ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Что делать, если оголяются корни зубов

Оголение корней зубов — не только эстетический дефект

Оголяются корни зубов у взрослых и детей. Такие проявления заметны не только специалисту. Пациент сам может наблюдать, что его десна как будто сползла. Одновременно могут возникнуть жалобы на отек, повышенную чувствительность. Десна начинает болеть при жевании. В болезненный процесс может вовлекаться один или несколько зубов. Временить с визитом к стоматологу в этом случае нельзя, иначе можно потерять их.

Что это за болезнь? И как с ней справиться? Рассмотрим подробней.

Как оголяются корни зубов

Оголение корней — одна из часто встречающихся стоматологических проблем. Она сопровождается изменением уровня десны относительно зубной поверхности. На нижней челюсти ткани опускаются, на верхней — поднимаются. Шейки и ткани зубов становятся заметными. Это не просто косметический дефект, а заболевание, благоприятность лечения которого напрямую зависит от своевременного обращения к врачу.

Как называется болезнь в стоматологии? Врачи о нем говорят, как о рецессии десны, и отмечают, что проблема достаточно серьезная.

Почему оголяются корни зубов

В группу риска входят люди, имеющие анатомические предпосылки к возникновению проблемы. Это может быть тонкая десна, вестибулярное положение зубов, которые в сочетании со слишком интенсивными движениями при чистке или неправильной техникой вызывают оголение корней. Негативно влияют на состояние десен и абразивные зубные пасты. Специалисты выделяют также другие причины рецессии:

  1. Недостаточная гигиена полости рта. Не только слишком тщательная чистка может спровоцировать убыль десны. Если не соблюдать элементарные правила гигиены, на зубах накапливаются болезнетворные бактерии. Продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на слизистую, что вызывает ее раздражение и атрофию десневого края.
  2. Воспалительные заболевания десневых тканей. При гингивите и пародонтите рецессия чаще затрагивает все ткани пародонта и сопровождается образованием пародонтальных карманов.
  3. Дистрофические болезни десен. Корни, оголяющиеся пародонтозом, удлиняются. Случается это из-за нарушения кровообращения в околозубных тканях. Они постепенно разрушаются и «оседают».
  4. Раскусывание твердой пищи — орехов, леденцов и др.
  5. Общие заболевания организма — сахарный диабет, нарушения работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т. д.
  6. Проблемы ортодонтического характера — неправильный прикус, короткая уздечка, при которых неравномерно распределяется жевательная нагрузка. Из-за травмирования мягких тканей оголяются корни.

С возрастом риск убыли десны увеличивается, поскольку происходят физиологические изменения в тканях. Также заболевание может развиться после удаления зуба. Если своевременно его не восстановить имплантом или другой ортопедической конструкцией, на «соседях» может начаться рецессия.

Чем грозит оголение зубных корней

В норме видна только коронковая часть зуба, шейка и корень скрыты от взгляда. При оголении теряется надежность их крепления к кости и десне. Если коронка защищена эмалью, то у корня ее нет. Это объясняет, почему его оголение сопровождается повышением чувствительности зубов. Они остро реагируют на любые раздражители: кислое, сладкое, горячее, холодное. Пациенту сложно качественно ухаживать за полостью рта, из-за чего проблема только усугубляется.

Важно как можно быстрее обратиться к специалисту. Врач выяснит причину оголения десны и в зависимости от нее подскажет, что делать. Затягивание с визитом к стоматологу грозит такими проблемами:

  • появление эрозий и клиновидных дефектов — некариозных поражений;
  • развитие множественного пришеечного кариеса, быстрое его прогрессирование;
  • изменение цвета зубов (часто они чернеют), их хрупкость и уязвимость;
  • кровоточивость десен во время чистки зубов;
  • развитие сепсиса, когда инфицируются близлежащие ткани.

При оголении корней зубы визуально кажутся длиннее. Увеличиваются также межзубные промежутки, что вызывает развитие комплексов у пациента, особенно если в патологический процесс вовлечена передняя часть зубного ряда.

С некоторыми симптомами пациенты мирятся и временят с походом в стоматологию. Но стоит понимать, что оголение корней приведет к расшатыванию зубов, что повышает риск частичной или полной их потери.

Как справиться с проблемой

Диагностика и тщательное изучение патогенеза позволяют правильно определить, как лечить рецессию десны. В процессе проводится рентгенография, позволяющая понять, на какой стадии находится заболевание. В зависимости от причины, степени убыли десны подбирают подходящую методику лечения. Учитывают также возраст пациента. Так, для ребенка не подойдут все методики, которые применяются для восстановления уровня десны у взрослых.

Консервативное лечение

На первой и второй стадии развития болезни применяют такие терапевтические методы:

  1. Профессиональная чистка зубов. Дает возможность устранить мягкий и твердый налет (поддесневые и наддесневые камни) — источники патогенной микрофлоры. Применяются также профессиональные системы очистки шеек и корней.
  2. Обработка десны противовоспалительными препаратами. Позволяет устранить воспалительный процесс и уменьшить чувствительность зубов. Подойдут такие препараты, как «Мирамистин», «Хлоргексидин», «Метрогил Дента», «Холисал» и др.
  3. Антибактериальная терапия. Назначаются для устранения болезнетворных микроорганизмов.

Важно повысить качество гигиены полости рта!!. Для этого используются пасты с невысоким уровнем абразивности, ополаскиватели, ирригаторы, реминерализующие гели. При необходимости корректируется прикус. Подвижность зубов исправляют шинированием.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводят, если корни оголены на 1/3–1/2 свою часть. Методика направлена на полное восстановление контура здоровой десны. Обнаженные корни зубов частично закрываются. Для этого пересаживается соединительно-тканный трансплантат с толщи неба или из бугра верхней челюсти в область рецессии. После этого сверху натягивают десну и накладывают швы. Иногда вместо собственных тканей пациента используют искусственные — коллагеновые матриксы. После процедуры важно проводить профилактику дальнейшего углубления десны.

Что делать, если к рецессии присоединились клиновидные дефекты? Сначала доктор устранит их с помощью пломбировочных материалов. Данная пластика максимально щадящая. Благодаря совершенствованию операционной техники травматичность и болезненность таких хирургических манипуляций все время снижаются. Успешность лечения зависит не только от мастерства хирурга, но и от состояния иммунной системы пациента.

Профилактические меры

Оголяются корни зубов постепенно. Процесс растягивается во времени и часто незаметен. Развивается он преимущественно после 40 лет. Поэтому стоит своевременно начать профилактику, особенно тем, кто находится в группе риска. Для этого нужно следовать таким рекомендациям:

  • тщательно соблюдать гигиену полости рта;
  • освоить правильную технику чистки зубов;
  • подобрать хорошие средства для ухода за полостью рта — зубная щетка должна быть средней жесткости, можно также пользоваться электрощеткой;
  • избавиться от вредных привычек, в частности курения;
  • регулярно посещать стоматолога;
  • периодически проводить гигиеническую чистку зубов.

Укреплять пародонт можно, делая массаж десен большими и указательными пальцами с использованием витаминных масел.

Если вы будете понимать, почему убывает десна, то сможете избегать провоцирующих факторов. Поэтому нужно тщательно ознакомиться со списком возможных причин.

Дата: 7 июня 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.