ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Жжение во рту: лечение и причины какой болезни

Жжение во рту: какие болезни провоцируют патологию и как от нее избавиться

Кратковременное жжение во рту может чувствоваться после употребления острой пищи. Но если неприятный симптом носит постоянный характер, это может быть связано с определенной болезнью или приемом лекарственных препаратов. Возникать такой признак может и без явной причины. Женщины почти в 7 раз чаще сталкиваются с подобной патологией. Чтобы выяснить причину ее появления, проводят комплексную диагностику. Это позволяет назначить эффективную терапию.

Жжение языка: как возникает и проявляется

Неприятное чувство жжения во рту объясняется передачей в мозг сигналов от нервных волокон, отвечающих за ощущение боли и тепла. Возникать они могут после еды или курения в результате воздействия раздражителей, например, сока ананаса. Такая реакция естественная и не считается патологией.

Жжение языка может быть самостоятельным синдромом. Точные причины его развития неизвестны, но по приблизительным подсчетам от него страдает 3–4% взрослого населения планеты. Существует мнение, что хроническое жжение языка появляется при поражении нервных волокон, не носящем воспалительную природу. Поэтому мозг постоянно получает сигналы о болезненных ощущениях и не может их отключить.

Неприятные ощущения нередко проявляются на кончике языка, передней или боковых его частях. Жжение иногда чувствуется во рту и горле. Иногда пациенты вместе с такими неприятными признаками отмечают сухость во рту и нарушение вкусовых ощущений. При синдроме чаще какие-либо изменения на языке отсутствуют. Если жжение во рту сопровождается появлением налета на нем, язвами, пятнами, то это признаки основной болезни. В таком случае нежелательный симптом является вторичным.

Какие заболевания провоцируют жжение во рту

Дискомфортные ощущения могут сопровождать следующие болезни:

  • стоматологические патологии — кариес и другие инфекционные поражения, гингивит и пародонтит, некорректно установленные протезы;
  • афтозный стоматит — сопровождается образованием афт (белых язвочек) на языке;
  • кандидозный стоматит — причиной является грибковая инфекция, вызывающая также белый налет на языке;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты, при которой, кроме жжения, возникает чувство рыхлости на слизистой;
  • сахарный диабет — при диабетической невропатии из-за поражения нервов появляется болезненность, жжение либо покалывание в разных участках тела, в том числе и на языке;
  • неврологические болезни, при которых повреждаются нервные волокна — рассеянный склероз, например;
  • аутоиммунные заболевания — при синдроме Шегрена появляется сухость во рту, что провоцирует жжение;
  • «географический язык», характеризирующийся пятнами с неровными краями;
  • глоссит — воспаление языка, сопровождающееся сильным жжением;
  • карцинома ротовой полости (рак);
  • скарлатина — сначала язык покрывается белесым налетом, потом он становится малиновым, чувствуется жжение;
  • болезни ЖКТ — гастрит, колит, гастродуоденит, язва желудка, при которых жжение сопровождается кислым привкусом.

У женщин неприятный симптом появляется во время менопаузы. Благоприятными условиями для его развития являются также стрессовые ситуации, наличие психосоматических болезней.

Другие причины возникновения жжения во рту

Нежелательные проявления могут возникать при авитаминозе, в частности из-за нехватки витаминов B6, B12, фолиевой кислоты или железа. Провоцируют жжение и другие факторы:

  • табакокурение;
  • применение паст с абразивными частицами и ополаскивателей с этиловым спиртом;
  • интенсивная чистка языка;
  • прием некоторых медикаментов — аспирина, который прикладывают к больному зубу, и препаратов, содержащих фенолы, перекись, серную кислоту;
  • частое употребление кислых напитков;
  • парафункциональные привычки — высовывание языка, дыхание через рот.

В некоторых случаях нежелательный признак провоцирует химическая либо физическая травма.

Устранение жжения во рту

Как снять неприятные ощущения, если они не проходят в течение нескольких дней или появляются периодически? Это повод посетить доктора. Поскольку неизвестна причина развития патологии, необходимо сначала обратиться к стоматологу. Если он не выявит стоматологических проблем, стоит посетить терапевта. При необходимости он направит к другому специалисту (дерматологу, ЛОРу, неврологу), который подскажет, как избавиться от дискомфортного ощущения.

Если жжение вызвано определенным заболеванием, важно провести его лечение. Когда причина кроется в стоматологических болезнях, врач проведет ряд действий:

  • выполнит профессиональную чистку зубов — удалит мягкий и твердый зубной налет;
  • проведет санацию полости рта — устранит кариес и другие заболевания зубов, купирует воспаление десен;
  • оценит состояние зубных протезов, проведет их коррекцию при необходимости.

В зависимости от заболевания, которое спровоцировало жжение, могут назначаться противовоспалительные, антибактериальные или противогрибковые препараты, витаминно-минеральный комплекс. В некоторых случаях пациентам проводят физиотерапевтические процедуры. При необходимости пациент проходит курс психотерапии. В период лечения ему также важно соблюдать диету.

Профилактические мероприятия

Жжение во рту может быть спровоцировано множеством причин, поэтому профилактика патологии затруднительна. Чтобы она не была спровоцирована стоматологическими болезнями, важно тщательно соблюдать гигиену полости рта. Для этого нужно чистить зубы утром и вечером, используя правильно подобранные пасту и щетку. Приобрести также нужно зубную нить и ополаскиватель без содержания спирта. Необходимо дважды в год проходить профилактический осмотр. При необходимости врач выполнит профессиональную чистку зубов, пролечит заболевания и проведет коррекцию ортопедических конструкций.

Чтобы не случился рецидив патологии, нужно придерживаться мягкой диеты. Из рациона исключают кислые, соленые, острые и твердые продукты. Лучше употреблять каши, салаты, отварное или приготовленное на пару мясо, кисломолочные продукты. Стоит отказаться от алкоголя и курения. Важно также избегать чрезмерного эмоционального напряжения.

Дата: 19 августа 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.