ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Нарушения прикуса: причины, диагностика и лечение

Нарушение окклюзии зубов встречается у многих людей, независимо от возраста. И часть из них требует специализированной помощи ортодонта. Без лечения такая проблема может приводить в первую очередь психологическому дискомфорту, а также целому спектру заболеваний различных систем в организме. От неправильного прикуса возникают головные боли, ребенок или взрослый чаще болеет острыми респираторными заболеваниями и болезнями ЖКТ. Зубы становятся сильнее подверженными образованиям кариеса и со временем разрушаются.

Причины неправильного прикуса

В основном аномальная окклюзия – это наследственная особенность, и в каждом случае имеет место одна из пяти типов патологий. Сюда входит неправильный прикус открытый, перекрестный, глубокий, дистальный, мезиальный. Кроме генетической предрасположенности, на состояние окклюзии повлияют такие факторы:

  • вредная привычка ребенка сосать палец или несвоевременное отучение от соски;
  • раннее удаление молочных зубов или утрата их во взрослом возрасте;
  • неправильное кормление младенца;
  • нехватка минералов и витаминов;
  • частые заболевания ребенка, при которых нарушается носовое дыхание;
  • неправильная осанка;
  • родовые травмы, тяжелая беременность.

В большинстве случаев патологии проявляются в раннем возрасте, и именно в этот период можно исправить ситуацию, контролируя формирование зубов ребенка. Но это не всегда получается, и взрослые тоже страдают неправильным прикусом. Причинами могут быть травма, удаленные зубы, появление зубов мудрости при нехватке свободного пространства.

Диагностика неправильной окклюзии зубов

Определить, были ли нарушения при формировании прикуса и требуется ли в этом случае помощь, может только ортодонт. Для этого он назначает:

  • панорамную рентгенографию зубочелюстной системы;
  • радиовизиографию;
  • компьютерную томографию.

Исследование позволит оценить состояние зубов, увидеть изменения зубочелюстной системы и выяснить причины нарушения нормальной окклюзии. Этот же шаг необходим для подготовки к коррекции.

Можно самостоятельно заметить патологию прикуса по следующим признакам:

  • сложности при произношении шипящих букв;
  • выраженность смещения челюстной дуги, нижней или верхней;
  • постоянное образование зубного налета в одном и том же месте.

Следует обратить внимание на состояние своих челюстных дуг: могут наблюдаться большие расстояния между зубами, их неровное размещение, скученное расположение и пр.

Подготовка к коррекции

Первыми шагами к решению проблемы будут процедуры лечения зубов, десен при необходимости. Добиться здоровой полости рта на данном этапе очень важно. Выполняются лечение кариеса, пульпита, чистка зубного налета, камня и т. д., а также удаляются зубы, не подлежащие лечению.

Затем по индивидуальным показаниям подбирается вариант коррекции прикуса. У современной ортодонтии в наличии множество аппаратных методик для коррекции прикуса пациента любого возраста. Хирургические методы показаны в тяжелых случаях, например при врожденной аномалии челюсти, заметной асимметрии лица. Безоперационное вмешательство проводится с применением современных, эффективных систем.

Современные методы лечения детей

Обычно к исправлению прикуса прибегают по достижению ребенком 5-6-летнего возраста. В этот период исправить прикус гораздо проще и быстрее, чем у взрослого человека.

Установка пластин

Эта конструкция требует постоянной носки, но легко снимается, например перед принятием пищи. Ее изготавливают по индивидуальному слепку с челюсти. Пластина имеет несколько металлических элементов и основу – прочный полимер, безопасный для здоровья. Он имеет память формы и возвращается к ней под воздействием тепла во рту.

Пластина может:

  • устранить межзубные щели;
  • предотвратить неправильное расположение языка во рту;
  • исправить прикус.

Врач на периодических осмотрах подкручивает дугу, чтобы она более плотно прилегала.

Применение специальных кап

Капы (элайнеры) тоже сделаны из прозрачного гипоаллергенного пластика, но не имеют металлических элементов. Конструкция изготавливается по слепку зубов, не вызывает дискомфорта при ношении. На время чистки зубов или приема пищи устройство можно снимать, и это существенно облегчает уход за полостью рта. На период лечения, который длится около года, понадобится несколько таких конструкций.

Трейнеры

По виду очень похожи на защитные капы для спортсменов. Они изготавливаются из мягкого силикона. Их достаточно носить по несколько часов в день и обязательно надевать на ночь. Среди достоинств системы – простота в ношении, неприхотливость в уходе, плюс она не требует постоянной носки. Трейнеры помогут исправить прикус, выпрямить зубы, восстановить естественное дыхание через нос. Они используются в основном у детей, а у взрослых – в отдельных случаях, при мелких дефектах.

Способы исправления окклюзии зубов у взрослых

В любом возрасте хочется обладать красивой улыбкой и не иметь комплекса неполноценности, который может преследовать из-за неправильного прикуса. Но помощь ортодонта бывает необходима не только для эстетических целей.

Хирургическая коррекция

Главная цель операции – устранение функциональных и эстетических нарушений, и выполняться она может разными способами. В основном это укорачивание или удлинение челюстной дуги, ее перемещение, коррекция размера подбородка. Исправление прикуса таким методом применяется редко и при определенных показаниях, наличии сложных патологий.

Установка брекетов

Самый распространенный способ для создания красивой улыбки. Брекеты применяются для детей и взрослых. Исправление окклюзии занимает от полугода до 3 лет, в зависимости от сложности поставленной задачи. За весь этот период понадобится несколько раз посетить специалиста для коррекции и замены системы. На выбор пациенту представлены несколько видов брекетов: самые доступные, но неэстетичные – металлические. Полностью незаметные системы являются самыми дорогостоящими. Существуют сапфировые, керамические, самолигирующие изделия. Подходящая система подбирается врачом с учетом пожеланий пациента.

Эстетичные элайнеры

Самые незаметные системы для коррекции изготавливаются методом 3D-моделирования и 3D-печати. Элайнеры – это узкоспециализированные капы, которые применяются только с целью исправления прикуса. Обычные же могут быть отбеливающими, применяться при бруксизме и т. д. С помощью элайнеров происходит смещение и вращение зуба в нужном направлении за счет плотного обхвата. Система должна носиться 22-24 часа в сутки.

Зачем нужно исправлять прикус

Как уже было отмечено, психологический дискомфорт, низкая самооценка, сдержанность в улыбке – не единственные спутники неправильного прикуса. Нарушение окклюзии зубов провоцирует заболевания десен и зубов, так как затрудняет адекватную гигиену полости рта, а также болезни желудка из-за невозможности нормально пережевывать пищу. У детей это приводит к развитию нарушений височно-нижнечелюстного сустава.

Раньше считалось, что исправлять кривизну зубов и прикус можно только детям. Но с развитием медицины и появлением новых, более совершенных конструкций процедура лечения доступна и взрослому в любом возрасте. После того, как человек решается исправить прикус зубов, его жизнь существенно меняется в положительную сторону. Он перестает комплексовать и больше не стесняется своей улыбки.

Дата: 13 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.