ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Санация полости рта: что это такое, этапы процедуры

Санация полости рта – залог здоровой улыбки

Еще десять лет тому назад пациенты после визита в стоматологическую клинику не понимали, почему им рекомендуют регулярно посещать врача, даже если ничего не тревожит. К счастью, сегодня многое поменялось. Пациенты стали сознательнее и «держат руку на пульсе». Поэтому, услышав на приеме у стоматолога, что нужна санация полости рта, многие уже не удивляются. Но какие манипуляции она предусматривает и кому показана процедура? Давайте разбираться вместе.

В чем суть

Слово sanatio с латинского переводится как «оздоровление», «лечение», отсюда становится понятно, что это такое – санация. Процедура представляет собой комплекс мероприятий, направленных на лечение и профилактику заболеваний полости рта, устранение врожденных и приобретенных патологий. Сюда относятся проблемы не только с зубами, но и с деснами, языком, слизистой. Проще говоря, речь идет о приведении полости рта в здоровое состояние.

При выполнении санации может понадобиться помощь разных специалистов: стоматолога-терапевта, гигиениста, ортодонта, ортопеда, хирурга.

Какие манипуляции предусматривает санация

Чтобы понять, что это за процедура, нужно проанализировать весь комплекс мероприятий, которые она предполагает. Это могут быть:

  1. Профессиональная чистка – удаление с зубной поверхности мягких и твердых отложений, которые провоцируют кариес, заболевания десен и органов ЖКТ. В результате зубы становятся светлее. На отполированной поверхности меньше скапливаются бактерии.
  2. Лечение кариеса и его осложнений. Если не устранить вовремя кариозное поражение, может развиться пульпит, который, в свою очередь, переходит в периодонтит.
  3. Устранение болезней мягких тканей: десен (гингивита, пародонтита или пародонтоза), слизистой (стоматита).
  4. Лечение челюстной кости. Действия могут предусматривать снятие воспаления или восполнение объема костных тканей.
  5. Кюретаж десен. При образовании пародонтальных карманов в них скапливаются остатки пищи, появляется зубной камень, что создает благоприятную среду для бактерий. Действия при кюретаже направлены на удаление патогенного содержимого, что позволяет проводить позже лечение без риска развития воспалительного процесса.
  6. Восполнение зубного ряда с помощью ортопедических конструкций – протезов и микропротезов (коронок, мостов, съемных протезов, виниров, накладок).
  7. Исправление дефектов прикуса. Ортодонты для этого используют разные средства: пластинки, брекеты, капы, трейнеры.
  8. Удаление зубов. Врачи до последнего пытаются сохранить целостность зубного ряда. Удаление – это крайняя мера.
  9. Установка имплантов, которые имитируют корень зуба.

При наличии проблем с эмалью врач может порекомендовать реминерализацию, пломбирование.

Разобравшись в вопросах, что значит санация, какие действия она предполагает, стоит уяснить, что в каждом конкретном случае комплекс процедур будет отличаться. Если, например, необходимо провести подготовку перед установкой импланта или брекет-системы, то базовый набор будет включать профессиональную гигиену, устранение кариеса, пульпита. В процессе восстанавливается анатомическая форма зубов.

Формы и частота выполнения санации

Есть несколько видов процедуры:

  1. Индивидуальная. Выполняется по желанию пациента, когда он сам обращается к врачу.
  2. Периодическая. Предусмотрена перед оперативным вмешательством, в период беременности, диспансеризации населения, проведения профилактических осмотров на работе.
  3. Плановая. Санация выполняется с целью выявления и лечения стоматологических болезней у конкретных лиц, например у детей в разные возрастные периоды.

Специалисты рекомендуют проводить санацию 1–2 раза в год – удалять мягкие и твердые зубные отложения. Такая периодичность визитов в стоматологический кабинет позволит своевременно выявить заболевания полости рта. При ношении брекетов, частом кариесе, предрасположенности к стираемости эмали количество посещений врача нужно повысить до четырех в год.

Этапы процедуры

Полную санацию полости рта выполняют в несколько этапов:

  1. Оценивают ее состояние. Это этап диагностики, во время которого проводят визуальный осмотр и рентген-исследование. Иногда требуется сдать анализы (крови и слюны). При выявлении проблемных зон составляют план лечения. Если все в порядке, переходят к последнему этапу.
  2. Проводят лечение. Эта стадия требует строго индивидуального подхода. В зависимости от показаний, используют консервативные или хирургические методы. Зубы лечат, протезируют или удаляют при сильных разрушениях или подвижности. Восстанавливают ткани пародонта, исправляют прикус и т. д.
  3. Применяют профилактические меры, которые предполагают устранение очагов инфекции. Для этого зубы очищают от мягких и твердых отложений. На данном этапе укрепляют эмаль, отбеливают ее. Пациент получает рекомендации, как обеспечить должный уход в домашних условиях.

Последний этап в некоторых случаях меняют местами со вторым, поскольку многие стоматологические процедуры требуют предварительной подготовки.

Особенности санации у детей

Эмаль молочных зубов тоньше, чем у взрослых, имеет пористую структуру. Бактериям легче ее атаковать. Детские стоматологические заболевания быстро развиваются. Поэтому каждые 3–4 месяца ребенку стоит посещать стоматолога.

Первый профилактический осмотр должен проводиться в возрасте 1 года. Стоматолог оценит состояние ротовой полости, при необходимости укажет, как выполнять профилактические меры. К 3 годам, когда у малыша полностью сформирован молочный прикус, уже можно выявить нарушения минерализации эмали, кариес, воспаления десен. В раннем возрасте легче исправлять патологии прикуса. Если санация предусматривает несколько процедур или у ребенка ярко выражена дентофобия, действия могут выполняться под седацией или общим наркозом.

Как проводят санацию беременным

На фоне изменения баланса гормонов у будущих матерей часто возникают проблемы, связанные со здоровьем ротовой полости. В период беременности повышается риск возникновения кариеса, кровоточивости десен, сколов на эмали. По этим причинам лучше позаботиться о проведении полной санации при планировании беременности. Стоит учесть, что в I и III триместре запрещена анестезия, без которой не обойтись, например, при лечении пульпита.

При выполнении санации в период беременности стоматолог выбирает наиболее щадящие, но одновременно и эффективные методы. Необходимо устранить все очаги инфекции в организме, которые несут опасность для здоровья малыша. Да и беременной терпеть зубную боль неприятно, тем более что многие обезболивающие будущим мамам запрещены.

Санация перед имплантацией и протезированием: особенности

Перед установкой имплантата либо протеза нужно предупредить инфицирование. В этом случае санацию выполняют перед основным лечением, иначе бактерии способны спровоцировать осложнения, например отторжение импланта. Снять правильно слепок при наличии зубного камня не получится. Сделанный на его основе протез невозможно надежно зафиксировать.

Можно ли проводить санацию самостоятельно

Стоматологические процедуры, которые предусматривает санация, в домашних условиях выполнить не удастся. Например, попытки самостоятельно устранить зубной камень могут только навредить зубам. Но поддерживать здоровье полости рта дома крайне важно. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • чистить зубы утром и вечером с использованием правильно подобранных средств ухода;
  • полоскать рот каждый раз после еды;
  • пользоваться флоссом, ополаскивателем, ирригатором;
  • откорректировать свой рацион – ограничить сладкую и мучную пищу;
  • каждые полгода посещать стоматологическую клинику.

Если возникли жалобы, например боль в зубе, обратиться к врачу нужно незамедлительно.

Противопоказания к санации

В зависимости от проводимых процедур, выделяют противопоказания. Одним из них может выступать индивидуальная непереносимость препаратов, материалов. Операции с осторожностью проводят пациентам при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокринных нарушениях. Чистку с помощью аппарата Air Flow не делают, если человек болеет бронхиальной астмой. Относительным противопоказанием для кюретажа десен является подвижность зубов – сначала надо их шинировать.

Важно предварительно рассказать врачу о наличии болезней, об аллергических реакциях, беременности и т. п.

Цена вопроса

Стоимость санации определяет объем выполняемых манипуляций:

  • количество проблемных зубов;
  • вид заболевания и методы его устранения;
  • тяжесть воспалительных процессов и др.

Поэтому ответить однозначно, сколько стоит санация, сложно. Итоговая сумма определяется в каждом случае индивидуально.

Для чего нужна справка о санации

Справка (заключение) о санации представляет собой документ формата А5, подтверждающий здоровье ротовой полости. На нем ставятся печать и регистрационный номер, позволяющий проверить подлинность. Справка может понадобиться в таких случаях:

  • при беременности (чтобы стать на учет у гинеколога, необходимо пройти медицинский осмотр, включающий посещение стоматолога);
  • для зачисления ребенка в садик, школу и другие учебные заведения;
  • для возможности трудоустроиться в некоторых компаниях, деятельность которых связана с продуктами питания, работой с детьми и др.;
  • перед продолжительными командировками;
  • перед плановым оперативным вмешательством и др.

Срок действия заключения зависит от его предназначения. Например, если справка нужна беременной или ребенку для поездки в лагерь, то она будет действовать в течение 10 дней. При подготовке к оперативному вмешательству этот срок увеличивается до месяца. В других случаях справку можно предъявлять на протяжении 3 месяцев.

Дата: 2 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.