ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Рентген в стоматологии: насколько безопасно делать снимки

Рентген зубов — распространенная диагностическая процедура в стоматологической практике. При создании цифровых снимков дозы излучения очень малы, поэтому данный вид обследования считается максимально безопасным для пациента. Человек подвергается примерно тому же количеству радиации, что и при двухчасовом перелете в самолете. При соблюдении мер безопасности причин для беспокойства нет.

Если же у вас имеются определенные заболевания, вы не уверены, нужно ли вам делать рентген зуба в стоматологии, предлагаем расширенную информацию, изучение которой поможет в принятии решения.

Кому нужен стоматологический рентген

Стоматологическая диагностика использует рентгеновские снимки, чтобы помочь врачам увидеть проблемы, которые сложно заметить невооруженным глазом. Используя снимки, доктор может определить:

  • проблемные области, в том числе под пломбой;
  • правильность положения зубов мудрости;
  • потерю костной массы, связанную с заболеваниями десен;
  • опухоли;
  • изменения в корневом канале;
  • абсцессы, которые представляют собой инфекции в корне или между зубом и десной;
  • сложную анатомию корневых каналов и корней.

Без рентгеновского снимка многие из этих проблем могут остаться недиагностированными. Также цифровые изображения помогают при установке зубных имплантатов, протезов, брекетов и при других процедурах.

снимок рентгена зубов

Типы рентгена зубов

Стоматологи используют много разных типов рентгеновских лучей в зависимости от того, что они пытаются увидеть.Предлагаем ознакомиться с четырьмя наиболее распространенными видами.

Прикусная рентгенография

Этот рентгеновский снимок используется для осмотра конкретной области рта.Стоматолог может запросить одно или несколько цифровых изображений при обследовании.Каждое захватывает обнаженную (видимую) часть верхних и нижних зубов, а также половину их корней и поддерживающей костной структуры. Прикусные рентгеновские снимки помогают стоматологам обнаружить изменения в челюстной кости, вызванные заболеваниями десен.

Если стоматолог имеет традиционный рентген-аппарат для стоматологии, вас попросят прикусить кусок пластика. Он удерживает рентгеновскую пленку у верхних и нижних зубов.Если применяется цифровое оборудование, прикусывают небольшую коробочку, завернутую в пластик.

Прицельная рентгенография

Снимок захватывает весь зуб.Он показывает все – от коронки (жевательной поверхности) до корня (ниже линии десен).Каждый прицельный рентген отображает небольшой участок верхних или нижних зубов.Данные рентгеновские снимки часто используются для обнаружения любых необычных изменений в корне и окружающих костных структурах.

Панорамный рентген

Панорамные рентгеновские снимки используются для съемки всей области рта.Они показывают положение полностью сформировавшихся, растущих и пораженных зубов на одном изображении.

3D-рентгенография

Компьютерная томография позволяет увидеть анатомические особенности зубного ряда, корней, каналов, десен и челюсти. Ее используют при протезировании, выполнении операций и других стоматологических процедур, требующих наличия максимально четкой картины. В результате получается серия снимков, из которых строится 3D-модель.

Рентген зуба при беременности

Беременным женщинам обычно рекомендуется избегать снимков, чтобы минимизировать воздействие любой радиации на развивающийся плод.Однако в некоторых случаях будущим мамам необходимо выполнять рентген в стоматологии.Если необходима неотложная стоматологическая помощь, вы находитесь в рамках планового лечения, тогда обсудите этот вопрос с доктором.Крайне важно сбалансировать стоматологическое и дородовое здоровье.

процедура рентгена

Когда рентгеновские снимки зубов необходимы

Решение о необходимости рентгеновского обследования принимает врач.Факторы, которые он учитывает, могут включать:

  • возраст;
  • стадии развития зубов;
  • историю здоровья полости рта;
  • различные факторы риска;
  • имеющуюся симптоматику.

Чтобы дополнительно снизить нагрузку от рентгеновских лучей, вы можете предоставить при обращении в новую клинику снимки от предыдущего стоматолога.

Дата: 25 июня 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.