ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Реминерализация зубной эмали

Как восстановить зубную эмаль

Защитный слой зуба, эмаль, препятствует его разрушению от химических и температурных воздействий. Если она теряет часть своего минерального состава, то становится более тонкой и уже не справляется со своими основными функциями. Как результат — повышение чувствительности зубов, появление трещин и сколов, склонность к кариесу.

К сожалению, даже регулярная гигиена полости рта не способна уберечь зубную эмаль от деминерализации. С такой проблемой пациенты нередко обращаются к стоматологу, который проводит специальную процедуру с использованием целого арсенала средств. Реминерализация зубов — это метод, возвращающий прочность и естественный блеск защитному слою.

Причины разрушения эмали

Твердый защитный слой имеет свойство полупроницаемости. В этой ткани постоянно происходят процессы вымывания и пополнения минералов. Деминерализация происходит под влиянием кислой среды, создающейся бактериями. Нормальное состояние предполагает баланс между процессами вымывания и восполнения твердой ткани. При его нарушении эмаль становится рыхлой и истончается. На ней могут появляться белые пятна, а затем, если не принимать меры, — кариес. На этот процесс влияют такие факторы:

  • некачественная гигиена;
  • злоупотребление углеводной пищей, сладкими газированными напитками;
  • постоянное травмирование тканей твердой пищей или предметами;
  • частое употребление свежевыжатых соков;
  • резкие перепады температуры (горячее кофе и мороженое);
  • увлечение отбеливающими средствами для зубов.

На деминерализацию также влияет неправильный прикус. В этом случае на зубы создается неравномерная нагрузка и эмаль на жевательных поверхностях быстрее стирается, трескается. В микроскопические трещины попадают бактерии, которые и вызывают кариес. К другим факторам относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение обмена веществ;
  • беременность, так как меняется гормональный фон женщины;
  • наследственность, при которой человек получает тот же состав слюны и прочие свойства, влияющие на деминерализацию.

Плохая экология тоже может отразиться на состоянии эмали и на разных системах организма.

Признаки деминерализации

Болезненный прием горячей или слишком холодной пищи, периодические ноющие боли в зубах могут говорить о проблеме. Визуально можно заметить потемнение или пожелтение зубов. Изменение цвета похоже на зубной налет или камень, но избавиться от него не получится. Постоянно появляющийся кариес, который начинается с меловых пятен, тоже сигнализирует об истончении эмали зубов. Без принятия мер это приведет к более серьезным последствиям — пульпит, воспаление кости и так далее.

Способы предотвращение деминерализации несложные и работают в большинстве случаев. Для этого нужно будет пересмотреть рацион, тщательно следить за гигиеной полости рта, в которую входит не только использование зубной пасты, но и полоскание после каждого приема пищи. Обязателен визит к стоматологу, который своевременно распознает признаки разрушения зуба или твердой ткани. Если врач заметит стирание эмали, он проведет процедуру реминерализации. Для этого он может использовать такие средства, как фторирование, имплантация твердой ткани, установка виниров. Выбранный способ зависит от показаний и желания пациента.

Что такое реминерализация зубов у взрослых

Процедура восстановления защитного слоя позволит повысить его прочность, защитит от воздействия вредных бактерий и нормализует баланс минеральных элементов. Для этого стоматолог покрывает поверхность зубов специальным препаратом, в состав которого входят ионизированные фториды, кальций, фосфор и другие необходимые компоненты. Выбор конкретного средства зависит от степени деминерализации. Основные препараты — это фторид натрия и раствор хлорида кальция или глюконата. Нанесение проводится с помощью кисточки или каппы.

Комплексная реминерализация зубов — это безболезненная и безопасная процедура, которая проводится следующим образом:

  1. Подготовка. Она включает в себя профессиональную чистку зубов с удалением налета и зубного камня. Санация ротовой полости необходима для того, чтобы повысить эффективность восстановления.
  2. Сушка поверхности зубов.
  3. Нанесение геля. Специалист наносит равномерным слоем препарат с содержанием кальция.
  4. Покрытие составом с фторидом натрия. Нанесенный слой будет препятствовать действию пищевых кислот и активизирует процесс минерализации.
  5. Нанесение фторлака, который создаст защитную пленку.

Завершающим этапом может стать применение электрофореза, но он используется не в каждом случае. Механизм его действия основан на микротоках. Их использование увеличит воздействие стоматологического геля и позволит ему проникнуть в более глубокие слои твердой ткани.

В зависимости от состояния зубов, врач может применить простое фторирование, при котором используется фторлак. Понадобится несколько процедур для достижения нужного эффекта.

Как происходит реминерализация зубов у детей

Профилактические процедуры показаны не только взрослым, но и детям, а также при беременности, в период лактации и менопаузы. Терапия усилит прочность эмали, избавит от кариеса на стадии мелового пятна и снизит чувствительность зубов. Детям реминерализацию проводят также после ношения брекетов. Молочные зубы можно и нужно обезопасить от кариеса путем укрепления эмали. Обычно это проводится следующим образом:

  • изготавливаются индивидуальные каппы;
  • в каппы наносится укрепляющий гель, который имеет более мягкий состав, чем для взрослого;
  • каппа помещается на зубной ряд на 20 минут.

Курс лечения обычно составляет около месяца, по окончании которого детские зубы обогащаются кальцием и фтором, уменьшается активность вредных бактерий, на эмали образуется защитная пленка, предотвращающая потерю минеральных веществ. Второй вариант — это небольшой курс аппликаций из препаратов, содержащих фтор. Продолжительность лечения определяет детский стоматолог.

Показания и противопоказания к процедуре

Показания

Противопоказания

Начальный этап развития кариеса

Индивидуальная непереносимость

Период беременности и лактации

Аллергические реакции на используемые препараты

Подготовка к отбеливанию

Для фторирования это будут: заболевание щитовидной железы, почечная недостаточность

Повышенная чувствительность зубов

 

Установка ортодонтических конструкций

 

Молочные зубы

 

Потеря естественного блеска эмали

 

Вопрос:

Можно ли провести реминерализацию в домашних условиях?

Ответ:

Да, можно. Но эффективность и безопасность будут зависеть от выбранных средств, которые должен порекомендовать лечащий врач. Если эмаль сильно повреждена, лучше воспользоваться профессиональными услугами.

Дата: 16 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.