ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Правильный уход за зубами в домашних условиях

Чем опасна неухоженная полость рта и почему нужно чистить зубы

Полость рта – место, где живут целые колонии нескольких видов микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.  Чтобы они не активировались, не нанесли вреда, необходим регулярный уход за зубами, а также окружающими их органами и тканями.

Это важно не только для красивой улыбки, но и для здоровья всего организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, ЛОР-системы. Ослабленный инфекциями иммунитет не может полноценно отвечать на внешние атаки, что приводит к сбою в работе сердца, легких, печени, отражается на состоянии кожи, волос, убивает нервную систему и зрение.

Поскольку микробы действуют постепенно, избирательно, то весь «букет»  заболеваний не проявляется резко, а поэтому нарушения в организме редко связывают, например, с кариесом. Отсутствие информации о такой взаимосвязи приводит к несоблюдению правил гигиены полости рта. Если ими систематически пренебрегать, то в результате потребуются услуги стоматологии. Спектр их широкий, но лучше своевременно остановиться на посещениях гигиениста, который проведет профессиональную чистку зубов, расскажет о правильном уходе, порекомендует средства для применения в домашних условиях.

Следуя советам стоматолога, удастся избежать многих проблем, а также улучшить качество жизни:

  • зубы будут крепкими;
  • дыхание – свежим;
  • улыбка – белоснежной;
  • расходы на лечение – минимальными.

И все потому, что уничтожив патогенную микрофлору, человек не оставляет шансов кариесу, а также его осложнениям: пульпиту, периодонтиту, периоститу и т. д.

Что необходимо для ухода за ротовой полостью

В стандартный гигиенический набор входят: щетка, паста, ополаскиватель, зубная нить, ершики,  ирригатор. Выбор их большой, но польза будет только в том случае, если он сделан правильно. Дополнительно нужно знать, как ими пользоваться, чтобы получить необходимый результат.  Здесь и пригодятся советы стоматолога:

  1. Зубная щетка. Среди ее характеристик важны следующие:
  2. Жесткость щетины: мягкая подойдет детям, людям с проблемами десен и эмали, а также при сахарном диабете. Средняя – вариант для здоровых зубов. Жесткую лучше использовать по назначению врача.
  3. Форма кончиков щетинок: заостренная, тупая, округленная.
  4. Тип головки: неподвижная или пружинящая, с очистителем языка/щек или без него.
  5. Способ управления: электрическая и механическая.

Разную форму и длину имеют ручки зубных щеток, а комфортность повышают противоскользящие элементы.

  1. Зубная паста. Различаются средства назначением, а также составом:
  • отбеливающие, лечебные, профилактические. Если есть проблемы, то лучше выбирать профессиональные для решения узких задач;
  • в состав могут входить абразивы, антисептики, эфирные масла, витамины, минеральные соединения, соли и др.

По аналогичным параметрам различаются также ополаскиватели (жидкие и пенные). Чтобы быть уверенным в эффективности и безопасности, стоит узнать у доктора, какие  составы выбрать в конкретном случае.

  • Зубная нить (флосс) – лучшее средство, чтобы очистить контактные поверхности, т. е. между зубами. Гигиеническая нитка может быть узкой и широкой, круглой или плоской, вощеной и непропитанной воском.

Дополняет уход за ротовой полостью в домашних условиях ирригатор, который чистит межзубные участки напором жидкости, но не заменяет зубную щетку и пасту. Дома можно использовать стационарное устройство, а в поездку взять портативный (с аккумулятором).

Как пользоваться зубной щеткой

Уход за полостью рта не принесет пользы или даже навредит, если не соблюдать определенные правила:

  1. Щетка – это не переходной вымпел, а индивидуальное средство гигиены.
  2. Менять ее нужно не позднее, чем после трех месяцев использования. В случае инфекционного заболевания – сразу после выздоровления.
  3. Обязательно чистить зубы нужно утром и вечером. О том, когда это делать – до еды или после, стоит уточнить у своего врача.
  4. Для удаления 90% налета потребуется не менее двух минут равномерных манипуляций во всех уголках зубного ряда.
  5. Во время чистки щетинки должны находиться под углом 45° или 90°. Движения могут быть вращательными, вибрирующими или вертикальными. Во всех случаях важно не повредить десну, не поцарапать эмаль.
  6. Обрабатывать зубы нужно с внутренней и наружной сторон, а также стоит постараться достать до удаленных, в том числе узких участков.
  7. Используя рельефную/игольчатую часть зубной щетки, следует очистить от налета язык и внутреннюю часть щек.
  8. Процесс завершается ополаскиванием, для чего используют теплую воду.

После процедуры есть смысл применить ополаскиватель для ухода за полостью рта, но не бездумно, а следуя инструкции.

Можно ли проводить гигиенические процедуры после удаления зуба

В некоторых случаях от зубной щетки придется отказаться на несколько суток. Но если гигиенические манипуляции не запрещены, то проводить их нужно аккуратно, мягкой щеткой, не задевая незажившую лунку.

Особенно важно прислушаться к рекомендациям по уходу за ротовой полостью после удаления зуба мудрости. В первые сутки придется ограничиться «ротовыми ванночками» из травяных настоев. В последующем тщательное удаление налета с оставшихся «соседей» очень важно для лучшего заживления последствий операции.

Чтобы избежать инфицирования, во всех случаях нельзя полагаться на опыт и советы посторонних людей относительно средств и способов ухода за травмированным зубным рядом. Хотя процедура удаления зуба мудрости не относится к приятным, а после нее каждый человек испытывает определенный стресс, нужно постараться запомнить наставления хирурга.

Когда нужна дополнительная чистка

Пища между зубами – скрытый возбудитель заболеваний полости рта. Даже если застрявшие частицы не создают дискомфорта, то от них лучше избавляться. Но делать это нужно не зубной палочкой, а нитью.

Проводить манипуляции необходимо плавными движениями, заводя нить сначала вниз до десны, а затем двигать в обратном направлении. Для каждой межзубной щели следует использовать новый, т. е. чистый, участок флосса.

Если в домашних условиях используется ирригатор, то нужно помнить, что у каждого члена семьи должна быть своя насадка либо отдельный прибор. С его помощью хорошо ухаживать за малодоступными участками зубного ряда, после чего дыхание становится свежим, а десны здоровыми.

Достаточно ли домашнего ухода за зубами

Даже лучшие средства и совершенные приспособления – всего лишь вспомогательная альтернатива профессиональной чистке:

  • Зеркало не заменит инструменты и глаза специалиста.
  • Недостаток знаний и опыта не позволит учесть все нюансы строения ротовой полости.
  • Избавиться от зубного камня в домашних условиях очень сложно. Потребуются время, специальные пасты, качественные инструменты и терпение. Гигиенист сделает это быстро и без травмирования околозубных тканей.

Хотя правильный уход за зубами в домашних условиях является основополагающим фактором сохранения здоровья, обойтись без посещения стоматологической клиники не получится. Только придется выбрать, будет ли оно в профилактических целях раз в полгода или для лечения в  запущенных случаях, что болезненно и дороже.

Дата: 17 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.