ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Сверхкомплектные зубы: чем грозит аномалия и можно ли с нею жить

Сверхкомплектные зубы: чем грозит аномалия и можно ли с нею жить

Полиодонтия, гиперодонтия, сверхкомплектность – это три названия одной и той же аномалии, когда у человека вместо 32 зубов (а у детей – 20) прорезываются 33, 34 и более. Они могут появляться в неположенном месте, формировать «третий ряд» или протискиваться между двумя, ущемляя соседние. Это довольно частое явление, хотя многие люди даже не догадываются об их существовании в своей же челюсти. Сверхкомплектные зубы не всегда прорезываются, и с ними можно прожить всю жизнь без малейшего дискомфорта, но порой они доставляют немало проблем. Но обо всем по порядку.

Происхождение аномалии

Достоверную причину назвать не могут даже специалисты. Есть предположение, что полиодонтия зарождается у человека еще в эмбриональном периоде, когда женщина принимала некоторые лекарства, перенесла ряд инфекционных болезней или на протяжении беременности имела вредные привычки.

Другая версия заключается в том, что причиной возникновения лишних зубов является атавизм (наличие в организме или на теле проявлений, характерных для наших предков).

Симптоматика гипердонтии

Стоматологи называют эту аномалию очень коварной, поскольку первые ее признаки могут проявляться с 5 месяцев. Сверхкомплектные зубы у ребенка иногда прорезаются незаметно. Но чаще им сопутствуют следующие симптомы:

  • отек десны или верхних дыхательных путей;
  • повышение температуры;
  • нарушение дикции;
  • чрезмерное выделение слюны;
  • боль;
  • расстройство кишечника (редко).

Первое, что должно насторожить родителей, – неправильная форма или расположение зуба. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться к стоматологу.

У взрослых сверхкомплектные зубы чаще всего прорезываются бессимптомно. Иногда могут ощущаться небольшой дискомфорт в области роста, расшатываться соседние или даже деформироваться челюстная кость.

 

Виды стоматологических аномалий

Полиодонтия бывает двух видов:

  1. Типичная (аномалия расположена в пределах зубного ряда).
  2. Атипичная (когда зуб прорезается не в альвеолярных лунках, а вне зубного ряда).

Самым действенным способом обнаружить и определить род патологии является рентгенодиагностика. Но ее разрешено выполнять только по достижению 6-летнего возраста.

Сверхкомплектные зубы могут прорезываться в разных участках челюсти – чаще около резцов или клыков, реже — за молярами и премолярами. Примечательно, что такая аномалия более характерна для верхнего зубного ряда.

В чем таится опасность

Принцип «чем больше, тем лучше» в стоматологии не действует. Лишние зубы — это не только эстетическая проблема, дискомфорт, но и угроза здоровью. Гипердонтия может привести к:

  • затруднительному прорезыванию нормальных зубов;
  • выпадению постоянных (им не хватает пространства);
  • травмированию слизистой полости рта;
  • нарушению дикции или сложности с произношением отдельных звуков;
  • проблемам с прикусом (тянет за собой дорогое ортодонтическое лечение);
  • резорбции (рассасыванию) корней с дальнейшим их выпадением;
  • хроническому остеомиелиту;
  • формированию кисты;
  • деформации челюстной кости.

Стоматологи рекомендуют не затягивать с визитом. Как только вы заметили первые признаки полиодонтии, поспешите к доктору. Иначе избежать тяжелых последствий будет крайне сложно.

Когда можно обойтись без удаления

В 90% случаев гипердонтии единственным решением является хирургическое вмешательство. Самостоятельно понять, нужно ли удалять сверхкомплектный зуб, невозможно. Определить потребность манипуляции может только специалист после выполнения рентгеновского снимка, КТ и прочей диагностики.

Избежать такой участи можно, если лишние зубы:

  • не влияют на прикус;
  • не мешают нормальному росту постоянных;
  • не портит эстетику улыбки и лица;
  • незаметны окружающим при разговоре и смехе;
  • не поражены кариесом или другими стоматологическими заболеваниями;
  • имеют правильную форму.

Проще говоря, если сверхкомплектные зубы не приносят дискомфорта, не болят, не мешают или с ними легко справится ортодонтия, то можно их и не вырывать.

Процесс удаления

Когда аномальный зуб один и расположен в доступном месте, то удаляется он стандартной методикой. Если же таких несколько, добраться к ним трудно или они имеют два или три корня (как в случае со сверхкомплектными зубами мудрости), то исправлять патологию приходится хирургическим путем.  

Подготовка заключается в выполнении рентгена в нескольких проекциях, панорамного снимка, КТ челюсти. С их помощью доктор подбирает оптимальный путь доступа к зубу.

Как происходит операция? В большинстве случаев она проводится под местной анестезией, реже – под наркозом. Нередко для удаления требуется делать надрезы, использовать разное стоматологическое оборудование, накладывать швы. Период реабилитации в таких случаях предполагает прием антибиотиков или противовоспалительных препаратов.

Для ребенка гипердонтия несет не меньшую опасность. Любые дефекты в процессе прорезывания приводят к формированию патологий в будущем. Лишние молочные зубы провоцируют дисфункцию височного нижнечелюстного сустава и нарушают естественные окклюзионные контакты. Поэтому удаление сверхкомплектных зубов у детей выполняется еще чаще, чем у взрослых.

Альтернатива операции

Когда полиодонтия не имеет ярко выраженного характера, аномалия не вызывает дискомфорта и не тянет за собой осложнений, процедуры удаления можно избежать. Альтернативным методом лечения сверхкомплектных зубов являются брекеты. Их устанавливают, чтобы нормализовать прикус и выровнять зубной ряд. Часто ортодонтические конструкции рекомендуют уже после процедуры удаления.

Любая стоматологическая аномалия не терпит бездействия. Игнорирование проблемы рано или поздно приведет к необратимым последствиям. Сверхкомплектность, как и другие болезни, требует своевременной диагностики. Поэтому никогда не откладывайте визиты к врачу на потом. Помните, чем раньше вы начнете лечение, тем проще, дешевле и безболезненнее будет терапия.

Дата: 10 ноября 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.