ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Прорезывание зубов в 2 месяца: норма или аномалия

Малыш капризничает, у него нарушился сон, берет грудь и сразу отпускает? Возможно, начался процесс прорезывания зубов. «Режутся зубы в 2 месяца?» – спросите вы. Когда ваш малыш совсем маленький, вы можете связать беспокойство малыша с какой-то болезнью, но никак не с процессом появления первых резцов. Давайте разбираться в возможных сроках прорезывания зубов. Регулировать их мы не в силе, но облегчить состояние детей при возникновении неприятных симптомов можем.

Могут ли резаться зубы у грудничка в столь раннем возрасте

Средние сроки появления зубов у младенцев – 6–8 месяцев. Первыми вырастают два нижних центральных резца, которые обычно прорезаются один за другим. Но стоит понимать, что временные рамки не ограничены. Иногда процесс может затянуться на некоторый период. Бывают случаи, когда первые резцы появляются и раньше. Поэтому на вопрос, могут ли зубы резаться в два месяца, ответ специалисты дают утвердительный. Отклонение временных рамок на несколько месяцев в обе стороны считается нормой. Только в том случае, если у годовалого ребенка нет ни одного зуба, стоит обратиться к врачу.

Каждый организм индивидуален, поэтому у некоторых младенцев в 2–3 месяца уже появляется первый зубик. Процесс определен не только генетикой, но и рядом других факторов:

  • климатическими условиями;
  • питанием матери;
  • особенностями течения беременности;
  • нарушениями работы эндокринной системы – иногда раннее появление зубов может указывать на ее аномалии.

Если мама в период беременности пила поливитамины или дополнительные минеральные комплексы с содержанием витаминов D и C, то сроки прорезывания зубов могут ускориться. Способствует этому и употребление женщиной кисломолочных продуктов в большом количестве.

Каковы симптомы прорезывания зубов

Только некоторые родители не сталкиваются со сложностями при прорезывании зубов у ребенка и замечают резец случайно, не понимая, когда он появился. В большинстве случаев процесс сопровождается неприятными симптомами:

  1. Отечность, «рыхлость» десен. Могут образоваться покраснения, бугорки. Иногда зубки просвечиваются сквозь десну. В некоторых случаях бывают синюшные гематомы.
  2. Повышенное слюноотделение. Из-за этого могут появиться высыпания вокруг рта. Но выделение слюны в 2-месячном возрасте не всегда указывает на прорезывание зубов. В этот период такой процесс является физиологическим. Если высыпания возникли в других местах, это не имеет отношения к прорезыванию зубов.
  3. Беспокойное состояние. Ребенок много плачет, капризничает, ухудшается качество его сна. Часто младенца невозможно успокоить. Обычные методы (покачивания, соски и др.) не помогают.
  4. Повышение температуры тела. Чаще это показатели до 37,5 ˚C. Такое может произойти из-за местного воспаления (десны). Более высокая температура говорит о деятельности вирусов.
  5. Потеря аппетита. В период появления зубов дети плохо едят или совсем отказываются от еды. Иногда младенца невозможно приложить к груди. Некоторые дети при кормлении сучат ногами, выгибаются.
  6. Насморк и кашель. Из-за повышенного слюноотделения слизь стекает по задней стенке горла. Она попадает в носовые ходы, поскольку малыш в двухмесячном возрасте больше находится в лежачем положении. Когда слизь поступает в горло, это провоцирует кашель. Чаще он проявляется во время сна.

Такие симптомы возникают не все сразу и могут по-разному сочетаться. Часто для родителей они становятся серьезным поводом для беспокойства. Даже сам факт, что у ребенка прорезываются зубы в столь раннем возрасте, их уже шокирует.

Важно не спутать признаки инфекционных или неврологических заболеваний, которые имеют подобную симптоматику, с процессом прорезывания зубов. Поэтому лучше показать младенца врачу. Поводом обратиться за помощью служат также такие симптомы: ребенок очень вялый, у него держится высокая температура (выше +38 ˚С), появилась рвота или язвочки во рту. Вырвать ребенок может и по причине обильного слюноотделения, когда слизь попадает в желудок. Жидкий и частый стул тоже свидетельствует о присоединении инфекции. Понос может стать причиной обезвоживания организма.

Чем помочь малышу

Если у младенца в 2 месяца начали резаться зубки, кроме усталости из-за бессонных ночей, родители испытывают тревогу за своего малыша. Поскольку его мучает боль, дискомфорт, он мало ест и плохо спит, необходимо помочь снять неприятные симптомы. Для этого используют такие методы:

  1. Массируют десна. Предварительно нужно тщательно вымыть руки. Массаж делают кончиком пальца. Стоит подстричь ногти, чтобы не повредить десна. Массирование позволяет снять боль. Степень эффективности способа можно определять по реакции ребенка.
  2. Применяют холод. Обычные прорезыватели, которые продаются в аптеках и предлагаются более старшим деткам, малыш в двухмесячном возрасте грызть не будет. В этом случае ему можно охладить соску либо приложить к проблемному месту марлевую салфетку. Ее предварительно смачивают холодной водой или настоем ромашки, которая способствует снятию воспаления.
  3. Смазывают десна анестезирующими гелями. Например, «Камистад» или «Калгель» – это те средства, которые можно использовать даже в раннем возрасте.
  4. Дают жаропонижающие и болеутоляющие препараты на основе ибупрофена и парацетамола. 2-месячным младенцам ставят свечи. Это может быть, например, «Эффералган».

В период прорезывания зубов важно обеспечить малышу правильный уход. Необходимо следить за чистотой соски. Слюну требуется вытирать только чистыми салфетками. Кожу вокруг рта следует смазывать специальным детским кремом. Нужно также больше гулять – свежий воздух пойдет только на пользу. Но мест большого скопления людей лучше избегать, чтобы малыш не подхватил дополнительно вирус.

При раннем появлении зубов у ребенка, если он находится на грудном вскармливании, стоит посетить стоматолога. Дело в том, что риск развития бутылочного кариеса в этом случае достаточно высок.

Дата: 4 мая 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.