ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Преимущества и недостатки лазерного отбеливания зубов: 9 фактов, которые нужно знать

Отбеливание зубов лазером сегодня является одной из самых популярных гигиенических процедур в стоматологии. Объясняется востребованность методики ее эффективностью и удобностью. Но, несмотря на массу преимуществ, у нее есть и определенные недостатки, с которыми стоит ознакомиться всем, кто решается на лазерное отбеливание. Прямо сейчас рассмотрим 9 фактов про процедуру, которые включают в себя ее плюсы и минусы.

Нюансы выполнения

Лазерное отбеливание зубов – это гигиеническая процедура, направленная на устранение зубного налета и осветление эмали. Процесс выполнения включает в себя нанесение на поверхность резцов особого геля, после чего они подвергаются воздействию лазером. Луч способствует наступлению химической реакции между лекарственным составом и зубным налетом, вследствие чего последний размягчается и отходит от поверхности.

Состав гелей для лазерного осветления обычно основывается на перекиси водорода с большим количеством других компонентов.

4 основных показания

Обычно отбеливание лазером выполняют по инициативе пациента. Люди, недовольные цветом своих зубов, могут сами обратиться к врачу с просьбой сделать гигиеническую чистку и осветление.

В целом можно выделить целых 4 показания, когда данная процедура проводится:

  • потемнение эмали на несколько тонов. Это происходит из-за отложения налета на поверхности зубов. Он, в свою очередь, образуется особенно быстро у людей, которые пьют много чая, кофе, курят и пренебрегают домашним уходом;
  • появление желтых или коричневых пятен на эмали. Они образуются вследствие плохой домашней гигиены;
  • врожденная желтизна зубов. Не всем от природы досталась белоснежная улыбка. Однако если цвет эмали желтоватый, то это можно исправить за счет лазерного отбеливания;
  • изменение цвета зубов на фоне употребления красящих продуктов или фторсодержащих препаратов.

Как видим, основным показанием является улучшение цвета эмали. Однако процедура, хоть и не предполагает серьезного вмешательства, все равно показана не всегда. Рассмотрим исключения.

5 причин для отказа в лазерном отбеливании

Несмотря на то, что процедура относится к простым, есть круг людей, которым ее не делают. Эта категория пациентов включает в себя:

  • лиц, не достигших 18-летия. И вопрос не в этике, а в том, что до этого периода длится формирование зубочелюстной системы;
  • людей с аллергией на вещества геля;
  • беременных и кормящих женщин;
  • лиц, у которых длится лечение с применением ортопедических конструкций (на любой челюсти или на обеих сразу);
  • людей с наличием патологий эмали, воспалительных процессов во рту или каких-либо проблем по части стоматологии.

Не стоит проводить отбеливание при невылеченных зубах. В первую очередь нужно устранить проблемы, а потом выполнять гигиенические процедуры.

Разобравшись в особенностях проведения отбеливания лазером, рассмотрим плюсы и минусы данной процедуры. Детальная осведомленность поможет понять, стоит ли ее выполнять.

Положительные стороны лазерного отбеливания

Данная методика характеризуется пятью ключевыми преимуществами, которые выгодно выделяют ее на фоне других способов осветления зубов (фото-, химического и ультразвукового):

  1. Скорость выполнения. Процедура занимает до 40 минут. Для сравнения: другие способы осветления эмали требуют большей продолжительности раза в 2-3.
  2. Условная безвредность. За счет того, что отбеливающий состав пребывает на зубах непродолжительный период, он в минимальной степени воздействует на их структуру. За счет этой особенности лазерное отбеливание можно выполнять даже при начальной стадии кариеса. При проведении процедуры десны защищают от УФ-лучей особым составом.
  3. Выраженный эффект. Лазерное отбеливание удаляет даже существенный налет, и заметный результат наступает даже после первого сеанса. Добиться оптимального осветления можно всего за 2 или 3 процедуры.
  4. Обеззараживающий эффект. УФ-излучение и специальный компонентный состав на основе перекиси способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Помимо отбеливания процедура также обеспечивает профилактику инфекций и кариеса.
  5. Длительный результат. Эффект отбеливания держится от 6 месяцев до 1-3 лет, что в разы превышает продолжительность после других способов осветления. Для сравнения: эффект после фотоотбеливания сохраняется всего 3-4 мес.

К плюсам лазерной технологии стоит отнести и тот факт, что благодаря современному подходу и использованию оборудования с малым источником света во время процедуры эмаль не нагревается, а внутренняя структура зубов не страдает. Лазер воздействует лишь на специальный гель.

Минусы процедуры

Наряду с весомыми преимуществами у лазерного отбеливания есть и несколько недостатков. Стоит с ними ознакомиться до процедуры, чтобы определиться, нужно ли ее выполнять:

  1. Стоимость. Она выше, чем у других способов отбеливания. Но, оценивая эффективность и безопасность методики, данный минус явно оправдан.
  2. Возможный дискомфорт или ощущение жжения. Такой эффект бывает, если очищающий гель точечно попадает на десны при условии, что они были незащищенными. Однако при аккуратном выполнении процедуры такой риск минимальный.
  3. Запрет на употребление чая или кофе на протяжении нескольких дней после лазерного отбеливания.
  4. Возможные изменения вкусовых ощущений сразу после процедуры.

Отдельно стоит отметить риск индивидуальной реакции. У пациентов, склонных к аллергии, возможна чувствительность к компонентам геля.

Как видим, все минусы, кроме возможной аллергии и временного изменения вкусовых ощущений, довольно субъективные. Поэтому многие пациенты, заинтересованные в эффективном отбеливании зубов, легко с ними мирятся, тем более что все перечисленные недостатки характеризуются кратковременным действием.

Дата: 25 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.