ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Не только кариес: 10 самых дорогих проблем с зубами у курильщиков

Сигаретный дым пагубно влияет на полость рта. Хронический неприятный запах и желтый налет на зубах от курения — это лишь видимые побочные эффекты. Вредная привычка приводит к стоматологическим заболеваниям и патологиям.

Вред табачного дыма для полости рта

Как курение влияет на зубы? Вредные вещества и канцерогены оседают на эмали пленкой, под которой размножается более 600 видов бактерий. Плотный желтый налет разрушает дентальную ткань и не пропускает питательные вещества — кальций и фтор. Дым убивает полезную микрофлору и снижает антибактериальные свойства слюны. Температурный перепад образует микротрещины на эмали — через них проникают ядовитые вещества и оседают плотным слоем.

Какое воздействие сигарет на зубы?

Вот 10 самых распространенных стоматологических проблем курильщиков:

  1. Разрушение пломб и коронок. Коронка может служит до 20 лет, но при курении — в 2 раза меньше.
  2. Пародонтит. Табачный дым портит работу сосудов, которые доставляют в десна все меньше кислорода. Результат — воспаления, кровоточивость, оголение зубов, боль.
  3. Кариес. Дентальную ткань регулярно разрушает табачный дым, вследствие чего образуется зубной камень и кариозные поражения.
  4. Пульпит. Через микротрещины патогенные микроорганизмы попадают вглубь зуба и воспаляют ткань, нервы и сосуды.
  5. Гингивит. Воспаление десен из-за гипоксии и плотного слоя бактериального налета.
  6. Пародонтит. Запущенная стадия пародонтита с оголением корней. Зубы портятся и выпадают.
  7. Гранулема. Проявляется новообразованиями, болью, повышенной чувствительностью, покраснениями.
  8. Запах изо рта. Причина — в бактериях и сухости раздраженной слизистой. При этом курильщик привыкает к собственному запаху, и ему кажется, что проблемы нет, хотя на самом деле это не так.
  9. Искажение вкуса. Табачный дым угнетает вкусовые рецепторы.
  10. Эстетический фактор. Зубы желтеют, появляются коричневые пятна.

75% всех онкологических заболеваний ротовой полости — из-за курения. Табачный дым — причина эрозии слизистой и грибковых поражений языка.

Сложности в стоматологическом лечении курильщиков

При курении зубы не только чаще подвержены болезням — их еще и сложнее лечить. От никотина кариес частично располагается под десной, поэтому на начальном этапе воспаления его просто не видно, и часто за помощью обращаются уже в запущенных случаях. Чтобы добиться сухой поверхности под десной для пломбировки, дантист использует специальные изолирующие приспособления.

Проблемы возникают при имплантации и удалении зубов. При курении ткани заживают медленнее, происходит отторжение чужеродного материала. Риск неудачи при операциях на пародонте возрастает многократно.

Курение несовместимо с брекетами. При лечении ортодонтическими конструкциями важное значение имеет чистка зубов, качество которой усугубляется из-за табачного дыма. После снятия эмаль под брекетами может оказаться светлее, чем общая поверхность зубов с налетом от курения.

Электронные сигареты: вред для полости рта

В электронных сигаретах нет табака, но есть никотин. Ни один стоматолог не посоветует E-сигареты в качестве безопасной альтернативы обычным. Почему? Никотин — причина периодонтита, гингивита, кариеса и неприятного запаха изо рта.

Безникотиновая смесь также вредит полости рта. Она способствует образованию бактериальной пленки и патологическим процессам. Зубы чернеют и разрушаются.

Профилактика

Рекомендованная частота посещения стоматолога для курильщиков — 1 раз в 3 месяца. С этой же периодичностью нужно менять щетку.

Лучшая профилактика — избавление от пагубной привычки. Минимизировать вред от курения поможет следующее:

  • чистка зубов минимум 2 раза в день с использованием зубной нити и ополаскивателей;
  • сбалансированный рацион;
  • употребление в пищу продуктов, которые способствуют естественному очищению зубов: яблок, моркови, клубники;
  • профессиональная чистка каждые 4–6 месяцев.

Профгигиена у стоматолога поможет избавиться от налета на зубах и между ними, в поддесневом пространстве, а также предотвратить образование зубного камня и кариеса.

Дата: 21 декабря 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.