ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Причины появления зубного камня, способы удаления

Зубной камень: причины, симптомы и методы удаления

Многие даже не догадываются о том, что у них на зубах есть зубной камень. А те, кто знает о его наличии, чаще не понимают всей глубины проблемы. Такие отложения могут провоцировать не только эстетический дефект, но и разные стоматологические заболевания. Чтобы не допустить осложнений, удаление зубного камня должно быть своевременным. Специалисты советуют проводить профессиональную гигиену полости рта хотя бы два раза в год.

Зубной камень: что это

Во рту каждого человека присутствует множество бактерий, которые являются условно патогенными. В нормальном состоянии они находятся в определенном балансе. Но при благоприятных для себя условиях вредные микроорганизмы начинают активно размножаться. Они вместе с частичками пищи и эпителия слизистой оседают на поверхности зубов в виде мягкой липкой пленки (налета). Очистить его можно щеткой.

Если качество ухода за полостью рта недостаточное, со временем мягкие отложения под воздействием компонентов слюны затвердевают. В них накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий и соли кальция, то есть происходит процесс минерализации. Так образуется камень, который уже самостоятельно очистить невозможно. Чтобы справиться с ним, стоит воспользоваться стоматологическими услугами. Врач проведет гигиену полости рта, в ходе которой устраняются как мягкие, так и твердые отложения даже в самых труднодоступных местах.

Какие факторы способствуют появлению зубного камня

Кроме недостаточной гигиены, появлению твердых отложений способствуют разные факторы:

  • болезни органов ЖКТ и нарушения работы эндокринной системы, влияющие на химический состав слюны;
  • аномалии прикуса и дефекты зубного ряда, осложняющие чистку зубов;
  • наличие во рту ортопедических или ортодонтических конструкций;
  • неправильные пищевые привычки — большое количество углеводов в рационе или преобладание в нем мягкой пищи, употребление сладостей, газировок;
  • курение.

Быстрое образование зубного камня наблюдается также на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, в частности приема антидепрессантов и противовоспалительных средств. Они снижают секрецию слюны, которая естественным образом очищает полость рта.

Виды зубного камня

В зависимости от локализации выделяют следующие виды зубного камня:

  1. Наддесневый. Такие отложения видны визуально, поэтому они не требуют дополнительных методов диагностики. Размещается камень по краю десны, имеет белый или желтый цвет и твердую или глиноподобную консистенцию. Может образоваться как у взрослого, так и у ребенка.
  2. Поддесневый. Появляется при отсутствии мер по устранению наддесневого налета, который спускается по корню и минерализуется. Диагностировать такие отложения может только специалист с помощью стоматологических инструментов. Поддесневые отложения имеют плотную структуру, светло-, темно-коричневый или почти черный цвет. Они считаются возрастными и в большинстве случаев проявляются у пациентов, которые достигли 40-летнего возраста. Но при плохом уходе за полостью рта могут образоваться значительно раньше.

Чаще зубной камень появляется в местах, которые сложно поддаются очистке, — это межзубные промежутки, возле десневых сосочков, у основания зубов с внутренней и внешней стороны. Формируются твердые отложения и на протезах, в местах крепления брекетов.

Как распознать зубной камень

На появление твердых зубных отложений указывают такие признаки:

  • зловонный запах изо рта;
  • кровоточивость при чистке зубов;
  • легкий зуд в деснах;
  • изменение оттенка эмали — появляются неэстетичные желтые и коричневые пятна;
  • повышение чувствительности некоторых зубов.

Если камень не удаляется своевременно, он может спровоцировать воспаление десен. В этом случае ткани становятся отечными и краснеют.

Почему нужно своевременно удалять зубной камень

Зубной камень — это благоприятная среда для развития бактерий. Патогенная микрофлора провоцирует развитие кариеса, гингивита, пародонтита. При наличии инфекции в полости рта бактерии попадают в желудок, вызывая разные заболевания. Они также грозят развитием патологий сердечно-сосудистой системы.

Когда зубные отложения опускаются под десны, это может спровоцировать тяжелые нарушения обмена в мягких тканях. Отслаивается десневой край, образовываются пародонтальные карманы, в которых скапливаются остатки пищи, бактерии. В запущенных случаях камень становится причиной подвижности зубов, вернуть устойчивость которым не всегда возможно. 

Как избавиться от зубных отложений

Удаление зубного камня — не только профилактическая процедура. Во многих случаях она является одним из этапов лечения определенных заболеваний. До недавнего времени камень с зубов удаляли механическим способом, когда его с помощью специальных инструментов выскабливали. Сегодня используются более прогрессивные методики, в числе которых: 

  1. Ультразвуковая чистка. Отложения удаляют скалером с помощью специального прибора, который генерирует ультразвуковые волны низкой частоты. В результате камень раздробляется. Оставшиеся его фрагменты вымываются из полости рта водно-воздушной струей. После его удаления эмаль полируется и шлифуется.
  2. Система Air Flow. Часто используется в качестве завершающего этапа при лечении ультразвуком. Как самостоятельная процедура может использоваться, если зубной камень незначительных объемов или он еще глиноподобной консистенции. Чистка предполагает подачу под напором смеси абразива, воды и воздуха.
  3. Лазерная чистка. Такой метод не нашел широкого применения в стоматологии, но иногда практикуется. Действует по такому же принципу, как и ультразвуковая чистка, только отложения дробятся лазером.

Какой способ лечения выбрать, подскажет врач после определения степени запущенности проблемы. Современные методы безболезненные и эффективные. Если после процедуры болят зубы, это может свидетельствовать о высокой их чувствительности или наличии воспалительного процесса.

Как снизить интенсивность образования зубного камня

Поскольку зубные отложения возникают как следствие недостаточной гигиены полости рта, нужно пересмотреть свой подход к ней. Для этого стоит следовать таким рекомендациям:

  • чистить зубы дважды в день — утром и вечером после последнего приема пищи;
  • освоить правильную технику чистки;
  • менять зубную щетку каждые 3 месяца;
  • полоскать рот каждый раз после еды;
  • уделять внимание очистке межзубных промежутков, используя зубную нить, ершики, ирригаторы;
  • пользоваться ополаскивателем.

Чтобы предотвратить образование зубного камня, нужно откорректировать свой рацион. Важно уменьшить употребление сладостей, мучного, увеличить количество твердой растительной пищи (яблок, моркови), которая способствует естественному очищению зубов. 

Какой бы тщательной ни была гигиена полости рта, со временем все равно образуется налет. Поэтому необходимо периодически посещать стоматолога. Врач подскажет, когда нужно проводить гигиеническую чистку. Чаще ее совмещают с профилактическими осмотрами.

Дата: 15 декабря 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.