ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Режутся зубки у младенца: сроки, признаки и способы облегчения состояния

Казалось бы, только совсем недавно миновал период колик в животике у вашего малыша. И тут снова он капризничает, плачет и не находит себе места. Наступил период, когда режутся зубы у ребенка. Появление первых резцов сопровождается болью и рядом других неприятных симптомов. Как не спутать его с другими патологическими процессами? И как облегчить состояние ребенка? Молодым родителям стоит подробнее ознакомиться с особенностями прорезывания зубов у малышей.

Когда появляются первые зубы

Однозначного ответа, во сколько начинают резаться молочные зубы, нет. Каждый детский организм имеет свои особенности, поэтому сроки индивидуальны. Но определены обобщенные рамки, на которые можно ориентироваться:

  1. В 4-7 месяцев – появляются нижние резцы. Но бывают случаи, когда первый зуб прорезывается и в 3 месяца. Снова повторимся – все очень индивидуально.
  2. В 7-9 месяцев – появляются два верхних резца.
  3. В 9-11 месяцев – вырастают два зуба по бокам от центральных на верхней челюсти.
  4. В 11-13 месяцев – два нижних боковых.

В большинстве случаев до года ребенок уже имеет 8 передних зубов. Они прорезываются попарно – один, а за ним вскоре другой. У полуторагодовалого малыша обычно уже есть первые моляры. Они также появляются попарно на нижней и верхней челюстях. Вслед за ними вырастают клыки (первые, как правило, сверху). В 2 года у малыша чаще всего уже есть 16 зубов. В каком возрасте заканчивается формирование молочного прикуса? В норме к 2,5-3 годикам у ребенка уже есть полный «комплект», в котором насчитывается 20 зубов.

Если у вашего малыша наблюдается сдвижение сроков в 2 месяца (бывает, что и в 4 месяца) в одну или другую сторону, ничего страшного. Это еще не отклонение от нормы. Какой зуб из центральных появится первым – неважно. Но если сначала прорезались не резцы, то это уже аномалия, как и полное их отсутствие у годовалого малыша. В этих случаях нужна консультация врача.

Какие факторы влияют на сроки появления зубов

Когда какие зубы режутся? Специалисты отмечают, что начало процесса формирования молочного прикуса определено разными факторами. Зачатки зубного ряда формируются у эмбриона еще на 6-7-й неделе беременности. Их качество определено питанием, образом жизни, наличием заболеваний у матери. Замедлить сроки могут длительный токсикоз, осложнения при вынашивании ребенка, преждевременные роды (до 37-й недели), травмы при появлении малыша на свет. Временные рамки, когда начинают резаться зубки, зависят также от таких факторов:

  • наследственности;
  • типа питания – грудное вскармливание более желательно, чем искусственное, поскольку оно предполагает активную работу лицевых мышц;
  • качества питания – чем больше кальция получает детский организм, тем выше вероятность, что зубы появятся быстрее;
  • климатических условий – у детей, проживающих в жарких странах, процесс начинается быстрее;
  • качества воды;
  • соблюдения правил ухода за ребенком.

Влияют на сроки и разные детские заболевания. Так, при рахите, который вызван нехваткой витамина D, затрудняется усвоение кальция. Дефицит этого элемента негативно сказывается на развитии зубов. При нарушениях обмена веществ, эндокринных, инфекционных заболеваниях, проблемах в работе органов ЖКТ появление зубов также может быть запоздалым. Случается, что у ребенка отсутствуют зачатки – полная или частичная адентия. Подтвердить или исключить опасения можно при помощи рентгена.

Согласно многолетним наблюдениям, было отмечено, что у мальчиков зубы прорезываются быстрее, чем у девочек.

Какие симптомы сопровождают процесс появления зубов

Как понять, что у ребенка прорезывается зуб? Чаще всего упустить этот процесс сложно, поскольку только в редких случаях он не вызывает болевых и других неприятных ощущений.

Общие признаки

Малыш может стать беспокойным, капризным. Конечно, эти признаки могут быть связаны не только с появлением зубов. По этой причине обратить внимание нужно также на наличие следующих симптомов:

  1. Отек десны, который виден невооруженным глазом. Ткани становятся ярко-красными. Набухание десны можно также определить с помощью пальпации. Иногда на ней образуется гематома или гнойник.
  2. Усиленное слюноотделение. Такой симптом может присутствовать у ребенка до года. Из-за сильного слюнотечения раздражается кожа, поэтому вокруг рта может появиться сыпь.
  3. Ухудшение аппетита. Объясняется дискомфортными ощущениями во рту. Также в этот период у малыша могут изменяться вкусовые ощущения, поэтому, если он отказывается от еды, которая раньше ему нравилась, не удивляйтесь.
  4. Стремление ребенка запихнуть все в рот. Дело в том, что малыша мучает сильный зуд и он пытается хоть как-то облегчить себе состояние.
  5. Кислотный запах изо рта.

Уровень боли в каждом случае разный. На фоне всех этих симптомов у ребенка нарушается сон.

Нарушения здоровья

Выше перечислены сравнительно безобидные симптомы. Но бывают случаи, когда в этот период у ребенка ухудшается состояние здоровья, поскольку ослабевает иммунитет. Это проявляется в виде таких признаков:

  1. Повышение температуры тела – реакция организма на повреждение тканей, попадание в них инфекции и, как следствие этого, воспаление. Важно следить за чистотой рук и предметов, которые малыш грызет. В норме показатели не выше 38 ˚С и проходят за сутки. Если она возрастает и длится более 3 дней, нужно обратиться к врачу.
  2. Насморк. Слюна, которой в этот период много, может попадать в носоглотку или даже среднее ухо. Так появляется насморк.
  3. Кашель. Также возникает из-за сильного слюнотечения. Большое количество слизи скапливается в горле. Грудничок не может ее рефлекторно проглотить. Горло очищается с помощью кашля.
  4. Понос. Необходимо обратить внимание на длительность расстройства. В норме оно должно пройти в период до 3 дней. В стуле не должно быть крови, черных или зеленых вкраплений. Понос возникает при попадании слизи вместе с едой в желудок. Реже по этой же причине может возникать запор.

Большинство этих признаков имеют сходство с вирусными заболеваниями. Если игнорировать симптомы, можно получить осложнения. Поэтому важно тщательно следить за сочетанием признаков, состоянием ребенка, принимать во внимание, сколько дней длится недомогание. Если малыш слишком вялый, участилась диарея, появилась рвота, стоит обратиться к врачу.

Как облегчить прорезывание зубов

Как уже говорилось, в большинстве случаев процесс появления зубов сопровождается болью и зудом. В это время младенцу нужна особая забота – играйте с ним, разговаривайте, обеспечьте тщательную гигиену. Важно также оставаться спокойным. Помните, что малыши чувствуют эмоциональный настрой своих родителей. Чтобы понять, как помочь ребенку в это время, необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов. Для этого есть разные способы.

Лекарственные препараты

В зависимости от симптомов, применяются такие аптечные средства:

  1. Мази и гели. Подсказать, чем обезболить прорезывание зубов, может только специалист. Часто малышам назначают «Камистад Бэби», «Бейби Доктор», «Калгель», «Дентинокс» и др. Эти препараты оказывают антисептический и охлаждающий эффект.
  2. Сиропы и свечи. Если температура повышается до 38,5 ˚С, необходимы жаропонижающие средства. В этом случае помогут «Нурофен», «Панадол». Важно тщательно соблюдать указанные дозировки и частоту приема.
  3. Капли для носа. При насморке в каждую ноздрю нужно закапывать по 1-2 капли «Аквамариса» или физраствора. Такие действия помогут вымыть из носовых ходов слизь и облегчат ребенку дыхание.

Помните, что самолечение опасно для малыша. Поэтому все свои действия согласуйте с педиатром. Если будут замечены другие нежелательные симптомы, например покраснение горла, покажите ребенка врачу.

Альтернативные методы

Использовать лекарственные средства стоит только в крайнем случае. Сначала нужно попытаться помочь ребенку, применяя более безопасные методы. Среди них:

  1. Охлаждение десен. Если стоит вопрос, как облегчить состояние малыша и снять боль, холод станет вашим лучшим помощником. В аптеках продаются специальные прорезыватели, заполненные водой. Их охлаждают в холодильнике и предлагают малышу. Ребенок массажирует десны с помощью прорезывателя. Так снимается воспаление, обеспечивается отток крови от болезненного места.
  2. Массаж десен. Делают его чистыми пальцами без интенсивных надавливаний. Важно проследить, чтобы не было длинных ногтей, иначе можно повредить малышу ткани. На пальцы можно намотать стерильный бинт, смоченный в настое ромашки или в кипяченой воде. Часто ребенку предлагают кусочки фруктов или овощей. Их заворачивают в марлю и следят, чтобы малыш не подавился.

Зубы не режутся за один день, поэтому запаситесь терпением. Как понять, что они уже начали появляться? На поверхности десен вы увидите долгожданные бугорки. Это будет «венец» всех ваших терпений.

Коррекция образа жизни ребенка в период прорезывания зубов

У родителей часто возникает масса вопросов, касающихся привычного образа жизни ребенка.

Можно ли гулять

Для новорожденных свежий воздух – одно из главных условий гармоничного развития и роста. Пребывать в четырех стенах, когда у малыша режутся зубки, точно нельзя. Если ребенок не вялый, у него нет температуры выше 38 ˚С, то прогулка – обязательный «ритуал». Исключением может выступать плохая погода – сильный мороз или жара, дождь, порывистый ветер.

Можно ли проводить вакцинацию

Предполагаемая дата прививки может совпасть во времени с появлением зубов. Процесс не является противопоказанием к проведению иммунизации. Но если ребенок плохо себя чувствует, у него жар, то вакцинацию лучше отложить до нормализации состояния малыша.

Можно ли вводить прикорм

Вводить прикорм рекомендовано примерно в 5 месяцев либо в полгода. Сроки могут немного сдвигаться. Появление первого зубика – это и есть свидетельство готовности маленького организма ко «взрослой» пище. Если процесс прорезывания вызывает у малыша сильный дискомфорт, нарушения стула, жар и другие неприятные симптомы, с новыми блюдами лучше повременить. Да и сам малыш вряд ли заинтересуется незнакомой едой.

Дата: 10 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.