ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Что такое периодонтит

Что такое периодонтит: виды, причины появления, опасность заболевания

При длительном отсутствии лечения кариеса или в результате полученной травмы нередко возникает заболевание периодонтит. Что это такое? Периодонтит – заболевание, поражающие глубокие ткани. Воспаление развивается в челюстной кости. Несвоевременное лечение может привести к оперативному вмешательству и потере зуба.

Формы периодонтита и их клинические проявления

Классификация по происхождению заболевания выглядит так:

  • инфекционное – бактерии проникают в ткани через щель. Нередко периодонтит становится осложнением невылеченного пульпита;
  • травматическое – возникает в результате однократного ушиба или хронических повреждений. Чаще всего пациенты обращаются к врачу после резкого надкусывания твердого продукта. Под хроническими повреждениями предполагается наличие нарушения прикуса, что приводит к повышенной нагрузке;

Периодонтит может быть острым или хроническим. Главный симптом в первом случае – постоянная ноющая боль. Пациенту кажется, что зуб немного вырастает и шатается. Болевые ощущения становятся сильнее при надкусывании. При острой форме в некоторых случаях возможны повышение температуры и увеличение лимфоузлов, отечность десны. При хроническом течении недуг себя практически не проявляет, за исключением незначительного дискомфорта. Болезненные ощущения возникают на стадии обострения.

Лечение заболевания

Сразу стоит отметить, что попытки избавиться от недуга в домашних условиях не будут эффективны. Более того, это опасно. «Бабушкины» мази, компрессы на время снимут болевые ощущения, но решить проблему с зубом может только стоматолог. В зависимости от степени поражения тканей специалисты используют следующие виды лечения:

  • консервативное;
  • консервативно-хирургическое;
  • хирургическое.

При консервативном лечении стоматолог раскрывает полость зуба, тщательно обрабатывает каналы, вводит препараты, которые снимают воспаление тканей. Чтобы полностью избавиться от периодонтита, нужно посетить врача не один раз. Перед началом лечения и в его процессе в качестве диагностики необходимы рентгеновские, КТ снимки. После снятия воспаления специалист чистит каналы, пломбирует зуб.

Консервативно-хирургическое лечение необходимо при неэффективности первого метода. Обычно применяется в запущенных случаях, когда есть риск полной или частичной потери зуба. При лечении выполняют удаление верхушки корня, введение препаратов для снятия воспаления, пломбирование и восстановление костной ткани (при необходимости).

Хирургический метод предполагает полное удаление зуба. Применяется лишь в крайних случаях, когда он практически полностью разрушен, вылечить его невозможно.

Профилактика периодонтита

Можно ли предотвратить появление такого серьезного заболевания? Да. Для этого нужно:

  1. Тщательно следить за состоянием ротовой полости. Сюда входят ежедневная чистка зубов, использование специальных ополаскивателей. Это позволяет предупредить появление кариеса и его осложнений.
  2. Регулярно посещать стоматолога в целях профилактики. На ранних стадиях кариес практически не заметен, может долго не давать о себе знать. Если болезнь запустить, то безобидное пятно превратится в гнойный периодонтит, который может закончиться потерей зуба.
  3. Исключить вредную привычку покусывать твердые предметы. Это позволит предотвратить появление травматического периодонтита.

Чтобы избежать серьезных проблем, рекомендуется посещать стоматолога 1 раз в полгода.

Дата: 22 июля 2020
×
Обратная связь