ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Что такое пульпит, как его обнаружить

Что такое пульпит, как его обнаружить

Говоря о пульпите, стоматологи определяют заболевание как воспаление пульпы. Первое, чем это опасно, — сильные боли в зубе, которые могут продолжаться долгое время. О заболевании свидетельствуют острые реакции на температуру и резкая чувствительность. Рассмотрим подробнее формы пульпита и методы лечения.

Описание заболевания

Под эмалью и дентином существует небольшое пространство, в котором собраны нервные окончания и кровеносные сосуды. При его воспалении найти очаг заражения непросто, поэтому необходима помощь профессионала. Нервно-сосудистый пучок, который находится в этом пространстве, называют пульпой.


Если лечение не начать сразу после обнаружения воспаления, промедление может привести к переходу в более острую форму. При таких обстоятельствах удаление нервно-сосудистого пучка станет необходимостью. Обычно болезнь появляется при безразличном отношении к кариесу. В редких случаях может возникнуть из-за инфицирования внутреннего кровеносного сосуда.

Основные виды заболевания

Специалисты пульпит зуба делят на две основные формы: острая и хроническая. Каждая из них имеет еще свои подвиды, требующие правильного и своевременного лечения. Рассмотрим, какие могут быть острые формы пульпита:

  1. Очаговая (серозная). Это начальная форма острого пульпита, которая может продолжаться от 1 до 4 суток. Болезнь распространяется на верхнюю часть зуба и сопровождается резкими и частыми симптомами. Боль приходит в зависимости от раздражителя. Этим определяется и время приступа. Положительным моментом формы является то, что определить ее несложно.
  2. Диффузная (гнойная). Более серьезный вариант, при котором заболевание охватывает весь зуб, включая и корневую часть. При этой форме боль может перейти и на другой участок челюсти, к примеру, на скулы. Самое страшное в данном подвиде – появление гнойных процессов. Они могут сопровождаться повышением температуры тела и ухудшением общего состояния организма.

Рассмотрим хронические формы заболевания:

  1. Фиброзный. Первая стадия хронической формы пульпита, которую сложно обнаружить даже специалисту. Боль характеризуется исключительно как механическая реакция на раздражитель. В зубе появляется небольшое кариозное отверстие.
  2. Гипертрофический. Разрушение достигает пульпы, начинаются частые кровотечения при нажатии. В зубном отверстии появляется полип, который со временем может занять все свободное пространство. Боль становится более острой и частой. Разрушительные процессы могут развиваться незаметно.
  3. Гангренозный. Самая страшная форма хронического процесса. Все клетки зуба начинают постепенно отмирать, боль становится невыносимой. Появляется плохой запах изо рта, в области зуба – постоянное чувство дискомфорта.

Важно! Только профессионал сможет назвать правильный диагноз и дать рекомендации.

Возможные осложнения после лечения всех форм пульпита

При слабом иммунитете стоматологи выделяют ряд последствий. Они иногда возникают после терапии. К ним относятся периодонтит, периостит, гингивит, пародонтит, абсцесс, флегмона и сепсис. Профилактика заболевания – это несложные мероприятия, схожие с предотвращением кариеса. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это гигиена ротовой полости и зубов, второе – регулярные посещения стоматолога.

Дата: 22 июля 2020
×
Обратная связь