ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Гнойник на десне у ребенка: что делать и как помочь, фото

Шишка на десне у ребенка: что делать

Абсцесс на десне — гнойное воспаление тканей. По сути, это реакция иммунной системы на инфекцию, поэтому часто она возникает возле больного зуба. Такое уплотнение с гноем препятствует распространению инфекции по всему организму. Если взрослым легче справиться с заболеванием, то гнойник на десне у ребенка может вызвать настоящую проблему. Такое состояние требует немедленного стоматологического вмешательства, а порой уговорить малыша пойти к врачу очень сложно.

Почему образовывается гнойник

Причины появления шишки на десне у ребенка могут быть разные:

  • недостаточный уход за ротовой полостью;
  • запущенный кариозный процесс;
  • гнойное воспаление зубного нерва (пульпы) и за верхушками корней зуба;
  • снижение защитных сил организма.

Бывает, что гнойное образование на время исчезает. Но через некоторое время, когда иммунитет ослабевает или после перенесенной ОРВИ, воспаление возвращается. Игнорирование проблемы может привести к потере зуба или заражению других участков зубного ряда, кости. Если инфицирование перейдет за пределы десны, это уже несет опасность для всего организма или даже жизни ребенка.

 

Симптоматика заболевания

Шишка на десне у малыша может иметь разный вид. Это хорошо демонстрирует подборка фото. Она бывает белого или красного оттенка. Абсцесс также сопровождается другими симптомами:

  • отек десневых тканей;
  • лимфаденит — воспаление лимфатических узлов;
  • плохой аппетит;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышение температуры тела.

Ребенок может капризничать и жаловаться на боль, которую вызывает давление гноя в полости. Она иногда отдает в ухо, шею, челюсть. Болезненные ощущения возникают также при надавливании на область абсцесса и при пережевывании пищи. После проведения лечения они исчезают.

Как оказать ребенку первую помощь

Что делать, чтобы облегчить малышу состояние до визита к стоматологу? Чтобы предупредить травмирование десен, стоит исключить из рациона ребенка твердую пищу. Малыша нужно успокоить, подготовить к походу к стоматологу. Это позволит врачу быстро и качественно выполнить стоматологические манипуляции. Учтите, что применение народных средств только маскирует проблему, но не решает ее!

Внимание! Запрещено использовать согревающие компрессы! Нельзя самому вскрывать гнойник. Прием лекарственных препаратов без назначения доктора может только усугубить ситуацию.

Лечение шишки на десне у детей

Врач определит, как лечить абсцесс, с учетом того, какой зуб поражен — молочный или постоянный. У детей в возрасте 9 лет и старше чаще поражаются постоянные зубы. В этом случае доктор сделает все, чтобы сохранить целостность зубного ряда — депульпирует зуб и запломбирует каналы. Такие «взрослые» методы — это необходимость.

Если в ходе обследования молочного прикуса дантист выявит пародонтит, то пораженный зуб придется удалить. Если его оставить, может повредиться и зачаток под ним.

Профилактика детского абсцесса десны

Заболевания можно избежать. Для этого нужно следить, чтобы ребенок соблюдал такие правила профилактики:

  • тщательно ухаживал за полостью рта — техника чистки должна быть правильной;
  • сбалансированно питался;
  • полоскал рот каждый раз после еды.

Важно обеспечить ребенку проведение таких профилактических процедур, как реминерализация, фторирование, герметизация фиссур. Зубы нужно лечить своевременно. Чтобы выявлять стоматологические заболевания на ранних этапах их развития, надо проходить с малышом профилактические осмотры каждые 3–4 месяца.

Научите ребенка правильно заботиться о своем здоровье, чтобы он радовал вас своей привлекательной улыбкой каждый день!

Дата: 23 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.