ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Пародонтальный карман - как лечить

Способы лечения пародонтального кармана

Отсутствие забот о ротовой полости рано или поздно станет причиной возникновения проблем. Помимо всем известного кариеса, существуют и другие заболевания. Одно из самых распространенных — гингивит (воспаление десен). Если своевременно не начать лечение, то болезнь будет прогрессировать. Пародонтальный карман — одно из ее проявлений.

Чем чревато воспаление десен

Среди неспециалистов мало кто знает, что такое пародонтальный карман. Это заболевания является следствием отсутствия регулярного ухода за ротовой полостью. Оно приводит к беспрепятственному размножению бактерий. Последние вырабатывают кислоту, которая вызывает воспаление десен. На ранней стадии болезнь можно диагностировать по покраснению и кровоточивости пораженных участков.

Если своевременно не начать лечение, то процесс постепенно усугубляется. На следующей стадии воспаление переходит в глубинные слои десен. В результате между зубом, шейкой и корнем формируется свободное пространство, так называемый десневой карман.

Основные типы воспаления десен

Согласно существующей классификации выделяют:

  1. Зубодесневой (пародонтальный) карман. Вследствие заболевания, поражающего ткани пародонта, зубодесневая связка постепенно разрушается. При пародонтите велика вероятность потери больных зубов, которые начинают шататься, а затем выпадают.
  2. Гингивальный карман. Ложный десневой карман — это гипертрофия десны, в результате чего ее ткани увеличиваются в объеме. Однако зубодесневое крепление и пародонт остаются в норме. Учитывая этот факт, некоторые пациенты не считают нужным проходить курс лечения, наивно полагая, что воспалительный процесс пройдет сам по себе. Однако ложный карман, «пущенный на самотек», очень часто перерастает в истинный. Больной узнает об этом после потери зуба.

Карман может иметь разную глубину. Часто болезнь охватывает сразу несколько поверхностей зубов и межзубного промежутка. Исходя из этих факторов, врач принимает решение о том, как лечить десневой карман.

Как справиться с проблемой

Способ лечения подбирается с учетом стадии, которой достигло заболевание. В настоящее время в стоматологии применяется ряд методов:

  1. Закрытый кюретаж. Процедура показана, если на зубах присутствует большое количество окаменевших отложений, вызывающих воспалительный процесс в десне. При этом наблюдается отслоение пораженных тканей от зуба на три миллиметра и больше. В процессе лечения происходит удаление отложений при помощи ультразвука или ручных инструментов.
  2. Открытый кюретаж. Процедура проводится при условии, что десневой карман имеет большую глубину. В этом случае инструменты не сумеют полностью очистить его от отложений. Чтобы прекратить воспаление, врач вскрывает его скальпелем. Только при таком условии он получает доступ к самому глубокому месту, что позволяет полностью удалить отложения.
  3. Лоскутная операция. Потребность в этом методе лечения возникает, если воспалительный процесс затронул корень зуба. Чтобы предотвратить его потерю, врач вскрывает карман, тщательно очищает его, а затем подсаживает ткань, стимулирующую восстановление костной массы. На заключительном этапе операции десна зашивается. Важно соблюсти ее правильное положение по отношению к зубу.

Любая процедура, направленная на лечение десневых карманов, представляет собой оперативное вмешательство. Все манипуляции осуществляются под анестезией. Процесс заживления занимает до двух недель. В течение этого времени пациент должен регулярно проходить осмотр, чтобы не возникло возможных осложнений.

Способы профилактики

Избежать проблем, связанных с воспалением десен, несложно. Основное правило заключается в ежедневной (как минимум, утром и вечером) чистке зубов. Особое внимание нужно уделять межзубным пространствам, где часто остаются остатки пищи. В дальнейшем они становятся подходящей средой для появления бактерий. Кислота, выделяемая патогенными организмами, является первопричиной гингивита.

Еще одно полезное правило — полоскание рта после каждого приема пищи. К тому же будет нелишним регулярно проводить обработку ротовой полости ультразвуком.

Дата: 6 ноября 2020
×
Обратная связь
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.