ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Что делать, если болит и ломит челюсть после удаления зуба

Удаление зуба – всегда крайняя мера в стоматологии. К ней прибегают лишь в тех случаях, когда спасти пораженный кариесом зуб невозможно, он стал причиной воспаления или в будущем может деформировать прикус (это касается «восьмерок»). Болевые ощущения после операции – вполне обычное явление. Некоторым пациентам, как только начинает проходить анестезия, кажется, что болит вся челюсть. Почему так происходит? После того как стоматолог вырвал зуб, в десне остается глубокая рана. Особенно это касается зубов мудрости.

Как отличить обычную реакцию организма после операции от осложнения? Как правильно ухаживать за лункой после вмешательства стоматолога-хирурга? Что можно делать, а что нет? Как быть, если болит сустав челюсти после удаления зуба, а общее самочувствие постепенно ухудшается? Обо всем по порядку.

Основные способы удаления: к чему готовиться пациенту

Вероятность появления осложнений, ухудшения самочувствия зависит прежде всего от особенностей самого зуба. Если корни были переплетены между собой, наблюдался пульпит или периодонтит, риск сильной боли и длительного заживления очень велик. Если речь идет об удалении зуба с прямыми, нераскрошенными корнями из здоровой десны, то восстановление проходит довольно быстро.

Решение о проведении операции принимает врач после осмотра и изучения рентгеновских снимков.

В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется наложение швов. Врачи для этого используют специальные нити, которые не нужно убирать после заживления – они рассасываются самостоятельно.

Как проходит заживление

Рана на месте удаленного зуба обычно затягивается в течение недели. У кого-то это может занять всего три дня. Процесс может протекать быстрее или, наоборот, медленнее, в зависимости от особенностей организма и иммунитета. Через 3-4 дня после хирургического вмешательства на месте сгустка крови появляется грануляционная ткань. Через неделю она заполняет всю лунку. Примерно через месяц грануляционная ткань замещается костной. Раны на верхней челюсти обычно заживают быстрее.

Появилась пульсирующая боль

Если неприятные ощущения со временем не утихают, а усиливаются, возникает «подергивание», это признак воспалительного процесса. Временами боль может стать нетерпимой и серьезно мешать. Нужно срочно посетить стоматолога.

Хрустит челюсть после удаления зуба мудрости

Если пациент находился длительное время с открытым ртом, то это приводит к перерастяжению мениска. Обычно хруст проходит через несколько дней после операции. Чтобы разработать челюсть, попробуйте делать «зарядку» утром и вечером, как только перестанут беспокоить болевые ощущения.

В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу

Заживление лунки – довольно долгий процесс. Сколько болит челюсть после удаления зуба мудрости? На этот вопрос однозначно ответить сложно, т. к. многое зависит от местного и общего иммунитета, болевого порога, а также правильности соблюдения рекомендаций по уходу за раной после операции. К сожалению, в некоторых случаях наблюдается ухудшение состояния пациента. Необходимо срочно обращаться к врачу, если:

  • ноет челюсть после удаления зуба больше недели;
  • обезболивающие препараты не помогают, боль становится сильнее;
  • опухла челюсть после удаления зуба. Небольшой отек в течение двух-трех дней после операции – вполне обычно явление. Если же он не проходит, это повод обратиться к стоматологу;
  • появилась пульсирующая боль – это признак воспаления. Она мешает спать, постоянно беспокоит. Если после удаления зуба болят челюсть и голова, звоните врачу;
  • температура тела – выше 37,5 °С. Также вас должно насторожить, если температура не опускается на третий день до 36,6 °C;
  • появилась аллергическая реакция на обезболивающие препараты;
  • наблюдается ухудшение самочувствия;
  • возникло онемение челюсти после удаления зуба.

Врач на приеме направит на рентген, если это необходимо, пропишет другие препараты и даст новые рекомендации по уходу.

В большинстве случаев ухудшение состояния могут спровоцировать несоблюдение рекомендаций по уходу за лункой, чрезмерная физическая активность, невосприимчивость к анальгетикам или аллергическая реакция на них. Реже причиной воспаления является оставшийся в десне кусок корня зуба.

Первые дни после удаления «восьмерки»: что можно делать, а что не стоит

Лунки зубов мудрости заживают долго, но процесс можно ускорить. Чтобы быстро вернуться к прежней жизни и не обращаться снова к стоматологу, соблюдайте несколько простых советов:

  • уберите тампон примерно через полчаса после вмешательства;
  • не ополаскивайте ротовую полость минимум сутки – так вы можете случайно удалить образовавшийся сгусток крови;
  • после операции не употребляйте твердые продукты (фрукты, овощи) первые несколько дней. Во-первых, это избавит вас от неприятных ощущений, а во-вторых, сохранит образовавшийся сгусток в лунке. Желательно употреблять мягкую пищу, а жевать только на второй стороне челюсти;
  • не ешьте и не пейте слишком горячие продукты и напитки – лучше употребляйте теплые;
  • ограничьте физическую активность. Не посещайте тренажерные залы, бассейны. Лучше оставить на потом работы на огороде или приусадебном участке. Постарайтесь не наклоняться, если есть такая возможность;
  • в течение 2 часов после операции по удалению зуба мудрости не ешьте и не пейте;
  • исключите спиртные напитки на неделю. Алкоголь плохо взаимодействует с обезболивающими препаратами и замедляет заживление;
  • не посещайте после операции сауны, бани, солярии, пляжи минимум неделю – перегрев может спровоцировать появление воспаления;
  • избегайте нагревания области лунки. Использование аппарата УВЧ, согревающих компрессов категорически не рекомендуется;
  • аккуратно чистите зубы щеткой, избегая лунку;
  • ставьте только холодные компрессы, если это необходимо.

Многие стоматологи рекомендуют делать ванночки. Что это такое? Наберите в рот антисептик (можно использовать «Хлоргексидин», «Мирамистин», разведенную марганцовку), наклоните голову в ту сторону, где был удален зуб, немного подержите и сплюньте. Также можно использовать отвар шалфея или аптечной ромашки. Не принимайте анальгетики без назначения врача. Идеально, если у вас есть личный номер специалиста, чтобы обратиться за консультацией в экстренных случаях.

Если вы заметили спазм челюсти после удаления зуба, боль не проходит в течение нескольких дней и только усиливается, обратитесь к вашему стоматологу. Врач назначит время приема, выполнит осмотр и пропишет подходящее лечение.

Вопрос:

Что делать, если появился неприятный запах изо рта после операции? С момента, как вырвали зуб, прошло уже 4 дня. Может ли это быть от недостаточной чистки зубов? Челюсть еще болит, открывать рот больно. Хорошо прочищать еще опасаюсь, чтобы случайно не содрать сгусток.

Ответ.

Неприятный запах на третий или четвертый день возникает чаще всего из-за начинающегося воспалительного процесса. Обычно в это время бактерии проникают в лунку и начинают активное размножение. Если десна опухла, боль усиливается или вы заметили гной, немедленно обратитесь к врачу.

Дата: 11 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.