ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Бутылочный кариес у детей: фото, причины и лечение

Все о бутылочном кариесе: почему возникает, чем грозит и как лечится

Люди подвержены кариесу в разном возрасте. Заболевание поражает как постоянные, так и молочные зубы. Наиболее раннее его проявление – это кариозные поражения у младенцев. Бывает, что зубы, едва прорезавшись, чернеют и начинают разрушаться. Это так называемый бутылочный кариес. Болезнь быстро развивается и распространяется на весь зубной ряд, разрушая коронки практически до их основания. Поэтому важно как можно скорее принять меры.

Бутылочный кариес: что это

Под термином «бутылочный кариес» понимают кариозное поражение зубов в раннем возрасте. Названием подчеркивают влияние неправильного режима питания на здоровье полости рта. Болезнь может возникать у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Но бывают случаи, когда она развивается даже в 6–7 месяцев – сразу после прорезывания резцов.

Наиболее частой причиной заболевания являются ночные кормления, когда малыш засыпает с бутылочкой. Остатки сладкой смеси остаются на эмали, а это идеальная среда для развития патогенной микрофлоры. Ночью выработка слюны замедлена, поэтому она не исполняет свои защитные функции. Спустя несколько часов в ротовой полости начинается процесс брожения, вследствие чего выделяется органическая кислота. Она, в свою очередь, разъедает эмаль. Это и объясняет, почему так называется заболевание.

Факторы, способствующие развитию кариеса в раннем возрасте

Этиология заболевания хорошо изучена. Ночные кормления существенно повышают вероятность развития болезни: у малышей до года – на 6%, в полуторагодовалом возрасте – на 25%, у двухлетних детей – на 40%. Но это не единственная причина возникновения кариеса. К провоцирующим факторам также относят:

  1. Недостаточный уход за полостью рта или его отсутствие. Не все родители понимают важность этой процедуры. Ухаживать за молочными зубами нужно сразу после их прорезывания. В противном случае скопление налета будет способствовать развитию кариеса.
  2. Снижение иммунитета. Так, в результате перенесенной ОРВИ или кишечной инфекции количество защитных тел в полости рта существенно сокращается.
  3. Изменение состава слюны. Увеличение вязкости, уменьшение уровня pH или бактерицидных качеств – все это снижает защитные свойства слюны. Поэтому зубы подвержены негативному воздействию кислот и токсинов.
  4. Генетическую предрасположенность.
  5. Неправильный рацион. Кроме грудничков, кариес может появиться у малышей в возрасте 2-3 лет, которым разрешают употреблять много сладкого, пить соки в больших количествах. Преобладание в рационе углеводной пищи, недостаток продуктов, содержащих фтор и кальций, – все это тоже приводит к развитию кариеса.

Если в жизни малыша возникает сразу несколько неблагоприятных факторов, то риск развития кариеса повышается в разы. Стоит также учесть, что болезнетворные бактерии могут попасть в рот малыша от взрослого, когда, например, родители пробуют еду из детской ложки.

Бутылочный кариес: в чем особенности, осложнения

Если говорить о патогенезе бутылочного кариеса, то стоит выделить тонкость эмали и пористую структуру первых зубов. Бактерии, атакуя ее, легко проникают внутрь. Так развивается кариес. Многие родители считают, что делать ничего не надо, поскольку молочный прикус подлежит смене. Но это крайне неразумная позиция.

Твердые ткани молочных зубов имеют маленькую толщину. Из-за этого даже небольшая кариозная полость быстро перерастает в пульпит, при котором воспаляется нерв. Первое время болезнь протекает бессимптомно. Это обусловлено особенностями нервной системы малышей. Заболевание быстро перерастает в периодонтит, при котором формируется гнойный абсцесс в области корней. Может также отекать десна, образовываться свищ.

Чаще бутылочный кариес поражает верхние передние резцы. Это связано с особенностями захвата бутылочки или материнской груди при кормлении. Потом он переходит на большую часть зубного ряда. Если не начать вовремя лечение, зубные коронки быстро разрушаются. В результате малыш может потерять зубы. Существует также риск повреждения зачатков постоянного зубного ряда, что зачастую вызывает нарушение речи, аномалии прикуса, а также другие серьезные проблемы.

Стадии развития бутылочного кариеса, его основные признаки

Симптоматика отличается в зависимости от стадии развития заболевания:

  1. Начальная форма. На эмали возникают белые меловидные пятна, которым родители чаще не придают значения. Они слегка шероховатые. На этой стадии малыша ничего не беспокоит.
  2. Поверхностный кариес. Затрагивается только зубная эмаль, слой дентина еще не поражается. При этом повышается чувствительность зубов.
  3. Средний кариес. Распространяется на дентин. Хорошо заметны кариозные полости. Кроме повышенной чувствительности, может наблюдаться болезненность во время приема пищи. Если ребенку еще не исполнилось 2 года, то кариес распространяется плоскостопно, циркулярно – затрагивает поверхность сразу нескольких зубов. После двухлетнего возраста кариес у детей выглядит, как у взрослых, – ограниченная кариозная полость.
  4. Глубокий кариес. Передние зубы покрываются темными пятнами. Наблюдается поражение моляров. Кариозные полости становятся очень большими, болезненные ощущения нарастают. У ребенка ухудшается аппетит, он отказывается от твердых продуктов, становится раздражительным. Часто эта форма приводит к разным осложнениям: пульпиту, периодонтиту, ранней потере зубов и формированию неправильного прикуса.

Сначала кариес развивается в пришеечной области зубов, где степень минерализации эмали самая низкая. Потом распространяется по периметру коронки.

Диагностика заболевания

Можно ли остановить бутылочный кариес? Чтобы определить, как лечить болезнь, нужно сначала поставить точный диагноз. Чем быстрее вы поведете ребенка к врачу, тем выше вероятность успешного лечения. Врачи используют такие методы диагностики:

  • визуальный осмотр с помощью специального зеркала и зонда – в процессе обращается внимание на изменение цвета эмали, плотность тканей, состояние контактных поверхностей (сохранены или разрушены);
  • сбор анамнеза;
  • рентгенография – при необходимости врач может назначить рентген-исследование, которое позволяет точно оценить глубину поражения, определить наличие осложнений.

Необходимо отличить кариес от схожих по некоторым симптомам болезней – системной гипоплазии эмали и флюороза. Иногда могут понадобиться дополнительные методы диагностики: витальное окрашивание, стоматоскопия в ультрафиолетовом облучении, электрометрия, лазерное исследование. После постановки диагноза врач составляет план относительно того, как лечить пораженные зубы. При этом учитываются индивидуальные особенности организма ребенка, его возраст, стадия развития заболевания.

Как лечат бутылочный кариес

Многих родителей интересует, как лечат болезнь. Для этого используют разные методики.

Консервативный способ, при начальной стадии

Метод неинвазивный, он не предполагает применения бормашины, препарирования, пломбирования. Это безболезненные технологии, которые эффективны только при первичных очагах поражения эмали. Врач может назначить фторирование (реминерализующую терапию). В данном случае для нанесения на зубы используют фторсодержащие препараты.

Оперативный способ

Методика используется в большинстве случаев, поскольку чаще бутылочный кариес диагностируется слишком поздно. Она предусматривает рассверливание зуба, удаление поврежденных тканей, антисептическую обработку полости, просушивание и установку пломбы. При глубоком поражении используют местную анестезию. Для пломбирования применяется стеклоиономерный цемент, содержащий соединения фтора, насыщающие и укрепляющие эмаль и фотокомпозит.

Но если ребенку два года, как лечить обширный кариес? Учитывая неусидчивость малышей и страх перед стоматологом, может рекомендоваться седация или наркоз. В год ребенку уже разрешено применять подобные методики, но поскольку нервная система в раннем возрасте еще незрелая, то стоит проконсультироваться предварительно с педиатром и неврологом.

Профилактические меры

Чаще поход ребенка к стоматологу – это стресс. Поэтому заболевание лучше предупредить, чем лечить. Стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. Приучить ребенка к правилам ухода за полостью рта. Пока он не умеет сам этого делать, родителям следует очищать зубы ребенка от налета.
  2. Использовать специальные реминерализующие гели для детей. Они помогают эмали восстановиться при появлении меловидного пятна.
  3. Откорректировать рацион малыша – ограничить употребление сладкого, мучного, ввести больше зелени, овощей и фруктов.
  4. Отучить ребенка как можно быстрее от бутылочки. Рекомендуется заменить сладкие напитки кипяченой водой.
  5. Посещать стоматолога каждые 3-4 месяца. Это позволит своевременно выявлять и устранять стоматологические заболевания.

Чтобы профилактика бутылочного кариеса была более качественной, следите за чистотой рук малыша и всех предметов, которые он тянет ко рту. Не стоит также облизывать ложку или соску малыша – лучше промывать их кипяченой водой.

Дата: 7 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.