ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Штифт в зубе: что это такое, установка

Стоматологические штифты –  эффективный способ спасения зубов

Несвоевременное оказание стоматологической помощи, внутренние изменения в организме или внешние факторы, воздействующие на эмаль, способствуют разрушению зубов. Современные методики эффективного восстановления поврежденного органа позволяют продлить функционирование зубов и улучшить качество жизни пациента.  При помощи установки штифта в корень можно вернуть целостность зубного ряда и эстетически привлекательную улыбку. Стоимость процедуры и индивидуальные рекомендации можно уточнить на бесплатной консультации в сети стоматологических клиник «Слален и Юта».

Особенности и задачи имплантата

Штифт – это готовая конструкция из современных и безопасных материалов, которая представляет собой небольшой цилиндрический стержень. Это основание для реставрации зуба, которое служит дополнительной опорой. Оно фиксируется непосредственно в канал. Штифт может быть с резьбой или без нее. Его используют как опору для съемных (несъемных) протезов, зубных коронок.

Установка штифта в зуб преследует несколько главных задач:

  • восстановление жевательной функции;
  • возвращение привлекательного внешнего вида и улыбки.

Установление стоматологического штифта – это кратчайший способ наращивания «короны». С его помощью возможно восстановление красивого зубного ряда за один визит к стоматологу. Современный зуб со штифтом – доступная альтернатива дорогому протезированию.

В каких случаях показана установка стержня

Процедура наиболее востребована в случаях, когда был удален нерв или корона зуба почти разрушена (например, если осталась только одна стеночка из 4). Если состояние сильно запущено, без вовремя установленного штифта даже успешная реставрация зуба прослужит недолго. Пациент скорей всего повторно обратится за лечением. Неблагоприятный прогноз в худшем случае — это раскол стенки коронки с невозможностью восстановления зуба в прежнем состоянии и границах. 

Показания для установки определяет стоматолог. Перечислим наиболее частые:

  1. Разрушение короны 50% и более.
  2. Протезирование передних зубов. Процедура возможна при наличии хотя бы части стенок.
  3. Шинирование подвижных зубов с применением сложных конструкций.
  4. Создание дополнительной опоры под зубной мостик.
  5. Абсолютная потеря короны при наличии корней.
  6. Наличие созданной культи зуба для последующего протезирования.

Поставить штифт в зуб можно при условии, что толщина корневых каналов не менее 2 мм.  Противопоказанием служат: раскол корня, наличие хронических воспалений пародонта, запущенной гранулемы (кисты корня), в зубе не удален нерв (пульпа).

Классификация стержней

Штифты для реконструкции различаются по качеству материала и способу их фиксации. Стоматологи используют пассивный метод (без резьбы) или активный, а также анкерный. В первом случае основание крепится за счет цементирования специальным раствором. Второй метод представляет собой крепление цилиндрического стержня с резьбой с надежной фиксацией в канале корня.

В зависимости от локализации проблемы и оказываемой жевательной нагрузки, различают следующие виды конструкций:

  • эластичные из углеродоволокна. Они предупреждают раскол корня. Самые практичные по своим характеристикам, поскольку близки к структуре человеческого зуба;
  • из гуттаперчевого материала. Наиболее легкие, но недолговечные;
  • стекловидные, прозрачные и эстетичные. Равномерно распределяют нагрузку на челюсть. Подойдут для установки на передние зубы. Отличаются гипоаллергенностью;
  • анкерные, с резьбой и без. Их производят из золото-платинового сплава или паладия;
  • парапульпарные. Они служат дополнительным укреплением пломбировочного материала;
  • титановые. Эти штифты сделаны из биосовместимых для человека материалов. Они прекрасно выдерживают жевательные нагрузки. Дорогие, но самые износостойкие.

В каждом случае специалист клиники индивидуально подбирает оптимальный вариант. На выбор штифтов влияют качество материала, степень повреждения зуба, состояние полости рта и корней, финансовые возможности пациента.

Этапы установки конструкций

Прежде чем поставить штифт в зуб, проводят оценивание состояния корня и каналов. Обследование начинают с выполнения рентгеновских снимков. На их основе принимается решение о том, какой способ фиксации (активный или пассивный) будет эффективней для пациента. Следует учесть, что наращивание под коронкой зуба проводится только после полного санирования каналов (лечения, пломбирования).

Алгоритм установки штифта:

  1. Расширение зубного канала. Зачастую процедура проводится химическими веществами. Быстро и безболезненно для пациента.
  2. Установка выбранной конструкции. Стоматолог восстанавливает анатомическую форму утраченного органа или же создает культю для последующего протезирования.
  3. Цементирование штифта совместно с каналом или ввинчивание резьбы (при анкерных аналогах).
  4. Наращивание, пломбирование (послойное нанесение фотополимера).
  5. Шлифовка, полировка зубной поверхности. Придание анатомически правильного рельефа.

В результате на приеме стоматолога производится установка коронки на зуб на штифте или протезных мостов.

Как формируется стоимость услуги

Цена реставрации рассчитывается сугубо индивидуально. В нее входят:

  • стоимость штифта;
  • цена рентгеновского снимка;
  • стоимость работы специалиста, который занимался подготовкой корневого канала;
  • наращивание фотополимера.

В результате работы специалистов клиники появляется не только качественно установленный штифт в корень зуба. Пациенту возвращается здоровье зубного ряда и красивая улыбка.

Дата: 23 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.