ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Шишка на небе во рту: причины и фото, что это такое

Шишки во рту: что собой представляют, их причины и лечение

Любые новообразования в полости рта требуют внимательного изучения клинической картины. Это может быть как безобидный нарост, так и тревожный сигнал организма. Так, шишка на небе во рту часто возникает в результате перенесенной простуды или инфекции. Такое образование не вызывает дискомфорта, рассасывается самостоятельно после укрепления иммунитета. Если нарост сопровождается болью и другими неприятными симптомами, это может указывать на серьезную патологию. Определить причину возникновения шишки и подсказать, что делать, может только врач.

Почему появляются шишки на небе

Нарост во рту появляется в результате закупорки кровеносных сосудов и застоя органических жидкостей, из-за чего в тканях слизистой развивается воспаление. Среди наиболее распространенных причин, провоцирующих патологию, выделяют следующие:

  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение;
  • хронические болезни – ангина, гайморит;
  • постоянное воздействие травмирующих факторов – неправильно подогнанные коронки, под которые попадает инфекция, употребление слишком горячей пищи, рассасывание леденцов и др.;
  • недостаточная гигиена полости рта – остатки пищи за зубами становятся благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры;
  • воспаление слюнных желез;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • ошибки врача – некорректное пломбирование или удаление зуба.

Возникнуть шишка во рту может и у ребенка. В большинстве случаев патология возникает из-за ушибов, которые в детском возрасте – довольно частое явление.

Образовываются шишки во рту и при раковых заболеваниях (лейкоплакии и папилломатозе), которые несут большую опасность для здоровья и жизни человека.

Общая симптоматика

Опухоль, образовавшаяся в полости рта, может быть разного цвета: белая, темно-красная, синяя, прозрачно-желтая. Иногда она мягкая, в некоторых случаях плотная. Шишка, которая выскочила на фоне одной патологии, может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента: возраста, общего состояния его организма, вредных привычек и др.

Шишка появляется в виде пузыря, нароста, шарика, уплотнения, опухоли со слабовыраженными краями. В зоне поражения могут образоваться и пятна (изменение цвета слизистой). В некоторых случаях чувствуется онемение определенной части полости рта, появляются сложности при глотании, меняется голос. При запущенных формах заболеваний шишки могут повреждаться, что провоцирует кровотечение с неприятным привкусом и запахом.

Болезненные уплотнения говорят о воспалении и нагноении. Ухудшается общее самочувствие, может повышаться температура тела. Происходит гнойная интоксикация организма. В этом случае наблюдается рост шишки, она становится твердой и горячей, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Диагностика болезней, сопровождающихся образованием шишек во рту

Появились опухоли во рту, и стоит вопрос, к какому врачу обращаться? Такой симптом является предпосылкой для посещения стоматолога. Для проведения диагностики заболевания сначала врач проведет визуальный осмотр и пальпацию, соберет анамнез. Из образовавшейся шишки берут пункцию и проводят бактериологическое исследование, которое позволяет определить причину ее возникновения.

На основе полученных результатов доктор определяет необходимость применения других методов диагностики:

  • общие анализы;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • биопсия.

Если причина образования шишки на верхнем небе выходит за рамки компетенций стоматолога, пациенту назначаются консультации других специалистов (педиатра, терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, гепатолога). Только после постановки диагноза врач определит, как лечить болезнь.

Основные виды уплотнений во рту и способы их лечения

Если появились шишки на небе, необходимо выяснить их природу. В зависимости от этого подбирают эффективные методы лечения.

Стоматологические заболевания

При запущенной стадии периодонтита возле зуба, вовлеченного в болезненный процесс, образуется свищ. Если развивается периостит (воспаление надкостницы), может появиться флюс. Сначала шишка твердая, но со временем она становится все мягче и наполняется гноем.

Зуб при периодонтите распломбируется, чистятся корневые каналы. После удаления экссудата назначаются ванночки для полости рта с использованием специальных растворов. При периостите стоматолог вскрывает зуб, размещает в полости лекарственные препараты, закрывает ее временной пломбой. Если такое лечение не помогает, зуб удаляется.

Ангиома

Представляет собой доброкачественное образование, которое в большинстве случаев является врожденной патологией у детей. Оно состоит из кровеносных сосудов и имеет темно-красный цвет. Иногда похоже на маленький шарик на ножке. Лимфангиома, образованная из лимфатических сосудов, чаще появляется на мягком небе. Имеет вид небольшой шишки с пузырчатой поверхностью. Сначала новообразование врастает внутрь, потом появляется припухлость, которая болит.

Выбор методики лечения зависит от типа сосудов. Ангиому удаляют или уменьшают путем склерозирования, введения спирта или с помощью лучевой терапии. Если существует риск сильного оттека, образование иссекают скальпелем. Ангиома в виде шарика удаляется с помощью гальваноакустической петли.

Киста

Патология возникает в результате закупорки слюнных протоков, имеет вид плотного шарика. Может достигать в диаметре 12 мм. Такое новообразование мешает говорить и пережевывать пищу, повышает риск инфицирования слизистой и заражения крови.

Удаляют кисту под наркозом и устанавливают дренаж для выхода кистозной жидкости. В зависимости от природы заболевания вероятность рецидива составляет 3–50%.

Пузырчатка

При заболевании образуется несколько мелких шишек, которые могут распространяться на десны, щеки. Через некоторое время пузырьки лопаются, образуя язвочки.

Лечение патологии сложное. Кроме антибиотиков, назначаются противовоспалительные гормональные препараты. Чтобы ускорить восстановление, необходимо соблюдать специальную диету. Стоит отказаться от соли, употреблять как можно больше витаминов. В запущенных случаях может понадобиться переливание крови.

Миксома

При патологии на твердом небе образуются шишки с шероховатой поверхностью мутно-белого оттенка. Чаще миксома является следствием не леченных стоматологических заболеваний.

Лечится патология хирургическим путем. Вместе с новообразованием удаляется часть здоровых тканей, что позволяет предотвратить рецидив. Многие шишки удаляются с помощью жидкого азота, но это существенно повышает риск образования новых уплотнений.

Злокачественные образования

Раковые опухоли могут появляться на твердом и мягком небе. В первом случае поражаются костные ткани, во втором – мышечные и слизистые. С прогрессированием болезни поражаются лимфоузлы. Удаляется раковое уплотнение только хирургическим путем с применением лучевой и химиотерапии.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск развития патологий в полости рта, стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • нормализовать питание – не употреблять горячую, соленую и острую пищу, ввести в рацион кисломолочные и растительные продукты;
  • тщательно и регулярно соблюдать гигиену полости рта;
  • своевременно начинать лечение любых патологий;
  • периодически принимать витаминные комплексы (после согласования с врачом).

При возникновении малейшего дискомфорта в области неба необходимо показаться врачу-стоматологу. Внимательное отношение к своему здоровью предупреждает развитие осложнений.

Дата: 26 июня 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.