ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

После лечения зуба опухла щека: как и чем лечить

Если опухает щека после удаления зуба, то волноваться не стоит. Врачи считают такую реакцию организма нормой, ведь лечение подразумевает вмешательство в физиологические процессы, а флюс будет естественной реакцией. Развивается такое состояние по самым разным причинам, некоторые из них относятся к патологическим. Нужно знать, какие симптомы укажут на то, что требуются услуги стоматологии для облегчения состояния.

Причины того, что опухла щека после получения лечения в стоматологии

Чаще всего рассматриваемое состояние возникает как стандартная реакция на выполнение лечебных мероприятий. Если опухоль проходит в течение 3–4 часов после визита к врачу, то беспокоиться не стоит. Нормой считается опухание части лица и после установки импланта — процедура имплантации вообще подразумевает нарушение целостности костной и мягкой ткани. Но есть и причины, которые приводят к развитию патологического процесса, симптомом которого может быть отечность мягких тканей. К таковым относятся:

  • аллергия на применяемый анестетик, дополнительно пациент может испытывать зуд и боль в месте выполнения обезболивающих инъекций;
  • проникновение лекарственного средства в слизистую во время лечения каналов, что вызывает воспалительный процесс;
  • следствие разрыва кровеносных сосудов и повреждения мягких тканей, если единицу вырвали — состояние должно нормализоваться максимум через 5 часов;
  • инфицирование ротовой полости — случается при работе нестерильными инструментами, что происходит крайне редко.

Отек на лице всегда присутствует во время сложного прорезывания зубов мудрости, когда стоматологу приходится выполнять манипуляции для облегчения процесса — например, вскрыть десну.

Независимо от того, что послужило причиной рассматриваемого состояния, могут присутствовать дополнительные симптомы — повышение общей температуры тела, болевой синдром, легкий озноб, общая слабость, головокружение. Все они свидетельствуют о том, что в тканях прогрессирует воспалительный процесс и это требует немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Что делать, если часть лица отекла после стоматологической терапии?

Стоматологи категорически не рекомендуют заниматься самолечением! Но пациенту он даст рекомендации, как убрать непатологический отек мягких тканей после проведения стоматологического лечения:

  1. Полоскать ротовую полость раствором пищевой соды или отваром цветков ромашки лекарственной, шалфея. Первое средство готовится из 150 мл теплой воды и 1 десертной ложки соды, второе — из 1 столовой ложки растительного сырья и 300 мл воды (томить на водяной бане 5 минут).
  2. Если болит зуб и имеется отек, то стоит перед полосканием принять обезболивающее средство. Оптимальным вариантом будет препарат из группы нестероидных противовоспалительных — например, «Ибупрофен». Достаточно 1 таблетки, чтобы снизить интенсивность болевого синдрома. Отсутствие эффекта свидетельствует о том, что нужно срочно обратиться к стоматологу.

При аллергической реакции на анестетик (если этот факт точно установлен) нужно принять привычное антигистаминное средство — за 1–2 часа состояние нормализуется. Эффективными будут «Тавегил», «Супрастин».

Что нельзя делать при отеке щеки

Пациенты часто пытаются самостоятельно решать возникшие проблемы, используя советы, рекомендации из интернета или от подруг, соседей и коллег. Что стоит знать:

  • нельзя использовать антибиотики для купирования воспалительного процесса — такие препараты должен назначать только врач;
  • если отек у ребенка, то спросить, чем полоскать ему ротовую полость, стоит у стоматолога — привычные средства могут не подойти;
  • нельзя использовать зубочистки, щетки и нити для очищения единиц;
  • если опухоль сохраняется на протяжении суток, появилась пульсирующая боль, то это повод немедленного визита в клинику.

Отек щеки после стоматологических манипуляций в большинстве случаев является нормальной реакцией на вмешательство. Первые 1–2 часа можно не предпринимать никаких действий, позже можно сделать полоскание, а при болях — принять анестетик. Независимо от того, у взрослых или детей отмечается интенсивный отек, нужно обратиться за помощью в клинику — это предотвратит образование абсцесса с гнойным содержимым.

Дата: 3 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.