ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Протезирование зубов: цирконий или металлокерамика

Металлокерамика и оксид циркония – два самых распространенных материала для изготовления протезов. Они оба эстетичны, но имеют свои особенности, которые учитываются при выборе. Многое зависит в том числе и от профессионализма врача, который будет заниматься восстановлением недостающих зубов. Какие же существуют отличия циркониевых коронок от металлокерамики и какой вариант предпочтительней? Мы расскажем обо всех характеристиках этих систем.

Коронки на основе диоксида циркония

Материал для несъемного протезирования не уступает металлу по своей прочности, а эстетикой схож с керамикой. Цирконий полностью подходит для восстановления всех типов зубов, изготовления одиночных коронок и мостов. Конструкции на основе диоксида циркония безопасны, минерал биосовместим с человеческим организмом и не вызывает аллергических реакций. По стоимости они превышают металлокерамические, так как сам минерал более дорогой и для изготовления элементов применяется особое оборудование.

Циркониевые коронки имеют такие преимущества для протезирования зубов:

  1. Про биосовместимость уже было сказано – материал не вызовет воспаление или пигментацию десен.
  2. Высокая прочность позволяет изготавливать протезы и одиночные элементы на любой участок челюсти.
  3. Тонкий каркас дает возможность меньше обтачивать зуб и даже избегать удаления нерва. Мягкие ткани и круговые связки не будут травмироваться.
  4. Коронки в точности повторяют нужную форму, поэтому плотно прилегают к культе. Исключается развитие кариеса, налет не будет скапливаться на границе между конструкцией и шейкой единицы.
  5. Изделия обладают высокой эстетичностью; в отличие от металлокерамики, они не меняют цвет десны.

Цирконий долго служит без изменения внешнего вида. Коронки считаются лучшими при протезировании на имплантатах.

Металлокерамические конструкции

Основа коронок выполняется из металла, а поверхность – керамическая. Бактерии такие изделия не любят, поэтому коронки из металлокерамики гигиеничны. Используемый материал для изготовления искусственных зубов может быть как драгоценным сплавом, так и неблагородным, но он всегда очень прочный. Металлокерамика не подходит для пациентов, у которых может быть аллергическая реакция на сплавы. Плюсы протезирования данной конструкцией следующие:

  • эстетика керамического покрытия, которая неотличима от настоящей эмали;
  • усиленная прочность, за счет чего коронки чаще используются на жевательных зубах;
  • долговечность, более 20 лет;
  • точность протеза, который изготавливается вручную;
  • более низкая стоимость, чем у циркония.

Минусы металлокерамики в том, что протезы не обладают столь высокой эстетикой, если использовать их в зоне передних зубов. Из-за реакции металла с десной возможно ее потемнение. Еще один недостаток в том, что перед установкой возможны депульпирование зуба и сильная его обточка.

Только стоматолог-ортопед порекомендует оптимальный вариант с учетом:

  • глубины поражения;
  • месторасположения зуба;
  • индивидуальных особенностей.

Пациент будет принимать решение, устанавливать ему циркониевые или керамические коронки, исходя из бюджета в том числе. Если эстетика стоит на втором месте и нет противопоказаний к металлическим элементам, то металлокерамика – отличный выбор. При важности привлекательной улыбки протезирование лучше проводить с помощью диоксида циркония.

Дата: 22 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.