ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Потемнение зуба у ребенка: почему случается и что делать

Любые проблемы со здоровьем малыша вызывают у родителей беспокойство. Но, если это касается молочных зубов, многие не придают значения их дефектам и заболеваниям. Специалисты же настоятельно рекомендуют своевременно обращаться к врачу при первых нежелательных симптомах, поскольку запущенные случаи грозят развитием серьезных осложнений. Патологические процессы молочного ряда могут негативно повлиять на зачатки. Если потемнел зуб, обязательно покажите ребенка стоматологу – это не только эстетическая проблема.

Вернуть прежнюю белизну зубу возможно не всегда. Но в большинстве случаев после нескольких визитов к врачу и приучению ребенка к правильному уходу за полостью рта улыбке возвращается прежняя привлекательность.

Ушиб – наиболее частая причина появления дефекта и изменения цвета зуба

Чаще потемнение зуба наблюдается после удара. Маленькие дети подвижные и познают мир в игре. Нередко чрезмерная их активность приводит к падениям и, следовательно, к ушибам. Наибольшее количество обращений к врачу с такой проблемой приходится на возраст 1–3 года. Повредиться зуб у ребенка может уже и после его смены, поскольку пика физической активности дети достигают в 8–9 лет. Кроме случайного падения, возможны другие причины травмирования зуба:

  • ДТП, в котором был удар челюстью;
  • вредные привычки, например грызть ногти, кончик ручки;
  • занятия спортом;
  • активный отдых;
  • удар о посуду – стакан, ложку и т. д.;
  • раскусывание сверхтвердой пищи.

Строение молочного прикуса подобно постоянному. Не все догадываются, что первые зубы тоже имеют корни, благодаря которым они получают кальций и другие необходимые микроэлементы из пародонта. Пульпа и сеть нервных сплетений отвечают за чувствительность и здоровое состояние зуба. Эта хрупкая система может повредиться при сильном ударе.

Механическое воздействие твердым предметом на зуб провоцирует повреждение пародонтальных тканей. Если нарушается целостность сосудисто-нервного пучка, может произойти кровоизлияние в дентинные канальцы и пульпарную ткань, что проявляется в виде окрашивания или потемнения зуба. Тускнеет эмаль и из-за недостатка питательных веществ, поступающих по поврежденным волокнам и тканям.

Почему еще может потемнеть зуб

Другие возможные причины возникновения дефекта:

  • кариес;
  • неправильный рацион – преобладание углеводистой пищи;
  • нехватка кальция в эмали;
  • некорректное лечение;
  • нарушение микрофлоры в ротовой полости;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • избыточное попадание в организм фтора при формировании зубных тканей – появляются пятна, сливающиеся в обширные затемненные участки.

Родители могут заметить, что потемнел весь зубной ряд возле десневого края. Это должно вызвать подозрение на наличие налета Пристли. Такая бактериальная пленка появляется при дисбактериозе. Если она окрашивается, то становится еще темнее.

Даже если родители не понимают, почему потемнел зуб у ребенка, важно в первые сутки после обнаружения симптомов посетить врача. Особенно нельзя откладывать визит в стоматологический кабинет при ушибе.

Особенности молочных зубов

Первые зубки у малышей имеют пористую, тонкую эмаль, которая не может эффективно противостоять атаке вредных микроорганизмов. Полость пульпы широкая. Когда бактерии проникают внутрь, они быстро распространяются. Если у ребенка ослаблена иммунная система, патогенный процесс задевает «соседей». Кариозное поражение возможно даже у годовалого малыша. Речь идет о так называемом «бутылочном» кариесе, когда младенец засыпает во время кормления. Оставшаяся во рту сладкая смесь создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

Поскольку кариес у детей прогрессирует быстро, уже через некоторое время повреждается дентин. Внутри образуется кариозная полость. Но не всегда сверху есть видимое пятно. Может наблюдаться почернение зуба изнутри. Способствуют развитию кариеса разные факторы:

  • недостаточная гигиена – частое явление у детей;
  • генетическая предрасположенность;
  • нерациональное питание, включая чрезмерное употребление сладкого;
  • влияние негативных факторов при закладывании зубов у эмбриона – перенесенные болезни беременной, прием некоторых лекарственных препаратов.

Слюна имеет антибактериальные свойства и помогает обезвреживать бактерии. У детей эта функция не столь выражена, по сравнению со взрослыми. Угнетают ее еще и несоблюдение правил гигиены, большое количество сладкого в рационе.

 

Симптомы, сопровождающие потемнение зуба

Если причина дефекта – ушиб, то симптоматика будет ярко выраженной. Чаще в результате удара повреждаются передние верхние или нижние зубы. При этом малыш чувствует боль, которая со временем только нарастает. Особенно болезненность проявляется при надавливании на больное место или пережевывании пищи. Кроме боли и окрашивания, могут возникать другие симптомы:

  • слабая подвижность зуба;
  • отек десны;
  • гиперемия;
  • деформация отдельных участков слизистой;
  • образование гематом;
  • повышение температуры (в некоторых случаях).

Если удар в челюсть был сильным, в месте поражения могут разорваться связки, повредиться сустав или переломаться альвеолярный отросток. При попытке размыкать или смыкать челюсть у ребенка будут возникать болевые ощущения.

Последствия ушиба зуба

Потемнение зубного ряда провоцирует психологический дискомфорт, особенно если это передние зубы. Любая травма не проходит бесследно. Зуб может быть вывихнут, треснут, переломлен, иногда он врезается в десну. Даже если на момент лечения определение жизнедеятельности пульпы дало положительный результат, после окончания терапии она все равно может постепенно отмирать. Этот процесс сопровождается поражением нервных окончаний, что провоцирует воспаление. Вероятны также более серьезные осложнения:

  • образование кисты;
  • проявление периодонтита;
  • остановка развития корня.

Эти неприятные последствия возможны как у молочных, так и у постоянных зубов. Запущенная патология способна привести даже к потере зуба.

От травмирования молочного зуба нередко страдает зачаток постоянного. У него может плохо развиваться эмаль, повышается риск формирования гипоплазии. Зачаток даже иногда погибает.

Как проводят диагностику

На этапе диагностики важно определить, почему потемнел зуб. Врач проведет пальпацию и визуальный осмотр. Но, чтобы поставить точный диагноз, оценить степень повреждения или кариозного поражения, не обойтись без рентгенографии. По ее результатам врач определяет, что делать для устранения проблемы. В некоторых случаях может понадобиться консультация других специалистов, например гастроэнтеролога или эндокринолога.

С помощью рентгена исключают также перелом корня или альвеолярного отростка при ушибе. Если поврежден периодонтальный участок, на снимке дефект обязательно будет виден. После удара стоматолог должен следить за состоянием пульпы на протяжении нескольких дней. Для этого используются методы электроодонтодиагностики. При выявлении даже начальных признаков отмирания пораженные участки удалят, чтобы не развился воспалительный процесс.

В чем заключается лечение

Если потемнение зубных тканей связано со стоматологическими заболеваниями, врач будет действовать по протоколу. Важно устранить негативные факторы, провести корректное лечение. При кариесе стоматолог удалит поврежденные ткани и установит пломбу. Если болезнь запущена, может понадобиться эндодонтическое лечение, при котором проводится депульпирование и пломбируются каналы. Когда пигментация вызвана общим заболеванием организма, для ее устранения нужно вылечить саму болезнь.

Стоит детальней рассмотреть ситуацию, если потемнел зуб после удара. Что делать в этом случае? Все зависит от силы удара и повреждения. Если ушиб несильный, чаще всего требуется только наблюдение врача (даже до 2–3 месяцев) без какого-либо лечения. Зубу обеспечивают покой, исключая жевание, надавливание на него. На несколько дней нужно убрать из рациона ребенка твердую пищу. Чтобы снять нагрузку с молочных зубов, режущий их край сошлифовывают. Для коренных такую методику не применяют.

Если ушиб сильный, первое, что можно сделать, – это дать ребенку обезболивающее. Действия врача зависят от клинической картины. При повреждении пульпы они поэтапные:

  • проводятся вскрытие зуба и депульпирование;
  • зубная полость тщательно дезинфицируется;
  • каналы плотно заполняются пломбировочным материалом.

Если в результате ушиба потемнел постоянный зуб, можно отбелить его. После процедуры эмаль приобретет более или менее природный цвет. Чтобы скорее восстановить здоровье полости рта после травмы, стоматолог дополнительно назначает физиопроцедуры и противовоспалительные препараты.

Полный вывих требует удаления зуба, после чего состояние ребенка нормализуется. В некоторых случаях могут попытаться спасти целостность зубного ряда. Для этого зуб шинируют с помощью лигатур, кап, скоб и других конструкций. Последние действия возможны при достаточном развитии корней. Малышам в возрасте 2–3 лет чаще приходится проводить удаление.

Необратимые изменения цвета эмали

В некоторых случаях зуб прорезывается с уже измененным цветом. Такое случается при приеме препаратов тетрациклинового ряда во время беременности. Гемолитическая болезнь новорожденных без правильного лечения тоже приводит к необратимым изменениям оттенка эмали. При флюорозе она становится крапчатой с темными пятнами. Опасности заболевание не несет, но выглядит улыбка неэстетично. При таких патологиях зубы не будут белыми до момента смены на постоянные.

Дата: 16 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.