ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Пульпит молочных зубов у детей: лечение, удаление нерва

Пульпит у детей: как спасти больной зуб

Постепенно уходит в прошлое убежденность в том, что молочные зубы лечить не нужно, так как они сами выпадают со временем. Несмотря на это, далеко не все родители регулярно водят детей на обследование к стоматологу. Несвоевременное посещение специалиста приводит к риску возникновения глубокого кариеса. В результате начинает развиваться пульпит молочного зуба, появляется сильная боль, ухудшается общее состояние ребенка. Если это произошло, категорически нельзя игнорировать проблему, снимая неприятные ощущения лекарствами. В статье мы расскажем, чем опасно осложнение кариеса и как решить проблему.

Что такое пульпа

Полость каждого зуба заполняет волокнистая соединительная ткань, которая имеет большое количество нервных окончаний, кровеносных, а также лимфатических сосудов. Это и есть пульпа – биологический барьер для проникновения микробов в периодонт. Помимо защитной функции, она участвует в образовании дентина, обеспечивает получение твердыми тканями питательных веществ. В толще пульпы находится множество клеток: фибробласты, макрофаги, одонтобласты. Все они выполняют различные функции и обеспечивают нормальную жизнедеятельность зуба.

Обратимый и необратимый пульпит

Воспаление, происходящее в коронковой части ткани, расположенной возле кариозной полости, считается обратимым пульпитом. В такой ситуации весь нерв и корень не задеты полностью. Обычно такой пульпит проходит, как только устранена причина возникновения. Помните: намного легче избавиться от неприятности, пока процесс обратим. Для лечения стоматолог выбирает методику восстановления коронковой части, которая зависит от степени разрушения зуба и возраста ребенка.

При необратимом пульпите поражен весь нерв. Появляется оттек, нарушается кровоснабжение, ткань начинает отмирать. Если иммунная система не справляется, инфекция может распространиться за пределы пульпы. Не теряйте времени, обращайтесь к стоматологу. Доктор определит степень поражения и проведет необходимое лечение, чтобы поскорее избавить ребенка от боли.

Как проявляется пульпит

Считается, что у детей чаще страдают нижние моляры. Однако заболевание нередко встречается и на передних элементах. Как выглядит пульпит? При визуальном осмотре обычно видно темное пятно на эмали. Чаще всего недуг проявляется в острой стадии. Ребенок начинает чувствовать сильную пульсирующую боль, которая усиливается вечером и ночью. Зуб реагирует на холодное, горячее или на попадание кусочков еды. Иногда пульпит сопровождается увеличением лимфатических узлов. Свидетельствовать о воспалительном процессе в нерве зуба может повышение температуры тела. Так проявляется острый пульпит, и в этом случае необходимо срочно попасть к стоматологу.

Помимо этого, существует хронический вид заболевания. К симптомам относят:

  • появление боли при употреблении охлажденной пищи или напитков;
  • кратковременную реакцию на горячее;
  • дискомфорт в зубе при пережевывании пищи;
  • неприятный запах изо рта.

К хронической форме относят также гипертрофический пульпит, при котором чрезмерно разрастается мягкая ткань зуба.

Любая форма болезни выявляется на приеме у стоматолога после вскрытия и осмотра кариозной полости. Определить самостоятельно воспаление и вылечить в домашних условиях невозможно.

Основные причины заболевания

Молочные зубы отличаются от постоянных тонкой эмалью, мягким слоем дентина, широкими каналами. Кариес у малыша может развиваться стремительно. Болезнетворные микроорганизмы быстро достигают пульпы, и начинается воспалительный процесс. Кроме того, у детей еще только формируется иммунитет, поэтому организм не всегда способен полноценно противостоять инфекции. Чаще всего пульпит вызывают стафилококки и стрептококки, обитающие в ротовой полости.

К причинам возникновения пульпита относят:

  1. Кариес, который не лечат. Поражение зуба приводит к легкому и быстрому проникновению бактерий в мягкие ткани.
  2. Травма зуба. При повреждении (например, сколе или трещине) возникает риск занесения инфекции.
  3. Неправильное лечение. Перегрев ткани при препарировании или некачественное пломбирование могут запустить воспалительный процесс.
  4. Недостаточная гигиена. Не все ребята любят и умеют правильно чистить зубы, что часто является причиной появления налета и активного размножения бактерий в полости рта.

Иногда пульпит провоцируют инфекционные заболевания. В этом случае опасные микроорганизмы могут попасть с током крови изнутри, без поражения зуба кариесом.

Установить вид патологии, а также причину возникновения болезни может стоматолог после осмотра и диагностических процедур. Обследование необходимо, чтобы выбрать подходящий метод лечения.

Что будет, если не вылечить пульпит

Воспаление в мягких тканях зуба может быстро перейти в гнойную форму. При этом появляется риск общей интоксикации организма, слабость, тошнота. Из-за боли ребенок начинает отказываться принимать пищу. Особенно коварен хронический пульпит, который иногда протекает без явных симптомов. Скрытое течение болезни приводит к воспалению зачатков постоянных зубов и угрозе их разрушения в будущем.

Еще одной опасностью является риск возникновения периодонтита. При таком варианте развития событий начинается воспаление окружающих зуб тканей. Иногда осложнением пульпита становится периостит (флюс) и даже сепсис (заражение крови). Поэтому вопрос о том, нужно ли лечить воспаленный нерв, не должен стоять в принципе. Следует понимать, что ожидание, пока ребенок повзрослеет и больной зуб выпадет сам, грозит возникновением серьезных последствий. Обращайте внимание на любые жалобы маленького человечка, а также на наличие вышеперечисленных симптомов и не откладывайте визит к доктору.

Методы лечения заболевания у детей

Стоматологи стараются сохранить молочный зуб. Только в запущенных случаях, когда состояние малыша тяжелое и возникает угроза дальнейшего распространения инфекции, проводится удаление.

Как лечат сегодня пульпит? Есть два способа избавления от недуга: витальный и девитальный. Вид терапии выбирает доктор в зависимости от характера воспаления.

 Витальный  метод лечения считается самым щадящим, так как он позволяет сохранить живую пульпу. В этом случае терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Доктор с применением анестезии вскрывает кариозную полость и обрабатывает воспаленную ткань специальными антисептическими препаратами.
  2. После высыхания материала зуб закрывают временной пломбой.
  3. Назначается курс лечения противовоспалительными препаратами.

Для полного выздоровления может понадобиться несколько сеансов. Протокол лечения пульпита предусматривает применение биологического метода только на начальной стадии заболевания. Поэтому рекомендуется регулярно посещать стоматолога. Профилактические осмотры ребенка помогут вовремя выявить проблему и сохранить нерв.

При девитальном методе лечения пульпой жертвуют, чтобы спасти зуб. Для начала врач проведет обезболивание современными средствами, затем обработает ткань специальной пастой. Состав препарата постепенно в течение нескольких дней нейтрализует воспалительный процесс. На следующем сеансе доктор обработает ткань смесью, которая «мумифицирует» пульпу, и поставит пломбу. Девитальный метод требует нескольких визитов к стоматологу, но является надежным способом избавления от проблемы, применяется даже при запущенной форме болезни.

Лечить или удалять зуб – это решает стоматолог после проведения полной диагностики и оценки состояния ребенка. В большинстве случаев доктора стараются сохранить его, чтобы исключить нарушение прикуса.

Легче не допустить, чем лечить

Знание, как лечится пульпит, не понадобится, если уделять профилактике должное внимание. В первую очередь важно следить за гигиеной полости рта. Необходимо научить ребенка правильно чистить зубы и делать это два раза в день. Желательно, чтобы щетка и паста были подобраны на основании рекомендаций стоматолога.

Вторым важным моментом является рацион ребенка. В нем должны присутствовать продукты, богатые витаминами, кальцием, фтором и другими микроэлементами. А вот быстрые углеводы и сладкое рекомендуется исключить из ежедневного рациона или хотя бы ограничить количество употребления до минимума. Не бойтесь давать ребенку твердые фрукты и овощи, которые помогают обеспечить природную чистку эмали зубов от остатков еды. Также желательно приучать малыша полоскать рот после каждого приема пищи.

Не игнорируйте профилактические осмотры у стоматолога. Своевременное выявление проблемы и лечение позволяют избежать осложнений. Соблюдение несложных правил поможет сохранить детские зубы здоровыми, не допустить появления пульпита.

 Что делать, если малыш боится идти к доктору

Иногда визит в стоматологическую клинику может стать настоящим испытанием для ребенка и родителей. А все потому, что малыш боится, капризничает, просится домой. Такое поведение не редко является следствием «считывания эмоций» со взрослого, который сам сильно нервничает. Возможно, у папы или мамы – собственный негативный опыт посещения дантиста. Однако стоит понимать, что современная детская стоматология – это абсолютно безопасно и максимально безболезненно.

Доктор не будет ругать малыша за слезы, постарается его увлечь, покажет и интересно расскажет про инструменты. Лучше, если первый поход будет раньше, чем возникнут серьезные проблемы и острая боль. На профилактическом осмотре доктор просто визуально оценит состояние полости рта и расскажет, как правильно чистить зубки. 

Если ситуация уже критична, то попросите доктора начать с зубов, менее затронутых кариесом. Хорошо, когда ребенок может показать, где болит, а еще лучше, если расскажет стоматологу о том, что его беспокоит. Малышу важно самостоятельно наладить отношения с врачом и научиться доверять.

Не ругайте ребенка в том случае, если он плачет и боится. Проблему это не решит, а нервы испортит. Перед визитом в клинику можно смоделировать ситуацию и поиграть в «поход к врачу».  Разъясняйте малышу все непонятные ему ситуации, ведь он многого не знает, поэтому очень сильно боится. Обязательно после визита к стоматологу похвалите ребенка за храбрость и заботу о здоровье.

Имеет значение правильный выбор клиники. Здесь важно все: квалификация стоматолога, современное оборудование и материалы, душевный подход к маленькому пациенту. Поэтому задача родителей – максимально внимательно отнестись к этому моменту.

Пульпит способен вызвать одну из самых сильных зубных болей и причинить страдания маленькому человеку. Поэтому, чтобы такого не допустить, не откладывайте визит к стоматологу. Доктор диагностирует болезнь и поможет быстро решить проблему. Зубы станут здоровыми, а ребенок поймет, что ходить к стоматологу совсем не страшно.

Дата: 28 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.