ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Привкус йода во рту: 4 основные причины и что делать

При стабильной работе организма у человека не должно быть посторонних вкусов, которые не связаны с употреблением пищи и напитков. Привкус йода во рту — признак того, что происходит развитие какого-то патологического процесса. И далеко не всегда понадобятся стоматологические услуги, хотя и врач такой специализации должен будет провести осмотр. Вообще, такой специфический привкус — повод пройти полное медицинское обследование, потому что только таким образом можно будет найти истинную причину рассматриваемого состояния.

Почему появился привкус йода во рту: стоматологические причины

Нередко такой дискомфорт появляется на фоне заболеваний зубов и мягких тканей ротовой полости. Обычно этот симптом означает, что происходит разрушение эмали — ткани «омываются» слюной, такая реакция всегда сопровождается неприятными запахами, отчего и появляются специфические ощущения.

Еще одна стоматологическая причина — чрезмерная сухость во рту, которая может быть связана с кардинальными ограничениями питания, голоданием, длительным общением. При уменьшении слюноотделения в ротовой полости начинают активно размножаться бактерии, которые и провоцируют неприятное ощущение.

Чувствовать привкус и запах микроэлемента во рту будет тот человек, который уделяет недостаточное внимание личной гигиене. И у мужчин, и у женщин остатки пищи и налет на зубах приводят к активному росту колоний бактерий. Их жизнедеятельность сопровождается неприятным запахом, а разложившиеся остатки еды обеспечивают устойчивый привкус йода. Он периодически исчезает — например, после полоскания ротовой полости, употребления ароматной и со специфическим вкусом пищи, напитков, курения. Нередко проблема появляется в детском возрасте, и это тоже будет связано с недостаточной гигиеной ротовой полости.

4 основных нестоматологических причины

По статистике дискомфорт во рту появляется чаще всего на фоне нарушений работы внутренних органов и систем. Например, во время беременности женщины могут испытывать подобные ощущения, и объяснить это просто: гормональный фон меняется, усиливается синтез определенных ферментов. Обычно во втором триместре гестационного периода состояние стабилизируется, и неприятный привкус исчезает самостоятельно. Но к основным причинам нестоматологического характера относятся болезни желудочно-кишечного тракта, патологии щитовидной железы, йодизм и длительный прием гормональных препаратов. О чем говорит привкус йода во рту:

  1. Имеются прогрессирующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, воспаление желчного пузыря, дисфункциональность печени. Для установления точной причины понадобится расширенное обследование с применением инструментальных методов — ультразвуковое исследование, компьютерная томография, гастродуоденоскопия и другие.
  2. Йодизм. Так называется состояние переизбытка микроэлемента в организме. Может возникнуть на фоне приема специфических лекарственных препаратов и употребления морепродуктов, рыбы, грецких орехов, водорослей в больших количествах. В первом случае нужно будет обратиться к своему лечащему врачу для коррекции дозировки и схемы терапии. Во втором — достаточно изменить рацион, сократив употребление продуктов с богатым содержанием йода.
  3. Прием гормональных препаратов. Чаще встречается у женщин, которые длительно пользуются контрацептивами гормонального ряда. Если они были назначены не гинекологом, а выбраны самостоятельно, то неприятные ощущения во рту возникают практически в каждом случае. Что это значит? Это свидетельство того, что наступил гормональный дисбаланс в организме, и нужна квалифицированная медицинская помощь.
  4. Гипертиреоз. Это патология щитовидной железы, для которой характерна выработка органом гормонов в слишком больших количествах. Одновременно с навязчивым синдромом в ротовой полости будут беспокоить отечность лица и шеи, учащенное сердцебиение, неустойчивый эмоциональный фон. Лечением заболеваний щитовидной железы занимается эндокринолог.

Рассматриваемое состояние может беспокоить и тех, кто часто испытывает стрессы, депрессии. Причем чаще всего реально уровень микроэлемента в организме находится в пределах нормы, что означает наличие навязчивой идеи. Дискомфорт иногда появляется после длительного пребывания на морском побережье, но он невыраженный и исчезает сразу, как человек возвращается в привычное место проживания.

Что делать при ощущении вкуса йода во рту

Почему появился неприятный симптом, должен выяснить врач. Сначала стоит обратиться к стоматологу, который проведет осмотр ротовой полости, выявит разрушенные единицы и проведет лечение заболеваний. Привкус йода во рту и после лечения зуба будет сохраняться некоторое время — «свежий» пломбировочный материал вступает в контакт со слюной, что и служит причиной дискомфорта. Одновременно с этим необходимо:

  • сократить употребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента в составе;
  • усилить гигиену ротовой полости.

Если стоматолог не выявил проблем или после санации ротовой полости неприятный синдром остался, то понадобится помощь узких специалистов — эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога. Они будут выяснять истинную причину состояния и назначать соответствующее лечение: промывание желудка и употребление сорбентов при йодизме, коррекция функциональности щитовидной железы при гипертиреозе и так далее.

Привкус йода во рту — это не случайность, а симптом многих внутренних патологий. Если он устойчивый, не исчезает после стандартных мероприятий, то нужно обратиться к врачам (семейному доктору) для обследования и выяснения истинной причины рассматриваемого состояния. Ополаскиватели, спреи, жевательная резинка не помогут решить проблему, а лишь на короткий период облегчат состояние. При отсутствии лечения наносится вред не только физическому здоровью, но и эмоциональному — человек становится раздражительным, отказывается от еды.

Дата: 29 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.