ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Неприятный привкус во рту: 8 причин химического привкуса

Воспользоваться услугами стоматологии можно не только для лечения заболеваний зубов и мягких тканей ротовых полостей, протезирования. Врачи такой узкой специализации решают проблемы и неприятного привкуса во рту, который может возникнуть по самым разным причинам. Иногда для устранения дискомфорта требуется лишь санация полости рта, в некоторых случаях понадобится комплексное обследование и лечение диагностированных внутренних патологий.

Причины появления неприятного, химического привкуса во рту

Специалисты считают, что при появлении неприятного привкуса во рту не стоит паниковать — чаще всего это не представляет прямой опасности здоровью. Сначала нужно выяснить, исчезает ли дискомфорт после чистки зубов и применения ополаскивателей, как часто появляется и не связан ли с употреблением конкретных продуктов питания или напитков. К наиболее вероятным причинам рассматриваемого состояния относятся:

  1. Стоматологические заболевания — кариес, пародонтит, гингивит, пульпит, кровоточивость десен и другие.
  2. Прием определенной группы лекарственных средств — например, с высоким содержанием железа, антибиотики, некоторые гормональные препараты.
  3. Заболевания респираторного характера — инфекции, локализованные в верхних дыхательных путях, оказывают влияние на пазухи и нарушают процесс восприятия вкуса.
  4. Период вынашивания ребенка — во время беременности гормональный фон становится нестабильным, что и влечет соответствующие последствия.
  5. Неврологические патологии — за восприятие вкуса отвечают нервные окончания, поэтому при некоторых заболеваниях оно может быть нарушено (например, при прогрессирующей деменции).
  6. Постоянные контакты с парами тяжелых металлов — связано со спецификой трудовой деятельности.
  7. Синдром жжения полости рта — во рту присутствует не только неприятный привкус, но и чувство острого жжения («горит»).
  8. Внутренние патологии — сахарный диабет, заболевания почек и печени, онкологические патологии.

Чтобы выявить истинную причину проблемы, стоит обратить внимание на характеристику неприятного привкуса. Поняв, какие ощущения присутствуют, врачу будет легче провести диагностику.

Что расскажут характеристики привкуса:

  • вкус крови — появляется при кровоточивости десен, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхов, почечной недостаточности и некоторых онкологических патологиях;
  • горький — связан с патологическими процессами в желчном пузыре и печени, замедлением моторики кишечника, черепно-мозговыми травмами, беременностью;
  • металлический — присутствует при ношении металлических протезов, сухости во рту, отравлении тяжелыми металлами, некоторых эндокринных патологиях, длительном приеме определенных лекарственных препаратов;
  • сладковатый — проблемы с функциональностью щитовидной железы, стоматологические заболевания, неврологические патологии (эпилепсия), инфекции бактериального характера;
  • вкус ацетона — провоцируется неправильным питанием, тяжелыми поражениями почек, соблюдением безуглеводной диеты.

При появлении любого постороннего привкуса во рту нужно обратиться за помощью к стоматологу. Врач осмотрит ротовую полость, проведет оценку состояния зубов и мягких тканей и выяснит, почему возникли неприятные ощущения и как решать проблему.

Что делать при неприятном привкусе во рту

Причинами рассматриваемого состояния могут быть самые разные патологии, поэтому единого протокола по его устранению не существует. Сначала стоит попытаться убрать неприятный привкус и запах изо рта самостоятельно:

  • правильно выполнять гигиенические процедуры — чистить зубы 2 раза в день, пользоваться зубной нитью, ополаскивателями;
  • исключить из питания специфические продукты и напитки, которые могут провоцировать дискомфортные ощущения;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и курения — проблема может быть связана с этими вредными привычками, особенно если она проявляется после сна.

Если в течение 1–2 недель состояние не нормализовалось, то следующий шаг — это визит к стоматологу. Нужно будет вылечить кариес, воспользоваться услугой профессиональной чистки ротовой полости и пройти курс лечения всех выявленных стоматологических патологий. При отсутствии положительной динамики нужно обратиться к терапевту, который проведет комплексную диагностику и даст направление к узким специалистам при необходимости. Независимо от того, что послужило причиной неприятного привкуса во рту, будет применяться комплексная терапия:

  1. Медикаментозные назначения. Могут использоваться гормональные препараты, антисептики, антидоты, антациды, сахаропонижающие — зависит от того, какой диагноз ставится.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Эффективны при выявленных ЛОР-заболеваниях, которые снижают функциональность вкусовых рецепторов. Применяются ультразвуковое лечение, ингаляции, промывания пазух лекарственными растворами.

Лечение назначается только врачами, они же будут контролировать динамику состояния пациента. Важно соблюдать дозировку препаратов и длительность терапии, чтобы неграмотный режим приема средств не усугубил рассматриваемое состояние.

Профилактика появления неприятных вкусовых ощущений

Как избавиться от проблемы, решит врач, а предупредить ее появление может и сам человек. В качестве профилактики нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Регулярно посещать стоматолога для прохождения лечения заболеваний ротовой полости.
  2. Выполнять гигиенические процедуры регулярно и с применением современных средств для очищения зубов и мягких тканей от налета, остатков пищи.
  3. При имеющихся хронических внутренних патологиях не игнорировать лекарственные назначения лечащего врача, чтобы добиться длительной ремиссии.
  4. Контролировать собственное питание — сократить количество употребляемых жирных, острых блюд.

Стоит обратить внимание на прием лекарственных препаратов, если они назначены врачом в качестве длительной терапии. Превышение дозировки не даст лучшего лечебного эффекта, зато вполне может спровоцировать появление рассматриваемой проблемы.

Неприятный, химический привкус во рту может появляться после еды или независимо от графика приема пищи. Этот симптом не свидетельствует о критическом состоянии здоровья, но является поводом для прохождения обследования в стоматологической клинике и у узких специалистов.

Дата: 31 декабря 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.