ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Периодонтит молочных зубов у детей — 5 специфических симптомов, 2 вида лечения

Периодонтит молочного зуба — воспаление мягких тканей, которое сопровождается разрушением костной ткани. Развивается всегда как следствие отсутствия лечения кариеса и пульпита, может протекать в острой или хронической форме. Лечить периодонтит нужно только в стоматологической клинике, потому что существует высокий риск тяжелых осложнений.

Причины развития периодонтита молочных зубов

Не только запущенный кариес является причиной развития рассматриваемого состояния в детском возрасте. Существует несколько провоцирующих факторов:

  • проведение лечения пульпита ненадлежащим образом — некачественная дезинфекция зубных каналов, некорректное удаление нерва, неправильная установка пломбы;
  • незаконченное лечение пульпита — в каналы было заложено мало лекарственного препарата, родители отменяли повторные визиты к стоматологу;
  • слишком большая доза закладываемых в каналы препаратов при пульпите — периодонтит развивается на фоне их токсического воздействия;
  • нанесение травмы при лечении кариеса или пульпита — инструментом повреждается периодонт (глубокие ткани), что и вызывает воспаление;
  • травма челюсти — ушибы и направленные удары в челюсть, переломы.

У ребенка может образоваться рана на десне и по причине ее травмирования слишком твердыми фруктами и овощами, косточками. Обычно такие повреждения быстро заживают, но если общий иммунитет ослаблен, то прогрессирования воспалительного процесса не избежать.

Симптомы периодонтита в детском возрасте

Клиническая картина заболевания выраженная и специфическая:

  • ребенок жалуется на острую боль в проблемном зубе, которая чаще возникает при накусывании;
  • мягкие ткани в ротовой полости опухают, через короткое время отечность распространяется и на щеку;
  • на десне образовался свищ («отверстие»), через который в рот выходит серозное содержимое;
  • изо рта исходит неприятный (зловонный) запах, который не исчезает после чистки зубов и применения бальзамов, ополаскивателей;
  • повышение общей температуры тела.

Эти признаки относятся к острой форме течения воспалительного процесса, но она быстро трансформируется в хроническую — протекает с частыми рецидивами, организм ребенка постоянно поражается токсическими веществами. А это влечет за собой ухудшение общего состояния больного — капризы и повышенная сонливость, слабость и апатия, отказ от еды, расстройства пищеварения.

Методы лечения воспаления периодонта

Лечение периодонтита у детей может проводиться двумя методами — консервативной терапией и хирургически. Решение принимает стоматолог после осмотра полости рта ребенка, учитывается общее состояние пациента, а также результаты рентгенологического исследования и осмотра проблемного участка, возраст ребенка.

Консервативная терапия

Подразумевается, что врач выполнит анестезию — ребенок во время манипуляции не будет чувствовать боли. Далее стоматолог удаляет выявленные ткани, пораженные некрозом, и открывает для себя доступ к корневым каналам. Последние подвергаются чистке инструментами и орошением лекарственными растворами, которые необходимы для дезинфекции и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Следующий этап лечения — введение в каналы лекарственных препаратов, которые оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие. Устанавливается временная пломба, и ребенок отпускается домой. Только через 7–10 дней он снова посещает стоматолога для очередного очищения каналов и установки уже постоянной пломбы.

Если периодонтит диагностирован в хронической форме, то возможно проведение всех манипуляций за 1 посещение клиники — врач проводит чистку каналов и сразу же ставит постоянную пломбу.

Хирургическое вмешательство

Речь идет об удалении зуба с прогрессирующим периодонтитом. К этому есть четкие показания:

  • ранее было проведено терапевтическое лечение, но положительные результаты отсутствуют — сохраняется боль, наблюдается распространение воспалительного процесса;
  • произошло разрушение коронковой части единицы — восстановить ее невозможно, в любом случае функциональность зуба теряется;
  • обнаружено рассасывание корня на 2/3 его длины — это свидетельствует о скорой смене молочной единицы на постоянную.

Несмотря на то, что молочные зубы считаются временными и «все равно выпадут», удаление даже при периодонтите следует проводить в крайнем случае. Потеря такой единицы может привести к проблемам с уже постоянными зубами, может измениться прикус и искривиться ряд.

Профилактические мероприятия для предупреждения развития периодонтита

Лечение воспаления периодонта сложное и длительное по времени, не всегда дает положительные результаты, что влечет за собой удаление зуба. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать простые профилактические меры:

  • приводить ребенка к стоматологу 1 раз в 3 месяца для контрольного осмотра полости рта;
  • делать чистку зубов 2 раза в день и обязательно под присмотром родителей — процедура должна выполняться правильно;
  • ограничить употребление сладостей — это провокаторы развития кариеса;
  • своевременно устранять кариозное поражение зубов — в детском возрасте этот процесс отличается стремительным течением.

Эффективностью в отношении профилактики периодонтита обладают фторирование и реминерализация эмали зубов. Такие процедуры можно проводить детям в возрасте 2 лет и старше.

Периодонтит — достаточно опасное заболевание, которое приводит не только к потере молочных зубов. При отсутствии лечения воспалительный процесс распространяется на костные ткани челюсть, а это чревато остеомиелитом, сепсисом, формированием свищей.

Дата: 11 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.