ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Новые методы и технологии лечения кариеса

Многим доводилось испытывать неприятные ощущения в результате возникновения кариеса. Недуг, который развивается в ротовой полости, приводит к проблемам различной степени тяжести. Дантистами определено несколько стадий его распространения. Кариес может вызывать как незначительный дискомфорт, так и полное разрушение зуба. Многие люди не спешат в стоматологическую клинику, а ведь это нужно сделать, как только возникают первые симптомы.

Лечение кариеса классическим методом с применением бормашины — неприятная процедура, но медики постоянно разрабатывают новые технологии. Современная стоматология предлагает множество безболезненных и эффективных способов, с успехом применяемых на практике.

Этапы развития заболевания, причины его возникновения

Кариес – патологический процесс, который становится причиной разрушения здоровой зубной ткани. Этому способствуют плохая гигиена ротовой полости, нарушение культуры питания, недостаток кальция в организме. Пища, которая остается во рту, приводит к размножению бактерий. Выделяемые ими метаболиты разрушают зубную эмаль и твердую ткань.

Стадии развития кариеса:

  • возникновение кариозного пятна. Наблюдается изменение окраски зуба на отдельном участке, что указывает на недостаток минералов в твердой ткани. Некоторое время остается неповрежденной эмаль, но тенденция к этому уже имеется;
  • поверхностный. Внешняя защитная оболочка коронковой части зуба начинает разрушаться. Поражения пока незначительные, твердая внутренняя ткань здорова. На этой стадии обязательно нужно проводить лечение, чтобы избежать негативных последствий;
  • средний. Разрушение наблюдается глубже зубной эмали и затрагивает дентин. Функциональность других тканей не нарушена;
  • глубокий. В этом случае поврежденными оказываются эмаль и дентин (самые главные его слои, возле нерва).

Не допускайте разрушения твердых тканей, тогда стоматолог сможет провести лечение зубов без бормашины. В настоящее время терапия проходит полностью безболезненно. В случае необходимости пациенту вводят препараты местной анестезии. Сегодня даже дети перестали бояться посещать стоматолога.

Как лечат кариес классическим методом

Процедура включает в себя сверление ткани, которая подверглась разрушению, и ее герметизацию. Такое лечение относят к инвазивному. Его преимущество в том, что есть возможность восстановить зуб при поражении, что вызвано глубоким кариесом. В запущенных случаях эффективна только такая терапия.

Инвазивное лечение проводится в несколько этапов. Сначала назначается рентгенологическое обследование, чтобы оценить глубину зоны поражения. После этого стоматолог подбирает соответствующую анестезию, для чего проводится опрос пациента, чтобы исключить нежелательные реакции. Поврежденный участок зуба подвергается лечению. Производятся зачистка и полировка твердых тканей, нервы удаляются по необходимости. В очищенную полость вставляется пломба, при этом учитывается анатомическое строение зуба пациента.

Достоинств у этого метода предостаточно, однако есть и ряд недостатков. Механическая обработка бормашиной приводит к потере большого количества зубной ткани. При манипуляции удаляется пораженная область и часть дентина вокруг нее. Новые технологии в стоматологии позволяют восстановить функциональность зуба, не затрагивая здоровую ткань.

Способ инфильтрации при лечении кариеса

Этот метод появился сравнительно недавно. Выполняется химическая обработка участков зубов с кариозными поражениями и введение инфильтрата – вещества, имеющего схожие характеристики с природной зубной эмалью. Основными преимуществами технологии являются:

  • простота;
  • минимизация потери здоровой ткани;
  • возможность лечения ранних форм кариеса в недоступных классической терапии местах.

Во время проведения процедуры пациенты не испытывают боли. Однако такая терапия не используется при глубоком кариесе.

Этапы лечения:

  1. Врач наносит специальный состав на участок зуба, который визуализируется как поврежденный.
  2. Выполняется сушка рабочей поверхности.
  3. Материал вязкой консистенции затвердевает, принимая желаемую форму.

Инфильтрация часто используется детскими стоматологами вместо инвазивного вмешательства с дальнейшим восстановлением зуба пломбирующим составом, поскольку она абсолютно безболезненна.

Озонотерапия в лечении кариеса

Озоновый газ обладает высоким окислительным потенциалом и эффективен против бактерий, вирусов, грибков и простейших, поэтому активно используется в стоматологии. Для проведения терапии его генерирует специальное устройство. Озон — эффективный натуральный антисептик, оказывающий бактерицидное, лечебное, гемостатическое и антиоксидантное действия.

Этапы озонирования:

  1. Пораженный зуб запечатывается при помощи специального силиконового колпачка под действием вакуума.
  2. Осуществляется доставка озона в зону лечения. За несколько минут уничтожается вся патогенная микрофлора.
  3. Выполняется процедура укрепления эмали фтором.

Технология применяется для лечения кариеса на ранних стадиях. Иногда назначается для восстановления глубоко поврежденных зубов, но в этом случае ее комбинируют с инвазивной терапией.

Пескоструйная обработка кариозных поражений

Лечение проводится без выполнения операции сверления. Отзывы об этом методе у пациентов, прошедших процедуру, положительные. Пескоструйный аппарат представляет собой устройство, предназначенное для обработки поверхности зуба абразивом путем направления на мелкодисперсные частицы твердого вещества струи сжатого воздуха. Особенность такой терапии состоит в том, что пораженная кариесом ткань легко удаляется из тела зуба, поскольку она мягче, по сравнению со здоровой.

Дантисты считают этот метод более эффективным, чем очистка бормашиной, так как он устраняет появление трещин, следовательно, исключает дальнейшее прогрессирование кариеса. Таким образом, лечат зубы как с поверхностным, так и с глубоким разрушением. Метод пескоструйной очистки более экономичен, чем классический. Он применим, когда есть доступ к пораженному участку. В случае разрушений моляров проводят инвазивную терапию.

Ультразвуковая терапия

Чистка с применением ультразвука является распространенным методом профилактики кариеса. Поверхностные повреждения лечат комплексно, включая фторирование. Описываемую технологию чаще применяют для удаления налета с поверхностей зубов. Ультразвук не вызывает разрушение эмали, а устраняет отложения там, куда невозможно проникнуть инструментом. Он уничтожает в полости рта бактерии. Это предупреждает развитие кариеса.

Пациентам рекомендуется проводить ультразвуковую ​​чистку через каждые шесть месяцев. Очистка ультразвуком не назначается посетителям стоматологической клиники, если у них наблюдаются:

  • эритродермия;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • ВИЧ-инфекция.

Стоматолог не будет рекомендовать ультразвуковую чистку пациентам с кардиостимулятором. Она противопоказана женщинам в период беременности.

Лечение кариеса у детей неинвазивными методами

Каждый должен помнить, что заболевание следует лечить в любом возрасте. Восстанавливать нужно даже молочные зубы, хотя они и будут меняться. Наличие повреждений отрицательно влияет на здоровье ребенка, поскольку инфекция в ротовой полости может вызвать заболевания пищеварительного тракта и других органов. Ранний кариес становится причиной ухудшения эстетичного вида постоянных зубов. Рекомендуется регулярно приводить детей к стоматологу для осмотра. Если будут выявлены признаки поражения, назначаются процедуры по их устранению. Современные методы лечения кариеса у детей аналогичны стоматологической практике, применяемой для взрослых. Они проводятся безболезненно, не вызывая у ребенка психического дискомфорта, но при этом достаточно эффективны.

Если у малыша диагностирован поверхностный кариес, стоматолог предложит обработку зубов фторсодержащей пастой. Это предотвратит дальнейшее повреждение, поскольку твердые ткани зуба минерализуются. Случаи, при которых диагностируется средняя стадия кариеса, эффективно лечат методом инфильтрации. Наполнители для детей отличаются по составу от смесей для взрослых. Срок службы жидкой пломбы составляет несколько лет. При этом риск развития кариеса полностью исключается. Молочный зуб прослужит до того момента, когда он будет заменен коренным. При глубоком повреждении показана классическая или лазеротерапия.

Дата: 16 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.