ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Натирают съемные зубные протезы: что делать

Натирают съемные зубные протезы: причины, в чем опасность, как справиться с проблемой

Съемные зубные протезы часто используются для восполнения зубного ряда. Они позволяют вернуть жевательную функцию и эстетические качества улыбки. Но нередко после окончания протезирования пациент начинает чувствовать дискомфорт. Часто пациенту просто требуется время для адаптации, поскольку во рту появился инородный предмет. Но если возникают эрозии, потертости или даже язвы, то необходимо обратиться к врачу.

Почему натирают зубные протезы

Протезирование предусматривает разные этапы изготовления и установки ортопедической конструкции. Сегодня стоматология обладает высокоточными методиками, что позволяет выполнить процесс максимально корректно. Но мелкие погрешности все же могут иметь место, а также материал дает усадку и деформируется. Поэтому даже после самой скрупулезной работы протез иногда неплотно прилегает к десне, что и объясняет, почему возникает дискомфорт. Проявление нежелательных реакций возможно и по следующим причинам:

  • недостаточная гигиена полости рта и плохой уход за зубным протезом;
  • изначально не вылеченное воспаление десен;
  • психологическая неготовность пациента к протезированию.

Даже самый качественный протез со временем натирает десну. Это случается из-за того, что кость проседает вместе с десневой тканью, высота альвеолярного гребня меняется. Давление ортопедической конструкции становится неравномерным, что сопровождается болезненными ощущениями и воспалением слизистой. Возникает необходимость в ее коррекции.

Что делать, если ортопедическая конструкция натерла десну

Ношение съемных зубных протезов предполагает периодический осмотр у стоматолога. Сразу после установки врач должен предупредить пациента, что может понадобиться дополнительная корректировка конструкции.

Если натирают съемные зубные протезы, следует записаться на прием к стоматологу-ортопеду. Чтобы он имел возможность сразу выявить проблемное место, предварительно необходимо поносить конструкцию, даже терпя боль. Натертые участки укажут на точку, где нужна корректировка. После осмотра доктор определит, что делать.

\

Как предотвратить и лечить натирание протезом

Чтобы не допустить ситуации, когда натирает съемная ортопедическая конструкция, стоит своевременно посещать стоматолога. Если не удалось избежать проблемы, важно правильно определить, чем лечить больные участки.

Методика лечения

Какие предусматривает действия и средства

Корректировка протезов

Специалист снимает излишки пластмассы специальными борами. Такой процесс подобен шлифовке установленной пломбы, когда она не соответствует прикусу. В сложных случаях может понадобиться 4-5 таких процедур. Откорректированная конструкция снова устанавливается пациенту.

Устранение воспаления

Для ускорения процесса заживления назначают дентальные мази или гели. Например, «Солкосерил», «Метрогил Дента», «Асепта». В перерыве между ношением протеза делаются ротовые ванночки с использованием раствора «Хлоргекседина».

 

Когда не стоит откладывать визит к врачу

Съемные зубные протезы рекомендуют не снимать некоторое время после установки, чтобы десна быстрее адаптировалась к конструкции. Но если их ношение вызывает боль, которая с каждым днем усиливается, то речь идет о нарушениях. Помощь специалиста понадобится также в следующих случаях:

  • неправильное смыкание верхней и нижней челюстей;
  • чувствуется постоянный болезненный контакт с внутренней поверхностью щек и губ, протез натирает язык;
  • нарушения жевательной функции – пережевывать пищу очень сложно или даже больно;
  • появление эрозий под конструкцией, что может сопровождаться кровоточивостью десен;
  • плохая фиксация протеза, его смещение при нагрузке.

Ситуации, когда в ротовой полости появились высыпания, чувствуется сильная сухость, жжение, тоже не терпят раздумий.

Вопрос: Протез натирает небо, и меня тошнит. Что делать?

Ответ: Новый протез – это инородное тело во рту. Нужно время, чтобы к нему привыкнуть. Чтобы облегчить процесс, нужно в первые дни избегать твердой пищи. Можно больше разговаривать там, где вас никто не услышит. Если натертости существенные, врач подскажет, чем мазать проблемные участки.

При надевании верхнего протеза позывы к рвоте – частое явление. Это объясняется тем, что в глубине рта на небе находится участок, отвечающий за рвотный рефлекс. Край ортопедической конструкции может его раздражать. Со временем организм «поймет», что ему не пытаются причинить вред, и позывы к рвоте прекратятся.

Дата: 13 января 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.