаление сопровождается сильной болью, назначаются анальгетики. Когда аллергены, вирусы, грибки, проблемы неврологического характера исключены, могут понадобиться услуги стоматологии.

Нельзя заниматься самолечением, так же как и откладывать визит к врачу. Так, при заболевании десен может начаться разрушение эмали или процесс расшатывания зубов. Только специалист может правильно определить, что делать в каждом конкретном случае. Поэтому при возникновении первых симптомов нужно сразу обратиться за помощью. Своевременное лечение сводит риск проявления побочных эффектов к минимуму.

Как предупредить воспаление неба

Опухшее верхнее небо — неприятный симптом, который проще предотвратить, чем лечить. Для этого нужно следовать простым правилам профилактики:

  • чистить зубы дважды в день, после каждого приема пищи полоскать рот ополаскивателем или хотя бы водой;
  • употреблять еду и напитки в теплом виде;
  • сбалансированно питаться, больше гулять, закаляться, то есть повышать иммунитет, что позволит предупредить развитие воспалений;
  • отказаться от вредных привычек, чтобы не допустить травмирования слизистой;
  • периодически посещать стоматолога — это позволит выявлять заболевания на раннем этапе их развития и своевременно провести лечение;
  • минимизировать стрессовые ситуации.

Стоит отказаться от употребления сухариков, чипсов и леденцов. Эти продукты не только не являются составляющей здорового питания, но и могут травмировать небо. Ребенку нужно объяснить, что нельзя совать в рот посторонние предметы. 

Дата: 25 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.