ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Неправильный прикус: нужно ли его исправлять, когда лучше всего это делать

Согласно статистике, неправильный прикус наблюдается у половины современных людей. Некоторые из них относят кривые зубы к проблемам, что не требуют медицинского вмешательства. Иногда так оно и есть. Исправление прикуса не требуется, если неправильное расположение зубов не создает человеку психологического дискомфорта, а также не ухудшает функции зубочелюстной системы в целом.

В то же время некорректное положение челюстей может стать причиной развития целого ряда заболеваний. В таких случаях исправления прикуса становятся необходимостью. Эта проблема встречается у 50–80% населения Украины. Ее решением занимается стоматологическая ортодонтия.

Еще немного статистики: наибольшее количество дефектов отмечается в возрасте 6–8 лет (до 60%).

Факторы риска

Специалисты различают несколько причин, в силу которых происходит неправильное формирование зубного ряда:

  • плохие привычки. Если малыш злоупотребляет сосанием пустышки или постоянно берет в рот палец, то это может помешать нормальному формированию прикуса;
  • искусственное вскармливание. Кормление из бутылочки задействует только часть мышц лица и челюстей, остальные остаются в бездействии. В результате возникают сложности с всесторонним развитием челюсти, что и становится причиной появления разных патологий прикуса;
  • наследственность. Если у обоих родителей или у одного из них наблюдаются проблемы (нарушенный прикус или кривые зубы), то с большой долей вероятности эта патология проявится у ребенка.

О том, как исправить неправильный прикус, расскажет врач-ортодонт.

Чем опасно неправильное положение челюстей

Желание выровнять зубы возникает у людей, которые хотят иметь красивую улыбку. Современные реалии такие, что наличие неправильного прикуса может помешать человеку сделать карьеру. Ровные зубы — неотъемлемый атрибут успешности. Поэтому при желании достичь славы на выбранном поприще нужно позаботиться об исправлении дефектов прикуса.

Помимо эстетического аспекта, есть также ряд медицинских показаний, обуславливающих необходимость коррекции зубного ряда:

  • нарушение дикции. Некорректное расположение челюстей мешает правильной артикуляции. В результате человек говорит нечетко или шепелявит. Особенно ярко это заметно в детском возрасте. Если своевременно не предпринять необходимые меры, то проблемы могут сохраниться на всю жизнь;
  • нарушение функции дыхания. При некоторых патологиях человек может дышать исключительно через рот. В этом случае он становится «легкой мишенью» для разнообразных респираторных инфекций, которые со временем могут перейти в хроническую форму;
  • преждевременная потеря зубов. Неправильный прикус становится причиной появления целого ряда проблем. Так, на зубы приходится неравномерная нагрузка, в результате те, которые работают больше всего, очень быстро стираются. Дополнительно повышается риск появления кариеса. Ведь кривые или слишком близко растущие зубы сложнее чистить. В результате между ними накапливается зубной налет, являющийся отличной средой для кариеса;
  • развитие заболеваний челюстной системы, например, пародонтита или гингивита. Кривые зубы нередко травмируют десны, что становится причиной воспаления слизистых тканей;
  • воспаление сустава, соединяющего висок с нижней челюстью. Патология прикуса приводит к неправильному распределению нагрузки, в результате чего возникают болезненные ощущения во время жевания, головные боли;
  • развитие заболеваний органов ЖКТ. Прикус определяет выполнение таких функций ротовой полости, как жевание и глотание.

Наконец, возникают сложности с протезированием неправильно сформированного зубного ряда. Так, на кривой зуб невозможно поставить протез, а при чрезмерной скученности нельзя вживить имплантат. Поэтому нужно заранее задуматься, как исправить прикус, чтобы потом не возникало проблем у протезиста.

Когда начинать

Еще несколько лет назад относительно немногие люди знали, кто такой ортодонт. Сегодня большинство родителей понимает, что кривые зубы — это повод обратиться к специалисту. Чем раньше начать лечение, тем лучшим будет результат. Практика показывает, что максимального эффекта можно добиться в период формирования зубочелюстной системы, то есть, в детском или подростковом возрасте.

А вот взрослые до недавнего времени вынуждены были всю жизнь страдать от кривых зубов. Ситуация кардинально изменилась с появлением новых конструкций. С их помощью можно успешно корректировать ортодонтические патологии даже у взрослых людей. Но результат лечения определяется в каждом конкретном случае отдельно. Во-первых, эффективность медицинских манипуляций зависит от наличия и состояния зубов.

Кроме того, немаловажное значение имеют компенсаторные возможности организма. Далеко не всегда он способен выдержать длительное лечение. Если говорить теоретически, то кривые зубы поддаются исправлению в любом возрасте. Но идеальный вариант — рано заняться решением вопроса, как исправить прикус.

Важные моменты

Родителям необходимо позаботиться о включении в рацион малыша достаточного количества твердой пищи. Если у него возникают сложности в процессе жевания, или он постоянно дышит через рот, то рекомендуется проконсультироваться у ортодонта. Кроме того, родителям нужно посоветоваться с врачом, если ребенок постоянно сосет палец.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать появления более значительных проблем в будущем. Врач разработает профилактические процедуры с участием пластинок и тренажеров. Тщательное соблюдение рекомендаций в большинстве случаев позволяет предотвратить возникновение проблем с прикусом.

Но даже их появление — это не повод впадать в отчаяние. Грамотный специалист определит возраст, с которого целесообразно начинать лечение. При наличии молочных зубов чаще всего используют съемные аппараты. В подростковом возрасте формируется постоянный прикус, и для его исправления устанавливают брекет-систему.

Если коррекция требуется взрослому человеку, то для начала врач определяет состояние пародонта. При наличии патологических изменений подбирается схема лечения. В противном случае проведение ортодонтических процедур может привести к ухудшению ситуации. К тому же необходимо пролечить кариозные зубы и тщательно соблюдать гигиену. Стандартная длительность лечения составляет от полутора до двух лет.

Дата: 13 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.