ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Отбеливание зубов – польза или вред?

Несмотря на популярность процедуры, для ее проведения используются активные компоненты. Незнание и непонимание принципов рождает немало слухов, которые далеки от реальности. Отбеливание зубов имеет свои за и против. Рассмотрим более подробно особенности услуги, узнаем показания и противопоказания для ее проведения.

Почему эмаль становится темнее

Если взглянуть на молочные зубки ребенка, становится понятно, что от природы у большинства из нас белые зубы. Так зачем же нужно отбеливание, если при соблюдении гигиенических процедур можно сохранить их красоту? Правда заключается в том, что даже при регулярном очищении ротовой полости щеткой эмаль темнеет. Это происходит под действием внутренних (особенности здоровья) и внешних факторов (употребление концентрированных соков, кофе и чая, вина, ягод и пр.).

 

Дополнительный риск есть для тех, у кого очищение ротовой полости происходит редко или недостаточно качественно. Без должных гигиенических процедур на поверхности образуется налет, который способствует потемнению эмали. Зубной камень не только ухудшает эстетическое восприятие, но и способствует развитию воспалительных процессов.

К факторам риска также относится курение. Высокое содержание никотина в сигаретах способствует потемнению эмали. Если отказаться от пагубной привычки нет возможности, а иметь красивую улыбку хочется, без процедуры отбеливания зубов не обойтись.

Альтернативные процедуры

Независимо от состояния ротовой полости, любой специалист начинает с осмотра. Врач выслушает пожелания пациента, определит возможные противопоказания, исходя из состояния зубов, подберет оптимальный метод осветления. Одним из способов сделать зубы белее является гигиеническая чистка. Это процедура, при которой можно избавиться от мягкого и плотного зубного налета и зубного камня.

Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что она является обязательной перед отбеливанием. С помощью гигиенической чистки можно добиться максимального проникновения осветляющего геля. При помощи специальных составов стоматолог удаляет налет со всех труднодоступных участков. Благодаря гигиенической чистке можно визуально осветлить поверхность на 1–2 тона. Периодичность ее выполнения раз-два в год.

 

Важно! Специалист может приступить к отбеливанию только при условии, что у пациента полностью здоровая ротовая полость. Он лечит кариес и прочие воспалительные процессы. Если во рту есть коронки или другие эстетические реставрации, специалист должен предупредить, что возможно цветовое несоответствие, поскольку они не будут менять свой оттенок.

Методы отбеливания

В стоматологической практике используют разные способы сделать зубы светлее. Это рекомендованные пасты для регулярной чистки, жевательные резинки и пр. Данные методы имеют крайне низкую степень эффективности, поэтому используется профессиональное воздействие на эмаль:

  1. Механическое. В основе процедуры обработка бикарбонатом натрия. С помощью пескоструйного аппарата, который осветляет зубы на один-два тона. Главное преимущество заключается в том, что препарат под силой напора проникает в труднодоступные места. Однако в здоровом организме он быстро восстанавливается, поэтому пациенту рекомендуется не употреблять еду, напитки, сигареты 2–4 часа после очищения.
  2. Ультразвуковое. Для проведения процедуры используется стоматологический скалер. Это оборудование возвращает природную белизну эмали. С помощью ультразвукового скалера зубы светлеют на несколько оттенков, полностью устраняется налет, происходит обеззараживание ротовой полости. Среди минусов – продолжительность процедуры. Стоматолог тратит на одного пациента час-полтора. Ультразвуковое отбеливание не рекомендовано проводить людям с кардиостимулятором, детям, при определенных заболеваниях (диабет, астма, аритмия).
  3. Лазерное. Зубные ряды пациента покрываются специальным препаратом гелеобразной формы. После их обрабатывают лазером, активирующим химическую реакцию. Чтобы предотвратить губительное действие оборудования на сетчатку глаза, пациент и стоматолог надевают специальные очки. После воздействия аппарата препарат удаляется, на поверхность эмали наносится укрепляющий защитный состав.    Лазерное отбеливание – наиболее эффективный способ осветлить зубы. Поверхность визуально становится белее на несколько тонов. Эта процедура не имеет противопоказаний. Однако во избежание индивидуальной чувствительности специалист проводит пробу на одном из зубов. Другой способ отбеливания специалист порекомендует при хронических воспалительных процессах во рту и большом количестве пломб.
  4. Фотодинамическое. К этому методу относится процедура при помощи ультрафиолетовых лучей. Самой безопасной системой отбеливания зубов является ZOOM-3. Методика очень схожа с обработкой лазером, за исключением самого оборудования. На зубы наносят гель и воздействуют УФ-лампой. После завершения обработки препарат удаляют, а поверхность эмали покрывают укрепляющим и защитным составом. Белоснежная улыбка сохраняется до пяти лет (при должном гигиеническом уходе).
    Важно! После фотодинамической обработки врач рекомендует на неделю воздержаться от употребления продуктов и напитков с интенсивными красящими пигментами, не курить и не пить алкоголь.
    Для этого способа отбеливания зубов противопоказанием является кариес. Специалист порекомендует провести реминерализацию, если эмаль сильно ослаблена.

Чего ждать после отбеливания в кабинете стоматолога

Когда процедура завершена, пациент становится обладателем голливудской улыбки. Однако это не означает, что про уход и рекомендации доктора можно забыть. Узнав, как отбеливать зубы в кабинете у стоматолога, необходимо побеспокоиться о здоровье ротовой полости.

После воздействия химически агрессивных составов в эмали образуются микротрещинки, которые могут спровоцировать ее разрушение. Это не означает что отбеливание зубов вредно, а лишь указывает на необходимость дополнительного ухода. У некоторых пациентов наблюдаются боль, повышенная чувствительность, воспаление десен, которые должны пройти в течение недели.

 

Обращаем внимание, что результат процедуры трудно предсказать, поэтому с первого раза не стоит ожидать ослепительной белизны. Кроме того, для поддержания полученного эффекта необходимо сократить употребление продуктов с интенсивными красящими пигментами (минимум на полгода). К ним относятся свежие фрукты, овощи, ягоды, вино, кофе, какао, чай, сигареты.

Отметим, что вполне реально безопасно отбелить зубы, но главное для этой цели – выбрать грамотного специалиста. Врач не только должен провести обследование ротовой полости на предмет наличия кариеса (который в большинстве случаев является противопоказанием), санацию, но и грамотно использовать профессиональные препараты. Дополнительным плюсом будут рекомендации, которые даст специалист после завершения отбеливания. Ведь несоблюдение диеты и игнорирование гигиенических процедур сведут к нулю всю пользу.

Дата: 16 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.