ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Повышенная чувствительность зубов: причины возникновения и 5 методов устранения

В стоматологическую клинику люди обращаются не только для лечения кариеса и протезирования, ведь специализации врачей этого учреждения подразумевают оказание помощи по поводу любых проблем, неприятных ощущений в ротовой полости. Нередко за помощью к стоматологу обращаются с жалобами на чрезмерную чувствительность зубов. В медицине такое состояние называется гиперестезией. Отличается оно выраженными, характерными симптомами. Врач не только оценит состояние ротовой полости, но и выявит истинную причину появления проблемы. От результатов диагностики будет зависеть и лечение. Добиться выздоровления получится только комплексными методами с использованием медикаментов, специфических средств для гигиены.

Что является причинами появления высокой чувствительности зубов

Прежде чем будет назначено лечение, врач должен установить факторы, которые спровоцировали рассматриваемую проблему. В стоматологии они делятся на две группы: несистемные и системные. В первую входят:

  1. Нарушение правил проведения гигиенических процедур. Человек может использовать щетку со слишком жесткой щетиной, «увлекаться» отбеливанием. Результатом этого будет естественное истончение эмали, которая остается целой, но теряет свои защитные функции.
  2. Повреждения зубов механического типа. Даже микроскопические сколы, точечное травмирование провоцируют появление сильной чувствительности. Поэтому стоматологи категорически не рекомендуют разгрызать орехи, открывать бутылки, перегрызать проволоку и совершать другие подобные действия.
  3. Наследственная предрасположенность. Повышенная чувствительность зубов может быть наследственной, заложенной на генетическом уровне. Такое встречается редко. Если у родителей или близких родственников подобная проблема имеется, то человек должен будет особенно большое внимание уделять здоровью ротовой полости.

В перечисленных случаях рассматриваемое состояние считается самостоятельным заболеванием, а несистемные провоцирующие факторы делают выраженную реакцию на употребление холодного и горячего, кислого и сладкого одним из симптомов внутренних патологий. К ним относятся инфекционные и вирусные заболевания, болезни органов желудочно-кишечного тракта, нарушения гормонального фона, недостаток витаминов и минеральных веществ. Нередко неприятные ощущения возникают при беременности, что связано с некорректной выработкой гормонов.

Отдельно рассматривается ситуация, возникшая в качестве реакции организма на лечебные стоматологические манипуляции. Речь идет о случаях, когда она появилась после удаления зуба мудрости или лечения глубокого кариеса.

Стадии течения и общая клиническая картина

Понять, что чувствительность зубов повысилась, можно сразу – основным симптомом является острая боль. Она отличается кратковременностью, длится не более 30 секунд, может быть локальной (человек точно показывает зуб, который дает такую реакцию) или присутствовать во всем ряду. Стоматологи различают 3 стадии течения гиперестезии, которые отличаются клиническими картинами:

  • 1 стадия – появляется боль при употреблении горячих или холодных напитков, еды;
  • 2 стадия – дискомфорт вызывают кислые, соленые, острые и сладкие продукты;
  • 3 стадия – неприятное ощущение возникает «по поводу и без», даже при легких движениях языка и втягивании воздуха.

Часто начинается заболевание с появления основного симптома в передних зубах, затем распространяется по всему ряду. Если на 1 стадии проблема может беспокоить только верхний или нижний ряд, то на 3 пациент жалуется на обширные ощущения «ломки» и не может указать на источник боли.

Как лечить гиперчувствительность зубов: 5 основных методов

Уменьшить выраженность боли можно разными способами, но сначала нужно проконсультироваться со стоматологом. Если на осмотре будет диагностирован кариес или пульпит, обнаружены сколы и трещины твердых тканей, воспалительные процессы на слизистой, то понадобится полноценное лечение основного заболевания. Только после этого специалист может подобрать метод направленной терапии:

  1. Применение лекарственных препаратов. Речь идет о мазях и гелях, которые используются местно, наносятся непосредственно на зубы. После нанесения нельзя пить и есть в течение 30 минут. Выбор конкретного препарата ложится на врача, он же подберет режим применения и длительность терапии.
  2. Использование специальных ополаскивателей. Такие средства могут быть профилактическими и лечебными. Первая категория может применяться самостоятельно, а вот вторая – только по назначению лечащего врача. Эти препараты полностью устраняют проблему или уменьшить ее выраженность, если начать применение на 1 или 2 стадии течения заболевания.
  3. Проведение гигиенической процедуры со специфическими пастами. В их составе присутствуют фтор и кальций, которые укрепляют эмаль и помогают снять чувствительность. Пасты обладают сильным лечебным эффектом. При неправильном применении могут привести к переизбытку указанных микроэлементов. Поэтому начинать их использовать нужно только после консультации со специалистом.
  4. Соблюдение правил гигиены ротовой полости. Для получения информации о грамотной чистке зубов можно обратиться к стоматологу. Будут подобраны не только пасты и ополаскиватели, но и щетка, определена целесообразность применения ирригатора или флосса.
  5. Коррекция рациона. Это не является лечебной процедурой, но поможет снизить интенсивность неприятных ощущений. Из меню исключаются блюда и напитки с выраженным вкусом (кислые, острые, сладкие). В пищу употребляют теплые продукты. Меню должно быть обогащено молоком и кисломолочными продуктами, печенью, рыбой.

В клинике может быть назначено и направленное лечение – врач выполнит фторирование, проведет диагностику каналов и оценит состояние зубов под коронками. Он же даст рекомендации в отношении применения специфических медикаментов и гигиенических паст.

Профилактические мероприятия для предупреждения проблемы

Чтобы не испытывать мучительных, болезненных ощущений и наслаждаться свободой употребления любимых блюд, напитков, стоматологи рекомендуют обратить внимание на профилактику повышенной чувствительности зубов. Она подразумевает соблюдение простых правил:

  • пользоваться щетками с щетиной средней жесткости;
  • отказаться от применения зубочисток;
  • снизить количество употребляемых твердых продуктов;
  • не разгрызать семечки и орехи, не открывать пробки;
  • использовать специальные пасты для чистки, которые укрепляют эмаль.

Два раза в год необходимо посещать стоматолога для контрольного осмотра ротовой полости. Если имеется наследственная расположенность к рассматриваемой проблеме, то визиты должны стать более частыми.

Повышенная чувствительность зубов излечима, но уменьшение неприятных ощущений нужно проводить вовремя и под контролем стоматолога. Только врач сможет определить истинную причину острой реакции на раздражители и подобрать грамотную, эффективную схему терапии. Важно не запускать ситуацию, при появлении первых признаков гиперестезии обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Дата: 15 января 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.