ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Пародонтит: симптомы и лечение фото, что это такое

Все о пародонтите: симптомы, причины и методы лечения

Стоматологические заболевания не ограничиваются кариесом и его осложнениями. Пораженными могут быть не только зубные ткани, но и пародонта. Так, одним из самых распространенных заболеваний десен является пародонтит, симптомы которого лучше распознать как можно быстрее. Запущенная болезнь может стать причиной потери зубов.

Пародонтит: общая информация о болезни

Что такое пародонтит зубов? Это одна из самых опасных стоматологических болезней. Она сопровождается воспалением опорного аппарата — тканей, удерживающих зубы. В процесс вовлечены не только десны, как при гингивите, но и периодонт, связывающий корни зуба с челюстью, цемент корня и альвеолярные отростки.

Какие факторы способствуют развитию пародонтита

Основной причиной развития болезни является плохая гигиена полости рта. Если не удалять регулярно мягкий зубной налет, со временем он затвердевает. Так формируется зубной камень, который проникает под десны и становится питательной средой для вредных микроорганизмов, провоцирующих воспаление десен (гингивит). При отсутствии должного лечения заболевание переходит в пародонтит. При нем инфекция с поверхности слизистой переходит вглубь тканей. Другие причины развития болезни:

  • травмирование тканей — при неправильно подобранном или установленном протезе, нависающей пломбе, деформации прикуса, переломе корня зуба;
  • гормональные нарушения — могут наблюдаться в период беременности;
  • заболевания щитовидной железы, почек, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • хронические болезни — например, как следствие сахарного диабета;
  • авитаминоз — в этом случае в деснах нарушаются обменные процессы, поэтому они воспаляются;
  • вредные привычки — при курении табачный дым сужает сосуды слизистой оболочки полости рта, они становятся хрупкими, ухудшается кровоснабжение десневых тканей и аппарата, удерживающего зубы.

С возрастом риск развития пародонтита повышается, что объясняется снижением скорости обменных процессов в тканях. Почти у всех людей старше 65 лет диагностируют это заболевание. Оно становится основной причиной потери зубов в пожилом возрасте.

Стадии пародонтита и его симптоматика

Болезнь может протекать в острой и хронической форме. В первом случае состояние носит агрессивный характер — симптомы ярко выраженные, пациента беспокоят болезненные ощущения, заболевание быстро утяжеляется. Во втором — пародонтит проходит несколько этапов развития.

Стадии развития хронического пародонтита

Симптомы

Легкая

  • кровоточивость десен, возникающая при механическом раздражении;
  • болезненность тканей;
  • их покраснение или синюшность;
  • образование десневых карманов (до 3,5 мм), в которых накапливается гнойно-серозный экссудат.

Средняя

  • углубление пародонтальных карманов до 5 мм;
  • накопление в них большого количества гноя;
  • неприятный запах изо рта, который невозможно устранить обычной чисткой;
  • рассасывание кости — на 50% от высоты корней;
  • убыль десны, оголение корней;
  • небольшая подвижность зубов, при которой резцы расходятся веерообразно.

Тяжелая

  • увеличение глубины пародонтальных карманов — 70–80% от длины корня и более;
  • сильная подвижность зубов.

От степени тяжести заболевания будут зависеть методы терапии. Пародонтит легкой степени хорошо поддается лечению, но восстановить десна до идеального состояния все равно невозможно. При тяжелой степени поражения повышаются другие риски — развитие абсцесса, ухудшение общего состояния организма и т. д. На фоне хронических заболеваний может возникать обострение патологического процесса.

Классификация пародонтита по месту расположения

Учитывая место локализации заболевания, выделяют такие формы пародонтита:

  1. Локализованный (очаговый). В патологический процесс вовлекаются ткани, окружающие один или два рядом расположенных зуба.
  2. Генерализованный. Воспаление охватывает группу зубов или одну/обе челюсти. Такая форма развивается как осложнение хронического гингивита.

Не стоит путать пародонтит и пародонтоз. Эти заболевания возникают по разным причинам. Редко пародонтоз является последней стадией генерализованного пародонтита.

Как диагностируют заболевание

Своевременная диагностика позволит сохранить функциональность зубов. Чтобы удостовериться, что это действительно пародонтит, врач использует такие методы диагностики:

  • сбор анамнеза — выясняет, когда пациент обнаружил первые симптомы, как часто случаются обострения;
  • визуальный осмотр;
  • определение глубины пародонтальных карманов.

Пациенту обязательно делают ортопантомограмму, что позволяет оценить уровень атрофии костной ткани, обнаружить другие патологии — гранулемы и кисты у корней зуба. В некоторых случаях могут понадобиться анализы крови, посев микрофлоры полости рта. Только после тщательной диагностики стоматолог-пародонтолог сможет правильно определить, как лечить пародонтит.

В чем опасность заболевания

Коварство пародонтита кроется в том, что на ранних этапах развития его сложно распознать самостоятельно. Как было сказано, устранить его полностью не удается. Но лечить заболевание нужно обязательно, поскольку оно имеет серьезные последствия для здоровья полости рта и организма в целом:

  • подвижность и потеря зубов, из-за чего становится больно или вовсе невозможно жевать, теряется эстетика улыбки;
  • заболевания почек, в частности пиелонефрит;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит);
  • повышение нагрузки на сердце.

Все эти проблемы вызывает патогенная микрофлора, провоцирующая воспаление. От нее необходимо обязательно избавиться, а болезнь — перевести в стадию ремиссии.

Как лечат пародонтит

Для борьбы с болезнью применяют разные методики лечения, которые определяют в зависимости от степени ее развития. Стоит быть готовым к тому, что процесс будет длительным. Кроме пародонтолога, могут быть задействованы такие специалисты, как ортопед и хирург.

Удаление зубного камня

Поскольку при пародонтите в первую очередь необходимо избавиться от бактерий, сначала устраняют зубные отложения. Делают это вручную или с помощью специальных аппаратов, которые более эффективны. В процессе могут использоваться:

  1. Ультразвуковой скалер. В результате воздействия твердые отложения расщепляются и вымываются смесью воздуха и воды, которая подается под высоким давлением. Такую методику назначают пациентам с неглубокими пародонтальными карманами — до 3,5 мм. Сегодня есть аппараты, способные справиться и с зубным камнем, находящимся в зубодесневых карманах на глубине 12 мм. Например, «Вектор». Его применение будет стоить дороже, но эффективность процедуры приравнивается к хирургическому вмешательству.
  2. Технология Air Flow. Преимущественно применяется с ультразвуком, поскольку не справляется самостоятельно с зубным камнем. При комплексном подходе эффективно удаляются все отложения.
  3. Ручные инструменты. Имеют специальные крючки, с помощью которых можно поддеть бляшку и извлечь ее. Такой способ используется редко, поскольку врач не может точно видеть, где располагаются отложения на корнях.
  4. Лазер. Под воздействием лазерного луча камень отслаивается. В результате применения методики тонизируются ткани пародонта, что способствует снятию воспаления. Стоимость лазерной чистки дороже других подобных услуг, да и предлагается она не в каждой клинике.

Удаление зубных отложений устраняет препятствия, которые не позволяют деснам занять прежнее положение и хорошо охватить поверхность зубов.

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях, когда пародонтальные каналы очень глубоки и терапевтические методы очистки бессильные, используют хирургические методики. Чтобы добраться до корней зубов и почистить их, проводят кюретаж десен. Он бывает двух видов:

  1. Открытый. Врач отслаивает десну, очищает корень зуба. Эмаль потом шлифуется и полируется, чтобы в будущем на ней меньше скапливались бактерии. При необходимости хирург проведет остеопластику и коррекцию положения десны. На последнем этапе операции доктор восстанавливает форму слизистой и накладывает швы.
  2. Закрытый. Методика не предусматривает отслаивания десны — отложения удаляют вручную кюретами. Закрытый кюретаж менее эффективный, поскольку врач не видит всего объема работы и может полностью не устранить очаг инфекции.

Хирургическое лечение проводят с применением местной анестезии, поэтому пациент не чувствует боли, но может испытывать дискомфорт. Если отложений много, придется посещать клинику несколько раз.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты применяют только после профессиональной чистки зубных отложений. Если не устранить источник инфекции, в их применении нет смысла. После стоматологических манипуляций в условиях клиники продолжают лечение уже в домашних условиях. Медикаментозный курс длится от 1–2 недель до нескольких месяцев — все зависит от степени поражения. Врач может назначить такие препараты:

  1. Местного действия — антисептические гели, мази, растворы для полоскания. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Метрогил Дента», «Холисал». Для ротовых ванночек и полосканий готовят растворы на основе «Хлоргексидина» или «Мирамистина».
  2. Системного действия. На основе анализов врач назначит антибиотики, которые влияют на ту группу бактерий, которая составляет основу зубного камня. Часто при пародонтите принимают «Цифран», «Метронидазол», «Флемоксин».

Для восстановления тканей проводят витаминотерапию. Особенно десны нуждаются в витамине С, который принимают в таблетированной форме. Оптимальная дозировка — 500–1000 мг в сутки. Курс — 10–14 дней. Поскольку дозировка большая, необходимо быть внимательным, ведь аскорбиновая кислота может спровоцировать аллергию.

Инъекции в десны и плазмолифтинг

Лекарственные препараты и витамины врач может назначить в инъекционной форме. Вводят их также курсами. Инъекции действуют гораздо быстрее таблеток.

Плазмолифтинг — одна из самых эффективных методик лечения пародонтита, предусматривающая введение плазмы, полученной из крови пациента. Для процедуры берут обогащенную тромбоцитами фракцию. Плазмолифтинг проводят для легкой и средней стадий заболевания.

Шинирование подвижных зубов

Если пародонтит развился до такой степени, что зубы стали шаткими, их нужно зафиксировать. С этой целью делают шинирование. Процедура позволит сохранить правильное положение зубов, предупредить чрезмерную нагрузку на кость при пережевывании пищи. Ее суть заключается в установке шины из стекловолокна на несколько соседних зубов с язычной стороны. Если надежной опоры во рту уже нет, изготавливают шинирующий бюгельный протез.

Важно соблюдать другие назначения врача — полоскания, мази и таблетки, уколы и т. д. Иначе зубы будут дальше расшатываться и в итоге выпадут вместе с шиной.

Тщательная гигиена полости рта

Без регулярного удаления налета и защиты ротовой полости от патогенов не получится достичь устойчивых результатов. Врач подскажет, какими пастами лечить болезнь и как правильно подобрать щетку. Чистить зубы нужно два раза в день. Важно также пользоваться флоссом и ополаскивателем. Соблюдение правил гигиены поможет ускорить восстановление.

Дата: 3 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.